Талантливые игроки могут ослабить футбольную команду — Naked Science
11.06.2014
5 минут
Редакция
57

Талантливые игроки могут ослабить футбольную команду

Психологи обнаружили эффект «перебора талантов» в командных видах спорта, таких как футбол. При достижении определенного уровня еще одна суперзвезда может ослабить команду. 

2346702_big-lnd

Исследование, возглавляемое профессором Родериком Сваабом из института INSEAD, показало, что наличие в команде слишком большого количества талантливых игроков снижает их готовность координировать свои усилия, а это, в свою очередь, негативно отражается на командной игре. 

 

Согласно полученным данным, большинство людей, наоборот, убеждены, что только добавление очередного топ-игрока может привести к успеху команды.

 

Многие считают, что между количеством талантов и командной игрой существует линейная связь: чем больше в команде топ-игроков, тем лучшие результаты будут достигнуты. Однако нам удалось задокументировать эффект «перебора талантов», проявляющийся в играх с высокой степенью взаимозависимости членов команды, таких как футбол или баскетбол. Безусловно, талантливые игроки могут улучшить показатели команды, но это работает лишь до определенного уровня. С какого-то момента прибавление еще одного топ-игрока скорее разрушит командную игру.

 

– Профессор Родерик Свааб, институт INSEAD

 

 

Ученые отмечают, что в тех командных видах спорта, где игроки действуют более самостоятельно, например, в бейсболе, эффекта «перебора талантов» не наблюдалось.

 

На чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии мы увидим команды, собранные из топ-игроков каждой страны. Однако тренеры, которые рассчитывают лишь на коллекцию суперигроков, вопреки ожиданиям, могут одними из первых покинуть чемпионат со своими топ-командами. 

 

 

– Профессор Родерик Свааб, институт INSEAD

 

Полученные данные могут быть полезны не только тренерам и владельцам футбольных команд. Различные организации, работа которых зависит от слаженных действий ее сотрудников, могут также принять эффект «перебора талантов» к сведению. Например, это касается кастинга на роли в фильме или в театральном представлении.

 


Однако всегда следует учитывать специфику каждой отдельной структуры. Если работа организации базируется скорее на индивидуальных достижениях каждого сотрудника, скажем, при продаже определенных продуктов правильнее всего просто нанимать наиболее талантливых людей.


 

В случае же высокой взаимозависимости между членами группы, наилучшая стратегия формирования: иметь пару топ-сотрудников и несколько работящих середнячков. Другая возможность: инвестировать в тренинг внутрикомандной работы для правильного распределения ролей и уровней ответственности между членами группы.  

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: