Биологи идентифицировали нейроны, регулирующие тягу к сладкому — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Биологи идентифицировали нейроны, регулирующие тягу к сладкому

5.2

Американским ученым удалось найти нейроны головного мозга, на которые воздействует «гормон потребления сахара», снижая неутолимую тягу к сладкому.

©Julien Haler

Несмотря на то что вред регулярных перекусов сладостями общеизвестен, далеко не всем удается избавиться от этой привычки, способной привести не только к разрушению зубов, но и к проблемам с сердцем, развитию диабета второго типа. Однако теперь команда профессора Университета Айовы Мэтью Потхоффа (Matthew Potthoff) нашла главного виновника этих проблем — группу нейронов, стимулирующих подобное поведение. Об этом они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Ученые исследовали работу фактора роста фибробластов FGF21 — белкового гормона, участвующего в регуляции энергетического баланса организма. Ранее было показано, что он производится в печени в ответ на прием сахара и влияет на чувствительность клеток к инсулину, но, по словам профессора Потхоффа, воздействие FGF21 на нервные клетки головного мозга до сих пор не изучали.

В своей новой работе ученые показали, что белок меняет активность нейронов в вентрально-медиальной (передне-срединной) части гипоталамуса. Эта область промежуточного мозга, которая играет ключевую роль в гормональном обмене, регулируя такие функции, как терморегуляция, сон, пищевое и половое поведение. Биологи выяснили, что рецепторы для FGF21 есть на поверхности глутаматергических нейронов гипоталамуса: связываясь с ними, белок повышает чувствительность клеток к глюкозе и в результате ослабляет тягу к сладкой пище.

Авторы отмечают, что разработка препаратов-аналогов FGF21 уже идет, а некоторые даже испытывают для лечения тяжелых форм ожирения и диабета. Однако лучшее понимание работы белка позволит создать более эффективные средства. «Это первая работа, в ходе которой удалось идентифицировать цель гормона в мозге и лучше понять, как организм регулирует потребление сахара», — резюмирует Потхофф.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

alex lorens
13.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: