• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2014
Редакция Naked Science
97

Талантливые игроки могут ослабить футбольную команду

Психологи обнаружили эффект «перебора талантов» в командных видах спорта, таких как футбол. При достижении определенного уровня еще одна суперзвезда может ослабить команду. 

2346702_big-lnd
©Wikipedia

Исследование, возглавляемое профессором Родериком Сваабом из института INSEAD, показало, что наличие в команде слишком большого количества талантливых игроков снижает их готовность координировать свои усилия, а это, в свою очередь, негативно отражается на командной игре. 

 

Согласно полученным данным, большинство людей, наоборот, убеждены, что только добавление очередного топ-игрока может привести к успеху команды.

 

Многие считают, что между количеством талантов и командной игрой существует линейная связь: чем больше в команде топ-игроков, тем лучшие результаты будут достигнуты. Однако нам удалось задокументировать эффект «перебора талантов», проявляющийся в играх с высокой степенью взаимозависимости членов команды, таких как футбол или баскетбол. Безусловно, талантливые игроки могут улучшить показатели команды, но это работает лишь до определенного уровня. С какого-то момента прибавление еще одного топ-игрока скорее разрушит командную игру.

 

– Профессор Родерик Свааб, институт INSEAD

 

 

Ученые отмечают, что в тех командных видах спорта, где игроки действуют более самостоятельно, например, в бейсболе, эффекта «перебора талантов» не наблюдалось.

 

На чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии мы увидим команды, собранные из топ-игроков каждой страны. Однако тренеры, которые рассчитывают лишь на коллекцию суперигроков, вопреки ожиданиям, могут одними из первых покинуть чемпионат со своими топ-командами. 

 

 

– Профессор Родерик Свааб, институт INSEAD

 

Полученные данные могут быть полезны не только тренерам и владельцам футбольных команд. Различные организации, работа которых зависит от слаженных действий ее сотрудников, могут также принять эффект «перебора талантов» к сведению. Например, это касается кастинга на роли в фильме или в театральном представлении.

 


Однако всегда следует учитывать специфику каждой отдельной структуры. Если работа организации базируется скорее на индивидуальных достижениях каждого сотрудника, скажем, при продаже определенных продуктов правильнее всего просто нанимать наиболее талантливых людей.


 

В случае же высокой взаимозависимости между членами группы, наилучшая стратегия формирования: иметь пару топ-сотрудников и несколько работящих середнячков. Другая возможность: инвестировать в тренинг внутрикомандной работы для правильного распределения ролей и уровней ответственности между членами группы.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: