25.11.2020
Сергей Васильев
2
14 202

Определен возможный источник сигнала «Wow!»

5.5

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

©Big Ear Radio Observatory, NAAPO

Ныне закрытый американский радиотелескоп Big Ear использовали для поисков возможных сообщений инопланетных цивилизаций в рамках проекта SETI. 15 августа 1977 года он сделал свое самое знаменитое наблюдение, обнаружив сильный сигнал с предсказанными характеристиками, продлившийся целых 72 секунды. Зафиксировавший находку Джерри Эйман (Jerry Ehman) обвел запись, приписав к ней: «Wow!» («Ого!»), — и тем самым дав название сигналу.

К сожалению, устройство телескопа не позволило однозначно указать на его источник. Удалось лишь очертить две области неба, откуда мог прийти сигнал, но в звездных каталогах подходящих объектов не нашлось. Астрофизик Джон Краус (John Kraus), возглавлявший обсерваторию Big Ear, написал по этому поводу: «Сигнал с высокой вероятностью имеет внеземное разумное происхождение, но больше ничего сказать о нем пока невозможно».

Однако теперь, спустя более 40 лет, астроном-любитель Альберто Кабальеро (Alberto Caballero) выдвинул свою гипотезу об источнике сигнала «Wow!». О поисках он рассказывает в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org.

Кабальеро воспользовался новыми данными, которые собрала запущенная в 2013 году космическая миссия Gaia. Аппарат (до сих пор работающий на орбите) уже наблюдал более миллиарда звезд, помогая составлять самую подробную карту неба из имеющихся. Сегодня она содержит намного больше объектов, нежели каталоги 1970-х. Их Кабальеро и сопоставил с установленными тогда координатами возможного источника сигнала.

Проведя поиск и выбрав лишь звезды солнечного типа, астроном нашел более 60 подходящих кандидатов. Однако самой перспективной оказалась звезда 2MASS 19281982-2640123, расположенная в созвездии Стрелец, на расстоянии около 1800 световых лет. Она почти идентична Солнцу и по массе, и по размерам, и по светимости. Поиски еще далеко не завершены, но возможный кандидат — уже лучше, чем ничего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.12.2020
-
0
+
Мы не одиноки!!! Только в нашей Галактике более 100 миллиардов звезд.. А в соседней галактике Андромеда, более 200 миллиардов звезд!!!! Возраст нашей планеты Земля всего 4.5 миллиарла лет. На нашей Галактике 12 миллиардов лет.. Так что за это время на других планетах естественно могла образоваться разумная жизнь......
25.11.2020
-
1
+
Когда-то в детстве в альманахе фантастики прочитал один рассказ, который запомнился на всю жизнь. Сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Если кто подскажет - буду очень благодарен. Часть первая. На какой-то далёкой планете спиральной галактики учёные решили послать всем разумным существам сигнал о том, что они есть. Долго думали, на какой частоте, как модулировать... В результате решили использовать частоту водорода, умноженное на Пи, и периодические сигналы 1-2-3-4-5 с периодом 2Пи. С этой целью использовать ближайший квазар, что-то там смоделировав. Часть вторая. Ученый совет на Земле. Повестка из двух вопросов. Первый вопрос - обнаружение странного квазара, который шлёт чёткие периодические сигналы с иррациональной частотой. Наши астрономы совместно с математиками построили модель, которая может объяснить появление таких странных сигналов природными элементами. Вот такой парадокс встречается во вселенной. И второй вопрос - как подать инопланетному разуму сигнал о том, что мы существуем? Очень печальный рассказ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: