8 февраля
Ольга Иванова

Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице

4.3

Итальянские ученые показали, что самоуверенные, манипулятивные и неэмпатичные люди быстрее и чаще становятся руководителями крупных и относительно крупных компаний, чем все остальные.

Кадр из к/ф “Дьявол носит Prada” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly. Самоуверенность, склонность к манипуляциям, авторитаризм, доминирование и бессердечие — характерные черты нарциссического расстройства.

Такие люди предпочитают самоутверждаться за счет других (которых, с одной стороны, считают никчемными, а с другой — испытывают к ним тайную зависть), они эгоистичны (так как внутренне убеждены, что аналогичным образом устроены все остальные люди, но «притворяются») и обладают так называемым ложным эго — раздутым самомнением на фоне болезненного переживания скрытого чувства неполноценности, стыда и пустоты. Причем имидж таких людей, как правило, безупречен: на первый взгляд они очаровательны, уверены в себе и умеют произвести впечатление.

Нарциссическое расстройство наряду с психопатией занимает большое место в исследованиях западных психологов, много внимания уделяющих работе с домашним насилием (как физическим, так и моральным), которое связано с вышеназванными расстройствами. Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм входят в так называемую темную триаду личностных черт, отображающих злонамеренные качества людей по отношению к окружающим.

Хорошее отношение, любовь и искреннее уважение нарциссы и психопаты воспринимают как слабость, относясь даже к своим самым верным «поклонникам» с некоторым презрением. Работы по выявлению нарциссизма среди руководителей проводили, но в основном в США. Международное «расширение» этой темы пока развито слабо. Кроме того, оставалось неизвестным, насколько нарциссизм ускоряет продвижение по карьерной лестнице.

Ученые из Миланского политехнического университета и Свободного университета Бозен-Больцано (Италия) попробовали пролить свет на этот вопрос. Для этого они провели опрос, в котором участвовали 172 человека — все они были генеральными директорами тех или иных фирм. Полученные оценки исследователи сравнили с карьерным прошлым каждого из участников.

Выяснилось, что те из них, кто набрал большее количество баллов по таким показателям, как самоуверенность, доминирование, авторитарность и прочее, быстрее двигались по карьерной лестнице. Даже небольшое повышение уровня нарциссизма приводило к возрастающей на 29 процентов вероятности стать гендиректором. Причем этот эффект наблюдался даже в семейном бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: