Талантливые игроки могут ослабить футбольную команду — Naked Science
5 минут
Редакция

Талантливые игроки могут ослабить футбольную команду

Психологи обнаружили эффект «перебора талантов» в командных видах спорта, таких как футбол. При достижении определенного уровня еще одна суперзвезда может ослабить команду. 

2346702_big-lnd
©Wikipedia

Исследование, возглавляемое профессором Родериком Сваабом из института INSEAD, показало, что наличие в команде слишком большого количества талантливых игроков снижает их готовность координировать свои усилия, а это, в свою очередь, негативно отражается на командной игре. 

 

Согласно полученным данным, большинство людей, наоборот, убеждены, что только добавление очередного топ-игрока может привести к успеху команды.

 

Многие считают, что между количеством талантов и командной игрой существует линейная связь: чем больше в команде топ-игроков, тем лучшие результаты будут достигнуты. Однако нам удалось задокументировать эффект «перебора талантов», проявляющийся в играх с высокой степенью взаимозависимости членов команды, таких как футбол или баскетбол. Безусловно, талантливые игроки могут улучшить показатели команды, но это работает лишь до определенного уровня. С какого-то момента прибавление еще одного топ-игрока скорее разрушит командную игру.

 

– Профессор Родерик Свааб, институт INSEAD

 

 

Ученые отмечают, что в тех командных видах спорта, где игроки действуют более самостоятельно, например, в бейсболе, эффекта «перебора талантов» не наблюдалось.

 

На чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии мы увидим команды, собранные из топ-игроков каждой страны. Однако тренеры, которые рассчитывают лишь на коллекцию суперигроков, вопреки ожиданиям, могут одними из первых покинуть чемпионат со своими топ-командами. 

 

 

– Профессор Родерик Свааб, институт INSEAD

 

Полученные данные могут быть полезны не только тренерам и владельцам футбольных команд. Различные организации, работа которых зависит от слаженных действий ее сотрудников, могут также принять эффект «перебора талантов» к сведению. Например, это касается кастинга на роли в фильме или в театральном представлении.

 


Однако всегда следует учитывать специфику каждой отдельной структуры. Если работа организации базируется скорее на индивидуальных достижениях каждого сотрудника, скажем, при продаже определенных продуктов правильнее всего просто нанимать наиболее талантливых людей.


 

В случае же высокой взаимозависимости между членами группы, наилучшая стратегия формирования: иметь пару топ-сотрудников и несколько работящих середнячков. Другая возможность: инвестировать в тренинг внутрикомандной работы для правильного распределения ролей и уровней ответственности между членами группы.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: