• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2021
Сергей Васильев
1 815

Осы оказались способны узнавать друг друга «в лицо»

4.6

Общественные осы могут распознавать друг друга по «лицу», воспринимая его, как люди, не по отдельным деталям, а в целом.

©Elizabeth Tibbetts / Автор: Visellia Orfius

Бумажные осы-полисты — весьма обширная и распространенная группа общественных насекомых. Пережевывая древесину, они получают бумагу, из которой строят гнезда для семейства, обычно из нескольких десятков или сотен особей. Их общественная жизнь сложна и разнообразна, полисты способны запоминать и узнавать друг друга «в лицо», по часто неразличимым для нас деталям головы и окраски.

Более того, как показали эксперименты с американскими полистами Polistes fuscatus, этот механизм у них работает так же, как у нас. Люди распознают лица друг друга не столько по ярким деталям, сколько по его виду в целом, воспринимая образ «холистически». Мы вряд ли узнаем отдельно взятый нос или подбородок даже давнего знакомого, но легко заметим эти особенности как часть целого лица. Так же «холистически», целостно распознают друг друга и осы, о чем рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы — Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и ее коллеги из Мичиганского университета — провели опыты с американскими бумажными осами Polistes fuscatus. Для начала они сфотографировали несколько особей, после чего отредактировали снимки, получив изображения, идентичные по виду тела (ножкам, антеннам и так далее), но слегка различающиеся формой и размерами отдельных деталей на морде.

Подопытных насекомых приучили воспринимать один портрет в качестве «негативного героя», ударяя слабым током каждый раз, когда демонстрировалось его изображение. Второй портрет не сопровождался разрядами и воспринимался «позитивным». Далее их усаживали в центр коробки, в одном конце которой находился снимок «злодея», в другом — «друга», и после нескольких секунд, которые давались на узнавание, выпускали, следя за тем, в какую сторону полетит оса.

Как и можно было ожидать, насекомые двигались прочь от угрожающего «лица», к «дружественному». Однако далее ученые стали частично закрывать изображение — так, чтобы видны были лишь отдельные детали. Полисты переставали распознавать портреты и двигались в ту или иную сторону случайным образом. По мнению ученых, это демонстрирует холистичность, целостность их восприятия «лиц» друг друга. Отдельная деталь ничего не говорит насекомым, «работая» лишь в общем контексте.

Аналогичные эксперименты, поставленные с родственными бумажными осами из Европы (Polistes dominula), показали, что они, напротив, не воспринимают «лица» других ос как целое, но узнают отдельные броские черты. Возможно, это связано с разницей в социальности обоих видов. Американские полисты живут более многочисленными колониями, насчитывающими сотни особей, а не десятки, как у европейских родственников, и холистическое восприятие может облегчать распознавание друг друга и налаживание социальных связей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

2 часа назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно