• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2024, 13:53
Юлия Трепалина
699

Психологи отследили тягу к сахарному печенью по взгляду

❋ 4.5

В последнее время в супермаркетах все чаще можно встретить продукты с маркировкой «без сахара», которая призвана побудить покупателей к более здоровому питанию. Однако недавний эксперимент с отслеживанием взгляда показал, что в случае с печеньем, особенно если речь идет о рождественских или новогодних вариантах, подобные надписи могут производить обратный эффект.

рождественское печенье
© Casey Chae, unsplash.com

В праздники люди часто увлекаются калорийной пищей, что приводит к набору лишних килограммов. Особенно трудно бывает устоять перед сладким. Группа психологов из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) с помощью специальных очков, позволяющих проследить за взглядом, выяснила, как информация о наличии или отсутствии сахара влияет на зрительное внимание и предпочтения людей. Также в эксперименте задействовали рождественскую тематику, чтобы понять, усиливает ли такой контекст притягательность сладкого.

Для исследования, статья о котором вышла в журнале Acta Psychologica, привлекли 58 мужчин и женщин от 17 до 49 лет (средний возраст — 25 лет) с нормальным индексом массы тела (ИМТ в среднем равнялся 22,2, плюс-минус 3,2). Все участники жили в Австрии, праздновали Рождество и были знакомы с местными рождественскими традициями и едой.

Для испытуемых на столе выложили шесть предметов-стимулов. Среди них — четыре печенья с содержанием сахара или без, о чем говорилось в подписи к ним. Два вида печенья относились к рождественской выпечке, которую традиционно продают в Австрии в этот праздничный период.

Предметы-стимулы в эксперименте: A) рождественское печенье с сахаром, B) рождественское печенье без сахара, C) рождественский подарок, D) обычное печенье с сахаром, E) обычное печенье без сахара, F) подарок на день рождения / © Gooya Banaei et al., Acta Psychologica

Два стимула не относились к еде и представляли собой подарочные свертки. В пояснении к ним указали, что один из подарков — рождественский, а другой — ко дню рождения.

Добровольцы на протяжении двух минут смотрели на стимулы в отслеживающих взгляд очках с возможностью видеозаписи движения глаз. При дальнейшем анализе этих данных учитывали продолжительность взгляда на предметы и то, насколько подробно их рассматривали.

Затем участники оценили, насколько каждый из образцов визуально понравился им и вызвал желание съесть или получить. Также испытуемые с помощью опросников сообщили о своих социально-демографических данных и предпочтениях в рационе, включая отношение к здоровому питанию. Для дополнительного изучения пищевых пристрастий участникам в конце эксперимента предложили взять на выбор низко- или высококалорийное угощение — клементин либо имбирный пряник.

В итоге выяснилось, что связанные с Рождеством предметы, как съедобные, так и непищевые, привлекали больше внимания, о чем говорило продолжительное рассматривание этих стимулов. Самым притягательным оказалось рождественское печенье с сахаром: это подтвердили и более длительные взгляды, и оценки желанности в опросах. Печенье без сахара предпочитали в меньшей степени даже в случае с рождественской версией.

Психологи отметили, что во взглядах участников на печенье с подписью «без сахара» прослеживались паттерны, которые в других исследованиях наблюдались во время критического осмотра негативных визуальных стимулов. По мнению исследователей, это может говорить о недоверчивом отношении.

Другой примечательной деталью стало то, что печенье с сахаром оказалось притягательнее даже для добровольцев, которые обозначили важность для них здорового питания. Кроме того, многие участники в конце эксперимента предпочли взять имбирный пряник, дополнительно подтвердив привлекательность праздничных угощений с сахаром, несмотря на стремление к здоровому рациону.

По результатам эксперимента ученые заключили, что эффект от информации о сахаре был обратным: вместо того чтобы привлечь, печенье без сахара оказалось менее желанным и притягательным. Однако психологи признали, что исследование не лишено ограничений, поэтому его стоит повторить на более крупной и разнообразной выборке участников, с дополнительными стимулами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор занимается освещением тем в области психологии и гуманитарных наук. Пишет о поведении человека, социальных процессах, языке, культуре и мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно