Воздействие загрязнения воздуха во время беременности связали с повышенным риском ожирения у младенцев — Naked Science
16 июня
Ольга Иванова

Воздействие загрязнения воздуха во время беременности связали с повышенным риском ожирения у младенцев

4.6

Американские ученые показали, что у женщин, подвергшихся высокому уровню загрязнения воздуха во время беременности, рождаются дети, склонные к ожирению.

Воздействие загрязнения воздуха во время беременности связали с повышенным риском ожирения у младенцев / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Environmental Health. Эпидемия ожирения среди молодежи в США давно заставила ученых обратить внимание на эту проблему. На этот раз одной из причин они назвали загрязнение воздуха. Интересно, что особенно подвержены этому недугу латиноамериканцы. В то время как только 14 процентов белых молодых людей страдают той же проблемой и 11 процентов азиатов такого же возраста.

В исследовании ученые из Колорадского университета и Университета Южной Калифорнии (США) взяли данные из другой работы с участием 123 беременных женщин-латиноамериканок. Около одной трети из них имели нормальный вес до беременности, примерно столько же — избыточный, оставшаяся треть страдала ожирением.

Помимо этого, ученые использовали данные системы качества воздуха Агентства по охране окружающей среды США, которая записывает почасовые данные о качестве воздуха со станций мониторинга окружающей среды. Чтобы количественно оценить это воздействие на внутриутробное развитие четырех классов загрязнителей: мелкодисперсные частицы, диоксид азота (газ без запаха, выделяемый автомобилями и электростанциями) и озона (основной элемент смога).

После этого ученые проследили уже за весом рожденных этими женщинами детей. Выяснилось, что воздействие загрязнения воздуха во время беременности сказывается на младенцах (их исследование проводилось вплоть до возраста шести месяцев). Причем это зависело от пола. Так, у новорожденных девочек увеличивалось количество жира вокруг талии, а у мальчиков — вокруг средней части тела, а также замедлялся рост.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: