• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2021
Мария Азарова
3
5 317

Обнаружена генетическая связь между лицом и формой мозга

5.6

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

Головной мозг человека
Головной мозг человека — орган центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков / © Getty Images

Международная команда ученых из Великобритании, Бельгии и Соединенных Штатов определила 76 генетических участков, влияющих на форму мозга человека и в то же время на форму его лица. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Ранее специалисты уже предполагали генетическую связь между мозгом и лицом, однако знания в этой области базировались на изучении модельных организмов и клинических данных об исключительно редких состояниях. «Мы же решили составить карту генетической связи между лицом и формой мозга человека в более широком смысле, а также для часто встречающихся генетических вариаций в большей, неклинической популяции», — отметил профессор Питер Клаас из лаборатории визуализации генетики в Лёвенском католическом университете (Бельгия).

Авторы работы применили методологию, которую до этого они использовали для выявления генов, определяющих форму лица. «Тогда мы проанализировали трехмерные изображения лиц и связали несколько точек данных на них с генетической информацией, чтобы найти корреляции», — добавил Клаас. Так ученым удалось идентифицировать различные гены, формирующие переднюю часть головы человека.

В новом исследовании научная группа взяла данные о МРТ-сканировании мозга и генетическую информацию почти по 20 тысячам людей европейского происхождения из Британского Биобанка. «Чтобы была возможность анализировать снимки МРТ, нужно было измерить мозг, показанный на снимках. Особенно мы сосредоточились на вариациях складчатой ​​поверхности мозга, имеющей “форму ореха”. Затем мы связали данные анализа изображений с доступной генетической информацией. По итогу удалось определить 472 местоположения генома, которые влияют на форму нашего мозга. О 351 из них ранее никогда не сообщалось. К удивлению, мы обнаружили, что 76 геномных участков, предсказывающих форму мозга, связаны и с формой лица», — рассказали ученые.

Помимо этого, они выявили доказательства того, что генетические сигналы, влияющие как на мозг, так и на форму лица, преобладают в тех областях генома, которые регулируют активность генов во время эмбриогенеза (образование и развитие эмбриона), либо в лицевых клетках-предшественниках, либо в развивающемся мозге. И это неудивительно, ведь мозг и лицо формируются скоординировано, однако исследователи не предполагали, что связь будет столь генетически сложной и окажет такое влияние на человеческую изменчивость.

Тем не менее явная генетическая зависимость между лицом и формой мозга никак не влияла на поведенческие и когнитивные особенности человека, а также на риск развития заболеваний вроде болезни Альцгеймера, шизофрении и биполярного расстройства. Следовательно, новые данные позволят опровергнуть некоторые псевдонаучные мнения о том, что лицо может рассказать о «сущности» его обладателя. По словам исследователей, даже при помощи передовых технологий нельзя предугадать чье-либо поведение, руководствуясь лишь чертами лица.

«Наши данные подтвердили отсутствие доказательств связи между лицом и поведением человека. Поэтому мы открыто отмежевываем себя от псевдонаучных утверждений об обратном. Например, некоторые уверены, что способны выявлять агрессивные тенденции в лицах с помощью искусственного интеллекта. Такие проекты не только неэтичны, но и лишены научной основы», — подытожил Клаас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Может быть я ошибаюсь, но внимательно посмотреть в лицо, в глаза, практически сразу видно. Добрый, злой человек, и интеллект заметен изрядно.
06.04.2021
-
0
+
Ну вот. Физиономия и френология перейдут из разряда лженаук на заслуженное место. А потом и остальные. Время всё расставит по местам)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: