Ученые обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров, ролики которых они смотрят — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров, ролики которых они смотрят

Изучив более 2000 видеоблогов на YouTube, исследователи из Тилбургского университета, Нидерланды, обнаружили, что мы склонны отражать эмоции тех, кого видим в интернете, и ищем людей, которые разделяют наши эмоции.

onlinemirror
©Wikipedia

«Наше исследование служит напоминанием о том, что люди, с которыми мы сталкиваемся и видим в интернете, непосредственным образом влияют на наши повседневные эмоции. Воздействие счастливых или, наоборот, агрессивных людей может сделать нас самих более счастливыми или агрессивными», — утверждает ведущий автор исследования Ханнес Розенбуш (Hannes Rosenbusch). Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

 

Перенос психического настроя от одного человека другому (или группе людей) и эмоциональное воздействие при непосредственном контакте называется в психологии «эмоциональным заражением». Кроме того, мы склонны к поиску себе подобных — людей со схожими взглядами и настроениями. Ежедневно на YouTube просматривается почти пять миллиардов видеороликов, но в своей работе исследователи сосредоточились на влогах и влогерах, которые делятся с аудиторией эмоциями и опытом: минимальное количество подписчиков этих каналов составляло десять тысяч, а некоторые имели несколько миллионов. 

 

Чтобы измерить, испытывали ли люди, смотрящие влоги, эмоциональное заражение и перенимали ли наблюдаемые настроения, ученые изучили слова и эмоции, которые выражали влогеры, и проанализировали выраженные лингвистически эмоции среди комментариев. Команда исследователей нашла доказательства того, что есть как устойчивый, так и немедленный эффект корреляции эмоций видеоблогера с эмоциями аудитории. Когда ютьюбер публикует видео с позитивным посылом, аудитория реагирует усиленными позитивными эмоциями. То же самое верно и для других эмоциональных состояний. 

 

Ученые подчеркивают, что в этом исследовании рассматривается сложная человеческая система, а потому признают, что влияние настроения блогера на эмоции аудитории, вероятно, наряду с «эмоциональным заражением» включает в себя совокупность таких явлений, как сочувствие, симпатия и множество других факторов.

 

«Наша социальная жизнь может все больше переходить в онлайн-среду, но наши эмоции и то, как мы ведем себя по отношению друг к другу, всегда будут зависеть от основных психологических процессов», — подытоживает Розенбуш.

 

Это исследование стало первой работой, которое в качестве источника для изучения «эмоционального заражения» использовала видеоконтент. Тем не менее другие ученые получили похожие результаты, изучая текстовый контент в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: