Виноград оказался защитником кожи от ультрафиолета — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Виноград оказался защитником кожи от ультрафиолета

4.6

Регулярное потребление винограда сдерживает воспаление и канцерогенное действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

©Bru-nO

Плоды винограда богаты полифенолами, включая катехин и другие флавоноиды, эллаговую кислоту и прочие дубильные вещества, а также ресвератрол — соединение, полезные свойства которого давно и активно исследуют. Показана и польза других полифенолов винограда: «Многие из этих соединений демонстрируют противовоспалительное и антинеопластическое (противоопухолевое. — Прим. ред.) действие на мышиных моделях», — говорит дерматолог Аллен Оук (Allen Oak).

Поэтому доктор Оук и его коллеги из Медицинской школы Алабамского университета в Бирмингеме решили проверить, может ли активное потребление винограда защищать кожу от канцерогенного действия ультрафиолетового излучения. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Journal of the American Academy of Dermatology.

Авторы проводили эксперименты с 19 взрослыми здоровыми добровольцами со светлой кожей (I-III фототипы по шкале Фитцпатрика), которые в течение двух недель съедали ежедневно по 75 граммов лиофилизированного порошка плодов винограда. «Работа показала, что пероральное потребление винограда оказывает систематическое положительное воздействие, включая сдерживание воспаления и “ремонт” поврежденной ДНК», — говорит Оук.

«Виноград может действовать как съедобный солнцезащитный крем, — добавляет доктор. — Это не значит, что стоит есть его, отказавшись от крема, но значит, что он может обеспечить дополнительную защиту». Кроме того, ученые продемонстрировали, что местное нанесение экстракта зерен винограда, особенно богатого полифенолами, снижает «обгорание» кожи — появление ожогов из-за слишком долгого пребывания под ярким солнцем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: