Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице — Naked Science
8 февраля
Ольга Иванова

Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице

4.3

Итальянские ученые показали, что самоуверенные, манипулятивные и неэмпатичные люди быстрее и чаще становятся руководителями крупных и относительно крупных компаний, чем все остальные.

Кадр из к/ф “Дьявол носит Prada” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly. Самоуверенность, склонность к манипуляциям, авторитаризм, доминирование и бессердечие — характерные черты нарциссического расстройства.

Такие люди предпочитают самоутверждаться за счет других (которых, с одной стороны, считают никчемными, а с другой — испытывают к ним тайную зависть), они эгоистичны (так как внутренне убеждены, что аналогичным образом устроены все остальные люди, но «притворяются») и обладают так называемым ложным эго — раздутым самомнением на фоне болезненного переживания скрытого чувства неполноценности, стыда и пустоты. Причем имидж таких людей, как правило, безупречен: на первый взгляд они очаровательны, уверены в себе и умеют произвести впечатление.

Нарциссическое расстройство наряду с психопатией занимает большое место в исследованиях западных психологов, много внимания уделяющих работе с домашним насилием (как физическим, так и моральным), которое связано с вышеназванными расстройствами. Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм входят в так называемую темную триаду личностных черт, отображающих злонамеренные качества людей по отношению к окружающим.

Хорошее отношение, любовь и искреннее уважение нарциссы и психопаты воспринимают как слабость, относясь даже к своим самым верным «поклонникам» с некоторым презрением. Работы по выявлению нарциссизма среди руководителей проводили, но в основном в США. Международное «расширение» этой темы пока развито слабо. Кроме того, оставалось неизвестным, насколько нарциссизм ускоряет продвижение по карьерной лестнице.

Ученые из Миланского политехнического университета и Свободного университета Бозен-Больцано (Италия) попробовали пролить свет на этот вопрос. Для этого они провели опрос, в котором участвовали 172 человека — все они были генеральными директорами тех или иных фирм. Полученные оценки исследователи сравнили с карьерным прошлым каждого из участников.

Выяснилось, что те из них, кто набрал большее количество баллов по таким показателям, как самоуверенность, доминирование, авторитарность и прочее, быстрее двигались по карьерной лестнице. Даже небольшое повышение уровня нарциссизма приводило к возрастающей на 29 процентов вероятности стать гендиректором. Причем этот эффект наблюдался даже в семейном бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: