Ученые обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров, ролики которых они смотрят
27.12.2018
4 минуты
Редакция
132

Ученые обнаружили, что люди склонны перенимать эмоции видеоблогеров, ролики которых они смотрят

Изучив более 2000 видеоблогов на YouTube, исследователи из Тилбургского университета, Нидерланды, обнаружили, что мы склонны отражать эмоции тех, кого видим в интернете, и ищем людей, которые разделяют наши эмоции.

onlinemirror

«Наше исследование служит напоминанием о том, что люди, с которыми мы сталкиваемся и видим в интернете, непосредственным образом влияют на наши повседневные эмоции. Воздействие счастливых или, наоборот, агрессивных людей может сделать нас самих более счастливыми или агрессивными», — утверждает ведущий автор исследования Ханнес Розенбуш (Hannes Rosenbusch). Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

 

Перенос психического настроя от одного человека другому (или группе людей) и эмоциональное воздействие при непосредственном контакте называется в психологии «эмоциональным заражением». Кроме того, мы склонны к поиску себе подобных — людей со схожими взглядами и настроениями. Ежедневно на YouTube просматривается почти пять миллиардов видеороликов, но в своей работе исследователи сосредоточились на влогах и влогерах, которые делятся с аудиторией эмоциями и опытом: минимальное количество подписчиков этих каналов составляло десять тысяч, а некоторые имели несколько миллионов. 

 

Чтобы измерить, испытывали ли люди, смотрящие влоги, эмоциональное заражение и перенимали ли наблюдаемые настроения, ученые изучили слова и эмоции, которые выражали влогеры, и проанализировали выраженные лингвистически эмоции среди комментариев. Команда исследователей нашла доказательства того, что есть как устойчивый, так и немедленный эффект корреляции эмоций видеоблогера с эмоциями аудитории. Когда ютьюбер публикует видео с позитивным посылом, аудитория реагирует усиленными позитивными эмоциями. То же самое верно и для других эмоциональных состояний. 

 

Ученые подчеркивают, что в этом исследовании рассматривается сложная человеческая система, а потому признают, что влияние настроения блогера на эмоции аудитории, вероятно, наряду с «эмоциональным заражением» включает в себя совокупность таких явлений, как сочувствие, симпатия и множество других факторов.

 

«Наша социальная жизнь может все больше переходить в онлайн-среду, но наши эмоции и то, как мы ведем себя по отношению друг к другу, всегда будут зависеть от основных психологических процессов», — подытоживает Розенбуш.

 

Это исследование стало первой работой, которое в качестве источника для изучения «эмоционального заражения» использовала видеоконтент. Тем не менее другие ученые получили похожие результаты, изучая текстовый контент в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: