Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2020
Сергей Васильев
3
14 687

Определен возможный источник сигнала «Wow!»

5.5

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

©Big Ear Radio Observatory, NAAPO

Ныне закрытый американский радиотелескоп Big Ear использовали для поисков возможных сообщений инопланетных цивилизаций в рамках проекта SETI. 15 августа 1977 года он сделал свое самое знаменитое наблюдение, обнаружив сильный сигнал с предсказанными характеристиками, продлившийся целых 72 секунды. Зафиксировавший находку Джерри Эйман (Jerry Ehman) обвел запись, приписав к ней: «Wow!» («Ого!»), — и тем самым дав название сигналу.

К сожалению, устройство телескопа не позволило однозначно указать на его источник. Удалось лишь очертить две области неба, откуда мог прийти сигнал, но в звездных каталогах подходящих объектов не нашлось. Астрофизик Джон Краус (John Kraus), возглавлявший обсерваторию Big Ear, написал по этому поводу: «Сигнал с высокой вероятностью имеет внеземное разумное происхождение, но больше ничего сказать о нем пока невозможно».

Однако теперь, спустя более 40 лет, астроном-любитель Альберто Кабальеро (Alberto Caballero) выдвинул свою гипотезу об источнике сигнала «Wow!». О поисках он рассказывает в статье, представленной в открытой онлайн-библиотеке препринтов ArXiv.org.

Кабальеро воспользовался новыми данными, которые собрала запущенная в 2013 году космическая миссия Gaia. Аппарат (до сих пор работающий на орбите) уже наблюдал более миллиарда звезд, помогая составлять самую подробную карту неба из имеющихся. Сегодня она содержит намного больше объектов, нежели каталоги 1970-х. Их Кабальеро и сопоставил с установленными тогда координатами возможного источника сигнала.

Проведя поиск и выбрав лишь звезды солнечного типа, астроном нашел более 60 подходящих кандидатов. Однако самой перспективной оказалась звезда 2MASS 19281982-2640123, расположенная в созвездии Стрелец, на расстоянии около 1800 световых лет. Она почти идентична Солнцу и по массе, и по размерам, и по светимости. Поиски еще далеко не завершены, но возможный кандидат — уже лучше, чем ничего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.12.2020
-
0
+
Мы не одиноки!!! Только в нашей Галактике более 100 миллиардов звезд.. А в соседней галактике Андромеда, более 200 миллиардов звезд!!!! Возраст нашей планеты Земля всего 4.5 миллиарла лет. На нашей Галактике 12 миллиардов лет.. Так что за это время на других планетах естественно могла образоваться разумная жизнь......
25.11.2020
-
2
+
Когда-то в детстве в альманахе фантастики прочитал один рассказ, который запомнился на всю жизнь. Сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Если кто подскажет - буду очень благодарен. Часть первая. На какой-то далёкой планете спиральной галактики учёные решили послать всем разумным существам сигнал о том, что они есть. Долго думали, на какой частоте, как модулировать... В результате решили использовать частоту водорода, умноженное на Пи, и периодические сигналы 1-2-3-4-5 с периодом 2Пи. С этой целью использовать ближайший квазар, что-то там смоделировав. Часть вторая. Ученый совет на Земле. Повестка из двух вопросов. Первый вопрос - обнаружение странного квазара, который шлёт чёткие периодические сигналы с иррациональной частотой. Наши астрономы совместно с математиками построили модель, которая может объяснить появление таких странных сигналов природными элементами. Вот такой парадокс встречается во вселенной. И второй вопрос - как подать инопланетному разуму сигнал о том, что мы существуем? Очень печальный рассказ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: