Форма бокала влияет на количество выпитого
4 минуты
Редакция

Форма бокала влияет на количество выпитого

Многие знают, что размер и форма посуды влияют на количество съеденного. Как выяснилось совсем недавно, на количество выпитого – тоже.   Ни для кого не секрет, что «лишняя» порция спиртного чревата нешуточными последствиями. В нынешнем году известный американский ученый  Брайан Вансинк,  занимающийся изучением психологии потребления, исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя.   Ученые провели...

Bankoboev
©Wikipedia

Многие знают, что размер и форма посуды влияют на количество съеденного. Как выяснилось совсем недавно, на количество выпитого – тоже.

 

Ни для кого не секрет, что «лишняя» порция спиртного чревата нешуточными последствиями. В нынешнем году известный американский ученый  Брайан Вансинк,  занимающийся изучением психологии потребления, исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя.

 

Ученые провели эксперимент с добровольцами, которые должны были наливать вино в бокалы разных форм и размеров. В результате некоторые вместо одной порции наливали себе по две или три.

 

Сначала испытуемые наливали вино в широкий бокал – количество лишнего в соответствии со стандартной порцией составило 12%.

 

 – Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали, – говорит один из авторов исследования Лора Смарандеску.

 

Затем участники эксперимента разливали белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Опыт показал, что в прозрачный бокал наливают в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Отсюда следует, что цвет бокалов и напитков также влияют на количество выпитого.

 

Кроме того, ученые заметили, что больше всего вина добровольцы наливали, когда вопреки правилам этикета держали бокалы при разливе на весу, а не ставили их на стол. Казалось бы, незначительная разница, но если не ограничиваться одним бокалом, можно выпить вдвое или втрое больше положенного.

 

 – Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем налить вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше, –  говорит Вансинк.

 

В конце исследования ученые спросили испытуемых, чем на их взгляд объясняется то, что в одних случаях они наливали меньше вина, а в других – больше. Большинство предположений оказались верными.

 

Соавтор исследования Дуг Уокер отметил, что «добровольцы, уже будучи уведомленными о правилах потребления алкоголя, делали те же самые ошибки. Это значит, что они не думают об этих правилах, когда наливают напиток в бокал».

 

 

Марина Морская

 

 

Далее: Ближе к звездам

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: