Хотите получать важные новости науки?
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2023
Юлия Тарасова
15 300

Ученые предложили простой способ сделать вредные блюда полезнее

4.1

Так сложилось, что вкусная еда часто вредна для здоровья. Однако в недавнем эксперименте ученые доказали, что есть простой способ снизить количество жира, соли и сахара в любимых рецептах. Вкус блюд при этом не пострадает, а пользы от них станет больше.

В эксперименте более здоровый рецепт шоколадных пирожных набрал больше баллов, чем оригинал / © Depositphotos / Автор: Milonia Larcius

Известно, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозгу активируются те же самые зоны удовольствия, и люди на время забывают о вреде, наносимом здоровью. Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее к ним тянет и тем сложнее отказаться от вредных продуктов. С таким питанием недалеко до сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертей в мире.

Тем не менее выход из замкнутого круга есть. Исследователи из Университет штата Пенсильвания (США) показали, как сделать любимую еду полезнее. Секрет — в травах и специях. Они позволят сократить использование вредных жиров, сахара и соли, сохранив при этом вкус блюд.

Для эксперимента выбрали десять излюбленных угощений американцев. В список вошли мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, шоколадные пирожные (брауни); цыпленок в сливочном соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом и пицца.

© Getty Images

Совместно с кулинарными экспертами ученые разработали три варианта рецептов. Первый — классический, с обычным содержанием жиров, сахара и соли. Во втором, более полезном для здоровья, сократили количество вредных ингредиентов. По такому же принципу составили третью версию рецептов, но дополнили ее травами и специями, такими как чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корица и экстракт ванили.

Для примера, оригинальный рецепт цыпленка в сливочном соусе предусматривал 107 граммов сливочного масла, 22 грамма соли и 931 грамм цельного молока. Во втором варианте использовали 71 грамм растительного масла, 488 граммов обезжиренного молока, столько же сгущенного молока без сахара и девять граммов соли. В третий рецепт добавили луковый и чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушку и зелень укропа.

Затем ученые провели слепую дегустацию. Добровольцы оценивали вкус трех вариантов приготовления по очереди. Каждое из блюд пробовали от 85 до 107 человек. В конце они проранжировали еду по степени предпочтения.

Дегустация показала, что в семи блюдах из десяти более полезные варианты с травами и специями понравились испытуемым в такой же мере или больше, как приготовленные традиционно. Примерно одинаковые с оригинальными рецептами баллы получили приправленные «здоровые» версии яблочного пирога, макарон с мясным соусом, тако, мяса в соусе чили и мясного рулета.

Более того, третий вариант рецепта цыпленка в сырном соусе и брауни с пониженным количеством сахара и соли и добавленным экстрактом ванили участники эксперимента оценили гораздо выше, чем приготовленные традиционно.

Правда, в случае с пиццей, макаронами с сыром и пирогом с курицей победу все же одержали классические, более вредные для здоровья, версии блюд.

Хотя эти результаты стоит воспринимать с долей скепсиса, работу исследователей опубликовал авторитетный научный журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Ученые убеждены, что их опыт поможет при разработке здоровых вариантов питания, которые будут доставлять людям не меньше удовольствия, чем привычные блюда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор занимается освещением тем в области психологии и гуманитарных наук. Пишет о поведении человека, социальных процессах, языке, культуре и мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Позавчера, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

Позавчера, 07:20
Елена Авдеева

Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) провели эксперимент, чтобы увидеть, как человек преобразовывает отдельные слова в смысловые цепочки. До сих пор наука изучала лишь «производство» отдельных слов, но не принципы этого действия.

Вчера, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

25 июня
Evgenia Vavilova

Квантовые спиновые жидкости (КСЖ) обещают ученым развитие в областях квантовых вычислений и передачи энергии без потерь. В них магнитные моменты частиц теоретически не должны упорядочиваться даже при охлаждении до абсолютного нуля температур.

17 июня
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно