Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице

4.3

Итальянские ученые показали, что самоуверенные, манипулятивные и неэмпатичные люди быстрее и чаще становятся руководителями крупных и относительно крупных компаний, чем все остальные.

Кадр из к/ф “Дьявол носит Prada” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly. Самоуверенность, склонность к манипуляциям, авторитаризм, доминирование и бессердечие — характерные черты нарциссического расстройства.

Такие люди предпочитают самоутверждаться за счет других (которых, с одной стороны, считают никчемными, а с другой — испытывают к ним тайную зависть), они эгоистичны (так как внутренне убеждены, что аналогичным образом устроены все остальные люди, но «притворяются») и обладают так называемым ложным эго — раздутым самомнением на фоне болезненного переживания скрытого чувства неполноценности, стыда и пустоты. Причем имидж таких людей, как правило, безупречен: на первый взгляд они очаровательны, уверены в себе и умеют произвести впечатление.

Нарциссическое расстройство наряду с психопатией занимает большое место в исследованиях западных психологов, много внимания уделяющих работе с домашним насилием (как физическим, так и моральным), которое связано с вышеназванными расстройствами. Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм входят в так называемую темную триаду личностных черт, отображающих злонамеренные качества людей по отношению к окружающим.

Хорошее отношение, любовь и искреннее уважение нарциссы и психопаты воспринимают как слабость, относясь даже к своим самым верным «поклонникам» с некоторым презрением. Работы по выявлению нарциссизма среди руководителей проводили, но в основном в США. Международное «расширение» этой темы пока развито слабо. Кроме того, оставалось неизвестным, насколько нарциссизм ускоряет продвижение по карьерной лестнице.

Ученые из Миланского политехнического университета и Свободного университета Бозен-Больцано (Италия) попробовали пролить свет на этот вопрос. Для этого они провели опрос, в котором участвовали 172 человека — все они были генеральными директорами тех или иных фирм. Полученные оценки исследователи сравнили с карьерным прошлым каждого из участников.

Выяснилось, что те из них, кто набрал большее количество баллов по таким показателям, как самоуверенность, доминирование, авторитарность и прочее, быстрее двигались по карьерной лестнице. Даже небольшое повышение уровня нарциссизма приводило к возрастающей на 29 процентов вероятности стать гендиректором. Причем этот эффект наблюдался даже в семейном бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: