Ученые выяснили, как мелодия будильника влияет на самочувствие человека после пробуждения — Naked Science
03.02.2020
Мария Азарова

Ученые выяснили, как мелодия будильника влияет на самочувствие человека после пробуждения

3.7

Результаты исследования показали, что песни американской группы The Beach Boys, будящие вас по утрам, помогают быстрее и безопаснее выйти из состояния сна и дарят заряд бодрости на весь день.

Кадр из фильма «Лжец, лжец» / © giphy.com
Кадр из фильма «Лжец, лжец» / © giphy.com

Первый механический будильник — столь жизненно необходимое человечеству изобретение — появился в 1787 году и мог звонить исключительно в четыре часа утра. С тех пор это устройство пережило много модификаций, а в последнее десятилетие его заменила соответствующая функция в наших смартфонах.

Теперь мы можем выбрать любую мелодию, которая будет приятно будить рано утром в понедельник, — от соловьиных трелей до песен Rammstein. И именно этому выбору посвящено новое исследование ученых из Мельбурнского королевского технологического университета, опубликованное в журнале Plos One.

Согласно результатам онлайн-опроса, в котором участвовали 50 человек, мелодичные звуки будильника помогут дать заряд бодрости и производительности, в то время как резкие сигналы оказались связаны с повышенными уровнями утренней слабости и инерцией сна. Это состояние, возникающее сразу после пробуждения (когда человек открыл глаза, но будто бы не проснулся и не осознал себя) и связанное с временным — от пары минут до нескольких часов — снижением работоспособности.

В онлайн-анкете каждый участник отмечал, какой тип мелодии он предпочитает при пробуждении, а затем сравнивал уровни своей рассеянности и тревоги с утра со стандартизированными критериями инерции сна. Опросы показали, что классические резкие сигналы будильника, раздающиеся в полной тишине и внезапно вклинивающиеся в сон, способны испугать и нарушить мозговую деятельность, а более мелодичные композиции — например, «Good Vibrations» группы The Beach Boys или «Close to Me» The Cure — помогут выйти из инерции и «перетечь» в состояние бодрствования более плавно, быстрее и эффективнее. В то же время громкость будильника и продолжительность сигнала не влияли на испытываемую инерцию сна.

«Утреннее недомогание — серьезная проблема для нашего 24-часового мира. Если вы не просыпаетесь должным образом, эффективность вашей работы может ухудшаться на периоды до четырех часов. <…> Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше изучить наиболее точную и эффективную комбинацию мелодии и ритма, <…> несомненно, что звук, который вы выбираете, может иметь последствия», — объясняет доктор наук Стюарт Макфарлейн.

Авторы исследования подчеркивают, что выводы их работы могут быть особенно важны для тех, кому необходимо быть внимательным и бдительным сразу после сна, например сотрудникам аварийно-спасательных служб, пожарным или пилотам, и помогут выбрать правильные мелодии для качественного пробуждения.

Ранее ученые связали слишком долгий сон с повышенным риском инсульта, а сотрудники Калифорнийского университета в Беркли на основе сканирования мозга выявили связь между качеством ночного отдыха и уровнем тревоги, возникающей с утра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: