03.02.2020
Мария Азарова
13 939

Ученые выяснили, как мелодия будильника влияет на самочувствие человека после пробуждения

3.7

Результаты исследования показали, что песни американской группы The Beach Boys, будящие вас по утрам, помогают быстрее и безопаснее выйти из состояния сна и дарят заряд бодрости на весь день.

Кадр из фильма «Лжец, лжец» / © giphy.com
Кадр из фильма «Лжец, лжец» / © giphy.com

Первый механический будильник — столь жизненно необходимое человечеству изобретение — появился в 1787 году и мог звонить исключительно в четыре часа утра. С тех пор это устройство пережило много модификаций, а в последнее десятилетие его заменила соответствующая функция в наших смартфонах.

Теперь мы можем выбрать любую мелодию, которая будет приятно будить рано утром в понедельник, — от соловьиных трелей до песен Rammstein. И именно этому выбору посвящено новое исследование ученых из Мельбурнского королевского технологического университета, опубликованное в журнале Plos One.

Согласно результатам онлайн-опроса, в котором участвовали 50 человек, мелодичные звуки будильника помогут дать заряд бодрости и производительности, в то время как резкие сигналы оказались связаны с повышенными уровнями утренней слабости и инерцией сна. Это состояние, возникающее сразу после пробуждения (когда человек открыл глаза, но будто бы не проснулся и не осознал себя) и связанное с временным — от пары минут до нескольких часов — снижением работоспособности.

В онлайн-анкете каждый участник отмечал, какой тип мелодии он предпочитает при пробуждении, а затем сравнивал уровни своей рассеянности и тревоги с утра со стандартизированными критериями инерции сна. Опросы показали, что классические резкие сигналы будильника, раздающиеся в полной тишине и внезапно вклинивающиеся в сон, способны испугать и нарушить мозговую деятельность, а более мелодичные композиции — например, «Good Vibrations» группы The Beach Boys или «Close to Me» The Cure — помогут выйти из инерции и «перетечь» в состояние бодрствования более плавно, быстрее и эффективнее. В то же время громкость будильника и продолжительность сигнала не влияли на испытываемую инерцию сна.

«Утреннее недомогание — серьезная проблема для нашего 24-часового мира. Если вы не просыпаетесь должным образом, эффективность вашей работы может ухудшаться на периоды до четырех часов. <…> Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше изучить наиболее точную и эффективную комбинацию мелодии и ритма, <…> несомненно, что звук, который вы выбираете, может иметь последствия», — объясняет доктор наук Стюарт Макфарлейн.

Авторы исследования подчеркивают, что выводы их работы могут быть особенно важны для тех, кому необходимо быть внимательным и бдительным сразу после сна, например сотрудникам аварийно-спасательных служб, пожарным или пилотам, и помогут выбрать правильные мелодии для качественного пробуждения.

Ранее ученые связали слишком долгий сон с повышенным риском инсульта, а сотрудники Калифорнийского университета в Беркли на основе сканирования мозга выявили связь между качеством ночного отдыха и уровнем тревоги, возникающей с утра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: