Ученые обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров, ролики которых они смотрят
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров, ролики которых они смотрят

Изучив более 2000 видеоблогов на YouTube, исследователи из Тилбургского университета, Нидерланды, обнаружили, что мы склонны отражать эмоции тех, кого видим в интернете, и ищем людей, которые разделяют наши эмоции.

onlinemirror

«Наше исследование служит напоминанием о том, что люди, с которыми мы сталкиваемся и видим в интернете, непосредственным образом влияют на наши повседневные эмоции. Воздействие счастливых или, наоборот, агрессивных людей может сделать нас самих более счастливыми или агрессивными», — утверждает ведущий автор исследования Ханнес Розенбуш (Hannes Rosenbusch). Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

 

Перенос психического настроя от одного человека другому (или группе людей) и эмоциональное воздействие при непосредственном контакте называется в психологии «эмоциональным заражением». Кроме того, мы склонны к поиску себе подобных — людей со схожими взглядами и настроениями. Ежедневно на YouTube просматривается почти пять миллиардов видеороликов, но в своей работе исследователи сосредоточились на влогах и влогерах, которые делятся с аудиторией эмоциями и опытом: минимальное количество подписчиков этих каналов составляло десять тысяч, а некоторые имели несколько миллионов. 

 

Чтобы измерить, испытывали ли люди, смотрящие влоги, эмоциональное заражение и перенимали ли наблюдаемые настроения, ученые изучили слова и эмоции, которые выражали влогеры, и проанализировали выраженные лингвистически эмоции среди комментариев. Команда исследователей нашла доказательства того, что есть как устойчивый, так и немедленный эффект корреляции эмоций видеоблогера с эмоциями аудитории. Когда ютьюбер публикует видео с позитивным посылом, аудитория реагирует усиленными позитивными эмоциями. То же самое верно и для других эмоциональных состояний. 

 

Ученые подчеркивают, что в этом исследовании рассматривается сложная человеческая система, а потому признают, что влияние настроения блогера на эмоции аудитории, вероятно, наряду с «эмоциональным заражением» включает в себя совокупность таких явлений, как сочувствие, симпатия и множество других факторов.

 

«Наша социальная жизнь может все больше переходить в онлайн-среду, но наши эмоции и то, как мы ведем себя по отношению друг к другу, всегда будут зависеть от основных психологических процессов», — подытоживает Розенбуш.

 

Это исследование стало первой работой, которое в качестве источника для изучения «эмоционального заражения» использовала видеоконтент. Тем не менее другие ученые получили похожие результаты, изучая текстовый контент в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: