• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2021
Ольга Иванова
2 775

Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице

4.3

Итальянские ученые показали, что самоуверенные, манипулятивные и неэмпатичные люди быстрее и чаще становятся руководителями крупных и относительно крупных компаний, чем все остальные.

Кадр из к/ф “Дьявол носит Prada” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly. Самоуверенность, склонность к манипуляциям, авторитаризм, доминирование и бессердечие — характерные черты нарциссического расстройства.

Такие люди предпочитают самоутверждаться за счет других (которых, с одной стороны, считают никчемными, а с другой — испытывают к ним тайную зависть), они эгоистичны (так как внутренне убеждены, что аналогичным образом устроены все остальные люди, но «притворяются») и обладают так называемым ложным эго — раздутым самомнением на фоне болезненного переживания скрытого чувства неполноценности, стыда и пустоты. Причем имидж таких людей, как правило, безупречен: на первый взгляд они очаровательны, уверены в себе и умеют произвести впечатление.

Нарциссическое расстройство наряду с психопатией занимает большое место в исследованиях западных психологов, много внимания уделяющих работе с домашним насилием (как физическим, так и моральным), которое связано с вышеназванными расстройствами. Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм входят в так называемую темную триаду личностных черт, отображающих злонамеренные качества людей по отношению к окружающим.

Хорошее отношение, любовь и искреннее уважение нарциссы и психопаты воспринимают как слабость, относясь даже к своим самым верным «поклонникам» с некоторым презрением. Работы по выявлению нарциссизма среди руководителей проводили, но в основном в США. Международное «расширение» этой темы пока развито слабо. Кроме того, оставалось неизвестным, насколько нарциссизм ускоряет продвижение по карьерной лестнице.

Ученые из Миланского политехнического университета и Свободного университета Бозен-Больцано (Италия) попробовали пролить свет на этот вопрос. Для этого они провели опрос, в котором участвовали 172 человека — все они были генеральными директорами тех или иных фирм. Полученные оценки исследователи сравнили с карьерным прошлым каждого из участников.

Выяснилось, что те из них, кто набрал большее количество баллов по таким показателям, как самоуверенность, доминирование, авторитарность и прочее, быстрее двигались по карьерной лестнице. Даже небольшое повышение уровня нарциссизма приводило к возрастающей на 29 процентов вероятности стать гендиректором. Причем этот эффект наблюдался даже в семейном бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: