• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2020
Сергей Васильев
1
5 212

Биологи идентифицировали нейроны, регулирующие тягу к сладкому

5.2

Американским ученым удалось найти нейроны головного мозга, на которые воздействует «гормон потребления сахара», снижая неутолимую тягу к сладкому.

©Julien Haler

Несмотря на то что вред регулярных перекусов сладостями общеизвестен, далеко не всем удается избавиться от этой привычки, способной привести не только к разрушению зубов, но и к проблемам с сердцем, развитию диабета второго типа. Однако теперь команда профессора Университета Айовы Мэтью Потхоффа (Matthew Potthoff) нашла главного виновника этих проблем — группу нейронов, стимулирующих подобное поведение. Об этом они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Ученые исследовали работу фактора роста фибробластов FGF21 — белкового гормона, участвующего в регуляции энергетического баланса организма. Ранее было показано, что он производится в печени в ответ на прием сахара и влияет на чувствительность клеток к инсулину, но, по словам профессора Потхоффа, воздействие FGF21 на нервные клетки головного мозга до сих пор не изучали.

В своей новой работе ученые показали, что белок меняет активность нейронов в вентрально-медиальной (передне-срединной) части гипоталамуса. Эта область промежуточного мозга, которая играет ключевую роль в гормональном обмене, регулируя такие функции, как терморегуляция, сон, пищевое и половое поведение. Биологи выяснили, что рецепторы для FGF21 есть на поверхности глутаматергических нейронов гипоталамуса: связываясь с ними, белок повышает чувствительность клеток к глюкозе и в результате ослабляет тягу к сладкой пище.

Авторы отмечают, что разработка препаратов-аналогов FGF21 уже идет, а некоторые даже испытывают для лечения тяжелых форм ожирения и диабета. Однако лучшее понимание работы белка позволит создать более эффективные средства. «Это первая работа, в ходе которой удалось идентифицировать цель гормона в мозге и лучше понять, как организм регулирует потребление сахара», — резюмирует Потхофф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

alex lorens
13.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: