Осы оказались способны узнавать друг друга «в лицо» — Naked Science
Позавчера, 09:58
Сергей Васильев

Осы оказались способны узнавать друг друга «в лицо»

4.6

Общественные осы могут распознавать друг друга по «лицу», воспринимая его, как люди, не по отдельным деталям, а в целом.

©Elizabeth Tibbetts

Бумажные осы-полисты — весьма обширная и распространенная группа общественных насекомых. Пережевывая древесину, они получают бумагу, из которой строят гнезда для семейства, обычно из нескольких десятков или сотен особей. Их общественная жизнь сложна и разнообразна, полисты способны запоминать и узнавать друг друга «в лицо», по часто неразличимым для нас деталям головы и окраски.

Более того, как показали эксперименты с американскими полистами Polistes fuscatus, этот механизм у них работает так же, как у нас. Люди распознают лица друг друга не столько по ярким деталям, сколько по его виду в целом, воспринимая образ «холистически». Мы вряд ли узнаем отдельно взятый нос или подбородок даже давнего знакомого, но легко заметим эти особенности как часть целого лица. Так же «холистически», целостно распознают друг друга и осы, о чем рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы — Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и ее коллеги из Мичиганского университета — провели опыты с американскими бумажными осами Polistes fuscatus. Для начала они сфотографировали несколько особей, после чего отредактировали снимки, получив изображения, идентичные по виду тела (ножкам, антеннам и так далее), но слегка различающиеся формой и размерами отдельных деталей на морде.

Подопытных насекомых приучили воспринимать один портрет в качестве «негативного героя», ударяя слабым током каждый раз, когда демонстрировалось его изображение. Второй портрет не сопровождался разрядами и воспринимался «позитивным». Далее их усаживали в центр коробки, в одном конце которой находился снимок «злодея», в другом — «друга», и после нескольких секунд, которые давались на узнавание, выпускали, следя за тем, в какую сторону полетит оса.

Как и можно было ожидать, насекомые двигались прочь от угрожающего «лица», к «дружественному». Однако далее ученые стали частично закрывать изображение — так, чтобы видны были лишь отдельные детали. Полисты переставали распознавать портреты и двигались в ту или иную сторону случайным образом. По мнению ученых, это демонстрирует холистичность, целостность их восприятия «лиц» друг друга. Отдельная деталь ничего не говорит насекомым, «работая» лишь в общем контексте.

Аналогичные эксперименты, поставленные с родственными бумажными осами из Европы (Polistes dominula), показали, что они, напротив, не воспринимают «лица» других ос как целое, но узнают отдельные броские черты. Возможно, это связано с разницей в социальности обоих видов. Американские полисты живут более многочисленными колониями, насчитывающими сотни особей, а не десятки, как у европейских родственников, и холистическое восприятие может облегчать распознавание друг друга и налаживание социальных связей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: