• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2024, 13:53
Юлия
699

Психологи отследили тягу к сахарному печенью по взгляду

❋ 4.5

В последнее время в супермаркетах все чаще можно встретить продукты с маркировкой «без сахара», которая призвана побудить покупателей к более здоровому питанию. Однако недавний эксперимент с отслеживанием взгляда показал, что в случае с печеньем, особенно если речь идет о рождественских или новогодних вариантах, подобные надписи могут производить обратный эффект.

рождественское печенье
© Casey Chae, unsplash.com

В праздники люди часто увлекаются калорийной пищей, что приводит к набору лишних килограммов. Особенно трудно бывает устоять перед сладким. Группа психологов из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) с помощью специальных очков, позволяющих проследить за взглядом, выяснила, как информация о наличии или отсутствии сахара влияет на зрительное внимание и предпочтения людей. Также в эксперименте задействовали рождественскую тематику, чтобы понять, усиливает ли такой контекст притягательность сладкого.

Для исследования, статья о котором вышла в журнале Acta Psychologica, привлекли 58 мужчин и женщин от 17 до 49 лет (средний возраст — 25 лет) с нормальным индексом массы тела (ИМТ в среднем равнялся 22,2, плюс-минус 3,2). Все участники жили в Австрии, праздновали Рождество и были знакомы с местными рождественскими традициями и едой.

Для испытуемых на столе выложили шесть предметов-стимулов. Среди них — четыре печенья с содержанием сахара или без, о чем говорилось в подписи к ним. Два вида печенья относились к рождественской выпечке, которую традиционно продают в Австрии в этот праздничный период.

Предметы-стимулы в эксперименте: A) рождественское печенье с сахаром, B) рождественское печенье без сахара, C) рождественский подарок, D) обычное печенье с сахаром, E) обычное печенье без сахара, F) подарок на день рождения / © Gooya Banaei et al., Acta Psychologica

Два стимула не относились к еде и представляли собой подарочные свертки. В пояснении к ним указали, что один из подарков — рождественский, а другой — ко дню рождения.

Добровольцы на протяжении двух минут смотрели на стимулы в отслеживающих взгляд очках с возможностью видеозаписи движения глаз. При дальнейшем анализе этих данных учитывали продолжительность взгляда на предметы и то, насколько подробно их рассматривали.

Затем участники оценили, насколько каждый из образцов визуально понравился им и вызвал желание съесть или получить. Также испытуемые с помощью опросников сообщили о своих социально-демографических данных и предпочтениях в рационе, включая отношение к здоровому питанию. Для дополнительного изучения пищевых пристрастий участникам в конце эксперимента предложили взять на выбор низко- или высококалорийное угощение — клементин либо имбирный пряник.

В итоге выяснилось, что связанные с Рождеством предметы, как съедобные, так и непищевые, привлекали больше внимания, о чем говорило продолжительное рассматривание этих стимулов. Самым притягательным оказалось рождественское печенье с сахаром: это подтвердили и более длительные взгляды, и оценки желанности в опросах. Печенье без сахара предпочитали в меньшей степени даже в случае с рождественской версией.

Психологи отметили, что во взглядах участников на печенье с подписью «без сахара» прослеживались паттерны, которые в других исследованиях наблюдались во время критического осмотра негативных визуальных стимулов. По мнению исследователей, это может говорить о недоверчивом отношении.

Другой примечательной деталью стало то, что печенье с сахаром оказалось притягательнее даже для добровольцев, которые обозначили важность для них здорового питания. Кроме того, многие участники в конце эксперимента предпочли взять имбирный пряник, дополнительно подтвердив привлекательность праздничных угощений с сахаром, несмотря на стремление к здоровому рациону.

По результатам эксперимента ученые заключили, что эффект от информации о сахаре был обратным: вместо того чтобы привлечь, печенье без сахара оказалось менее желанным и притягательным. Однако психологи признали, что исследование не лишено ограничений, поэтому его стоит повторить на более крупной и разнообразной выборке участников, с дополнительными стимулами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря, 13:33
КАИ

В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».

3 декабря, 09:56
Александр Березин

Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.

2 декабря, 17:10
Игорь Байдов

На холмах Западной Турции расположены сотни памятников бронзового века. На протяжении десятилетий их связывали с разрозненными поселениями, которые существовали независимо друг от друга. Однако археологи собрали доказательства, указывающие на то, что эти поселения могли быть частью ранее неизвестной цивилизации, которая представляла собой мощную политическую силу, державшую в напряжении Восточное Средиземноморье почти 3200 лет назад.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно