• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2013, 13:07
Редакция Naked Science
414

Форма бокала влияет на количество выпитого

Многие знают, что размер и форма посуды влияют на количество съеденного. Как выяснилось совсем недавно, на количество выпитого – тоже.   Ни для кого не секрет, что «лишняя» порция спиртного чревата нешуточными последствиями. В нынешнем году известный американский ученый  Брайан Вансинк,  занимающийся изучением психологии потребления, исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя.   Ученые провели...

Форма бокала влияет на количество выпитого – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Многие знают, что размер и форма посуды влияют на количество съеденного. Как выяснилось совсем недавно, на количество выпитого – тоже.

 

Ни для кого не секрет, что «лишняя» порция спиртного чревата нешуточными последствиями. В нынешнем году известный американский ученый  Брайан Вансинк,  занимающийся изучением психологии потребления, исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя.

 

Ученые провели эксперимент с добровольцами, которые должны были наливать вино в бокалы разных форм и размеров. В результате некоторые вместо одной порции наливали себе по две или три.

 

Сначала испытуемые наливали вино в широкий бокал – количество лишнего в соответствии со стандартной порцией составило 12%.

 

 – Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали, – говорит один из авторов исследования Лора Смарандеску.

 

Затем участники эксперимента разливали белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Опыт показал, что в прозрачный бокал наливают в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Отсюда следует, что цвет бокалов и напитков также влияют на количество выпитого.

 

Кроме того, ученые заметили, что больше всего вина добровольцы наливали, когда вопреки правилам этикета держали бокалы при разливе на весу, а не ставили их на стол. Казалось бы, незначительная разница, но если не ограничиваться одним бокалом, можно выпить вдвое или втрое больше положенного.

 

 – Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем налить вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше, –  говорит Вансинк.

 

В конце исследования ученые спросили испытуемых, чем на их взгляд объясняется то, что в одних случаях они наливали меньше вина, а в других – больше. Большинство предположений оказались верными.

 

Соавтор исследования Дуг Уокер отметил, что «добровольцы, уже будучи уведомленными о правилах потребления алкоголя, делали те же самые ошибки. Это значит, что они не думают об этих правилах, когда наливают напиток в бокал».

 

 

Марина Морская

 

 

Далее: Ближе к звездам

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно