Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые предложили простой способ сделать вредные блюда полезнее
Так сложилось, что вкусная еда часто вредна для здоровья. Однако в недавнем эксперименте ученые доказали, что есть простой способ снизить количество жира, соли и сахара в любимых рецептах. Вкус блюд при этом не пострадает, а пользы от них станет больше.
Известно, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозгу активируются те же самые зоны удовольствия, и люди на время забывают о вреде, наносимом здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее к ним тянет и тем сложнее отказаться от вредных продуктов. С таким питанием недалеко до сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертей в мире.
Тем не менее выход из замкнутого круга есть. Исследователи из Университет штата Пенсильвания (США) показали, как сделать любимую еду полезнее. Секрет — в травах и специях. Они позволят сократить использование вредных жиров, сахара и соли, сохранив при этом вкус блюд.
Для эксперимента выбрали десять излюбленных угощений американцев. В список вошли мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, шоколадные пирожные (брауни); цыпленок в сливочном соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом и пицца.

Совместно с кулинарными экспертами ученые разработали три варианта рецептов. Первый — классический, с обычным содержанием жиров, сахара и соли. Во втором, более полезном для здоровья, сократили количество вредных ингредиентов. По такому же принципу составили третью версию рецептов, но дополнили ее травами и специями, такими как чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корица и экстракт ванили.
Для примера, оригинальный рецепт цыпленка в сливочном соусе предусматривал 107 граммов сливочного масла, 22 грамма соли и 931 грамм цельного молока. Во втором варианте использовали 71 грамм растительного масла, 488 граммов обезжиренного молока, столько же сгущенного молока без сахара и девять граммов соли. В третий рецепт добавили луковый и чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушку и зелень укропа.
Затем ученые провели слепую дегустацию. Добровольцы оценивали вкус трех вариантов приготовления по очереди. Каждое из блюд пробовали от 85 до 107 человек. В конце они проранжировали еду по степени предпочтения.
Дегустация показала, что в семи блюдах из десяти более полезные варианты с травами и специями понравились испытуемым в такой же мере или больше, как приготовленные традиционно. Примерно одинаковые с оригинальными рецептами баллы получили приправленные «здоровые» версии яблочного пирога, макарон с мясным соусом, тако, мяса в соусе чили и мясного рулета.
Более того, третий вариант рецепта цыпленка в сырном соусе и брауни с пониженным количеством сахара и соли и добавленным экстрактом ванили участники эксперимента оценили гораздо выше, чем приготовленные традиционно.
Правда, в случае с пиццей, макаронами с сыром и пирогом с курицей победу все же одержали классические, более вредные для здоровья, версии блюд.
Хотя эти результаты стоит воспринимать с долей скепсиса, работу исследователей опубликовал авторитетный научный журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Ученые убеждены, что их опыт поможет при разработке здоровых вариантов питания, которые будут доставлять людям не меньше удовольствия, чем привычные блюда.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии