Российские ученые секвенировали геном вымершей стеллеровой коровы — Naked Science
20 апреля
Сергей Васильев
1

Российские ученые секвенировали геном вымершей стеллеровой коровы

4.5

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

©Medium

Стеллеровы коровы были весьма крупными морскими млекопитающими, уступавшими в размерах разве что китообразным. Эти безобидные растительноядные животные вели почти неподвижный образ жизни и паслись среди водорослей, ближе к поверхности холодных вод северного Тихого океана. Стеллеровых коров открыли только географические экспедиции начала XVIII века, и уже через полсотни лет люди полностью перебили их, как ранее — маврикийских дронтов и множество других видов.

Ключевой вклад в исчезновение этих неповоротливых животных внесла активная охота на «морского бобра», калана, которая нарушила естественный баланс водорослевых «лесов» ламинарии. Впрочем, популяции этих неповоротливых животных начали исчезать задолго до XVIII века — благодаря охоте, которую люди вели на них еще со времен палеолита. А новая работа российских биологов показывает, что стеллеровы коровы были обречены задолго до своей первой встречи с охотниками. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Команда под руководством Алексея Тихонова из Зоологического института РАН и Артема Недолужко, работающего в норвежском Университете Норд, обратилась к останкам стеллеровых коров, которые хранятся в Музее Мирового океана в Калининграде. Из них ученым удалось извлечь и секвенировать образцы ядерной и митохондриальной ДНК. Размеры геномов составили 1,24 миллиарда пар нуклеотидов и 17 тысяч пар соответственно.

Сравнив результаты секвенирования разных образцов, авторы показали, что генетическое разнообразие популяций стеллеровой коровы было чрезвычайно мало — сравнимо с тем, что наблюдалось в популяции последних мамонтов, живших на острове Врангеля около 4000 лет назад. По-видимому, главной проблемой этих животных были не столько люди, сколько изменения климата, связанные с завершением последнего оледенения около 20 тысяч лет назад.

Потепление вызвало повышение уровня Мирового океана и существенное сокращение площади мелководных водорослевых «плантаций», на которых паслись морские коровы. Неспособные погружаться на глубину, чтобы осваивать новые экологические ниши, они испытывали все усиливающийся дефицит ресурсов, а популяции фрагментировались, разделенные районами, недоступными для этих животных. Около 5000 лет назад, когда уровень моря стабилизировался, судьба их была предрешена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Генетическое разнообразие гепардов ничуть не больше, да и пищевая конкуренция среди африканских плотоядных куда боле сильный пресс, чем сокращение кормовой базы растительноядных морских коров... Но надо же как-то отмазать суперхищника и свалить его вину на природу вещей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: