• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2021
Ольга Иванова
2 997

Манипуляторы быстрее продвигаются по карьерной лестнице

4.3

Итальянские ученые показали, что самоуверенные, манипулятивные и неэмпатичные люди быстрее и чаще становятся руководителями крупных и относительно крупных компаний, чем все остальные.

Кадр из к/ф “Дьявол носит Prada” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly. Самоуверенность, склонность к манипуляциям, авторитаризм, доминирование и бессердечие — характерные черты нарциссического расстройства.

Такие люди предпочитают самоутверждаться за счет других (которых, с одной стороны, считают никчемными, а с другой — испытывают к ним тайную зависть), они эгоистичны (так как внутренне убеждены, что аналогичным образом устроены все остальные люди, но «притворяются») и обладают так называемым ложным эго — раздутым самомнением на фоне болезненного переживания скрытого чувства неполноценности, стыда и пустоты. Причем имидж таких людей, как правило, безупречен: на первый взгляд они очаровательны, уверены в себе и умеют произвести впечатление.

Нарциссическое расстройство наряду с психопатией занимает большое место в исследованиях западных психологов, много внимания уделяющих работе с домашним насилием (как физическим, так и моральным), которое связано с вышеназванными расстройствами. Нарциссизм, психопатия и макиавеллизм входят в так называемую темную триаду личностных черт, отображающих злонамеренные качества людей по отношению к окружающим.

Хорошее отношение, любовь и искреннее уважение нарциссы и психопаты воспринимают как слабость, относясь даже к своим самым верным «поклонникам» с некоторым презрением. Работы по выявлению нарциссизма среди руководителей проводили, но в основном в США. Международное «расширение» этой темы пока развито слабо. Кроме того, оставалось неизвестным, насколько нарциссизм ускоряет продвижение по карьерной лестнице.

Ученые из Миланского политехнического университета и Свободного университета Бозен-Больцано (Италия) попробовали пролить свет на этот вопрос. Для этого они провели опрос, в котором участвовали 172 человека — все они были генеральными директорами тех или иных фирм. Полученные оценки исследователи сравнили с карьерным прошлым каждого из участников.

Выяснилось, что те из них, кто набрал большее количество баллов по таким показателям, как самоуверенность, доминирование, авторитарность и прочее, быстрее двигались по карьерной лестнице. Даже небольшое повышение уровня нарциссизма приводило к возрастающей на 29 процентов вероятности стать гендиректором. Причем этот эффект наблюдался даже в семейном бизнесе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: