Биологи идентифицировали нейроны, регулирующие тягу к сладкому — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Биологи идентифицировали нейроны, регулирующие тягу к сладкому

5.2

Американским ученым удалось найти нейроны головного мозга, на которые воздействует «гормон потребления сахара», снижая неутолимую тягу к сладкому.

©Julien Haler

Несмотря на то что вред регулярных перекусов сладостями общеизвестен, далеко не всем удается избавиться от этой привычки, способной привести не только к разрушению зубов, но и к проблемам с сердцем, развитию диабета второго типа. Однако теперь команда профессора Университета Айовы Мэтью Потхоффа (Matthew Potthoff) нашла главного виновника этих проблем — группу нейронов, стимулирующих подобное поведение. Об этом они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Ученые исследовали работу фактора роста фибробластов FGF21 — белкового гормона, участвующего в регуляции энергетического баланса организма. Ранее было показано, что он производится в печени в ответ на прием сахара и влияет на чувствительность клеток к инсулину, но, по словам профессора Потхоффа, воздействие FGF21 на нервные клетки головного мозга до сих пор не изучали.

В своей новой работе ученые показали, что белок меняет активность нейронов в вентрально-медиальной (передне-срединной) части гипоталамуса. Эта область промежуточного мозга, которая играет ключевую роль в гормональном обмене, регулируя такие функции, как терморегуляция, сон, пищевое и половое поведение. Биологи выяснили, что рецепторы для FGF21 есть на поверхности глутаматергических нейронов гипоталамуса: связываясь с ними, белок повышает чувствительность клеток к глюкозе и в результате ослабляет тягу к сладкой пище.

Авторы отмечают, что разработка препаратов-аналогов FGF21 уже идет, а некоторые даже испытывают для лечения тяжелых форм ожирения и диабета. Однако лучшее понимание работы белка позволит создать более эффективные средства. «Это первая работа, в ходе которой удалось идентифицировать цель гормона в мозге и лучше понять, как организм регулирует потребление сахара», — резюмирует Потхофф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

alex lorens
4 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: