Определен возможный источник сигнала «Wow!» — Naked Science
25.11.2020
Сергей Васильев
2

Определен возможный источник сигнала «Wow!»

5.5

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

©Big Ear Radio Observatory, NAAPO

Ныне закрытый американский радиотелескоп Big Ear использовали для поисков возможных сообщений инопланетных цивилизаций в рамках проекта SETI. 15 августа 1977 года он сделал свое самое знаменитое наблюдение, обнаружив сильный сигнал с предсказанными характеристиками, продлившийся целых 72 секунды. Зафиксировавший находку Джерри Эйман (Jerry Ehman) обвел запись, приписав к ней: «Wow!» («Ого!»), — и тем самым дав название сигналу.

К сожалению, устройство телескопа не позволило однозначно указать на его источник. Удалось лишь очертить две области неба, откуда мог прийти сигнал, но в звездных каталогах подходящих объектов не нашлось. Астрофизик Джон Краус (John Kraus), возглавлявший обсерваторию Big Ear, написал по этому поводу: «Сигнал с высокой вероятностью имеет внеземное разумное происхождение, но больше ничего сказать о нем пока невозможно».

Однако теперь, спустя более 40 лет, астроном-любитель Альберто Кабальеро (Alberto Caballero) выдвинул свою гипотезу об источнике сигнала «Wow!». О поисках он рассказывает в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org.

Кабальеро воспользовался новыми данными, которые собрала запущенная в 2013 году космическая миссия Gaia. Аппарат (до сих пор работающий на орбите) уже наблюдал более миллиарда звезд, помогая составлять самую подробную карту неба из имеющихся. Сегодня она содержит намного больше объектов, нежели каталоги 1970-х. Их Кабальеро и сопоставил с установленными тогда координатами возможного источника сигнала.

Проведя поиск и выбрав лишь звезды солнечного типа, астроном нашел более 60 подходящих кандидатов. Однако самой перспективной оказалась звезда 2MASS 19281982-2640123, расположенная в созвездии Стрелец, на расстоянии около 1800 световых лет. Она почти идентична Солнцу и по массе, и по размерам, и по светимости. Поиски еще далеко не завершены, но возможный кандидат — уже лучше, чем ничего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.12.2020
-
0
+
Мы не одиноки!!! Только в нашей Галактике более 100 миллиардов звезд.. А в соседней галактике Андромеда, более 200 миллиардов звезд!!!! Возраст нашей планеты Земля всего 4.5 миллиарла лет. На нашей Галактике 12 миллиардов лет.. Так что за это время на других планетах естественно могла образоваться разумная жизнь......
25.11.2020
-
1
+
Когда-то в детстве в альманахе фантастики прочитал один рассказ, который запомнился на всю жизнь. Сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Если кто подскажет - буду очень благодарен. Часть первая. На какой-то далёкой планете спиральной галактики учёные решили послать всем разумным существам сигнал о том, что они есть. Долго думали, на какой частоте, как модулировать... В результате решили использовать частоту водорода, умноженное на Пи, и периодические сигналы 1-2-3-4-5 с периодом 2Пи. С этой целью использовать ближайший квазар, что-то там смоделировав. Часть вторая. Ученый совет на Земле. Повестка из двух вопросов. Первый вопрос - обнаружение странного квазара, который шлёт чёткие периодические сигналы с иррациональной частотой. Наши астрономы совместно с математиками построили модель, которая может объяснить появление таких странных сигналов природными элементами. Вот такой парадокс встречается во вселенной. И второй вопрос - как подать инопланетному разуму сигнал о том, что мы существуем? Очень печальный рассказ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: