• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2021
Мария Азарова
3
5 512

Обнаружена генетическая связь между лицом и формой мозга

5.6

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

Головной мозг человека
Головной мозг человека — орган центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков / © Getty Images

Международная команда ученых из Великобритании, Бельгии и Соединенных Штатов определила 76 генетических участков, влияющих на форму мозга человека и в то же время на форму его лица. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Ранее специалисты уже предполагали генетическую связь между мозгом и лицом, однако знания в этой области базировались на изучении модельных организмов и клинических данных об исключительно редких состояниях. «Мы же решили составить карту генетической связи между лицом и формой мозга человека в более широком смысле, а также для часто встречающихся генетических вариаций в большей, неклинической популяции», — отметил профессор Питер Клаас из лаборатории визуализации генетики в Лёвенском католическом университете (Бельгия).

Авторы работы применили методологию, которую до этого они использовали для выявления генов, определяющих форму лица. «Тогда мы проанализировали трехмерные изображения лиц и связали несколько точек данных на них с генетической информацией, чтобы найти корреляции», — добавил Клаас. Так ученым удалось идентифицировать различные гены, формирующие переднюю часть головы человека.

В новом исследовании научная группа взяла данные о МРТ-сканировании мозга и генетическую информацию почти по 20 тысячам людей европейского происхождения из Британского Биобанка. «Чтобы была возможность анализировать снимки МРТ, нужно было измерить мозг, показанный на снимках. Особенно мы сосредоточились на вариациях складчатой ​​поверхности мозга, имеющей “форму ореха”. Затем мы связали данные анализа изображений с доступной генетической информацией. По итогу удалось определить 472 местоположения генома, которые влияют на форму нашего мозга. О 351 из них ранее никогда не сообщалось. К удивлению, мы обнаружили, что 76 геномных участков, предсказывающих форму мозга, связаны и с формой лица», — рассказали ученые.

Помимо этого, они выявили доказательства того, что генетические сигналы, влияющие как на мозг, так и на форму лица, преобладают в тех областях генома, которые регулируют активность генов во время эмбриогенеза (образование и развитие эмбриона), либо в лицевых клетках-предшественниках, либо в развивающемся мозге. И это неудивительно, ведь мозг и лицо формируются скоординировано, однако исследователи не предполагали, что связь будет столь генетически сложной и окажет такое влияние на человеческую изменчивость.

Тем не менее явная генетическая зависимость между лицом и формой мозга никак не влияла на поведенческие и когнитивные особенности человека, а также на риск развития заболеваний вроде болезни Альцгеймера, шизофрении и биполярного расстройства. Следовательно, новые данные позволят опровергнуть некоторые псевдонаучные мнения о том, что лицо может рассказать о «сущности» его обладателя. По словам исследователей, даже при помощи передовых технологий нельзя предугадать чье-либо поведение, руководствуясь лишь чертами лица.

«Наши данные подтвердили отсутствие доказательств связи между лицом и поведением человека. Поэтому мы открыто отмежевываем себя от псевдонаучных утверждений об обратном. Например, некоторые уверены, что способны выявлять агрессивные тенденции в лицах с помощью искусственного интеллекта. Такие проекты не только неэтичны, но и лишены научной основы», — подытожил Клаас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Может быть я ошибаюсь, но внимательно посмотреть в лицо, в глаза, практически сразу видно. Добрый, злой человек, и интеллект заметен изрядно.
06.04.2021
-
0
+
Ну вот. Физиономия и френология перейдут из разряда лженаук на заслуженное место. А потом и остальные. Время всё расставит по местам)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: