Западную культуру обвинили в распространении грандиозного нарциссизма

Эксперты пришли к выводу, что западная культура напрямую связана с распространением нарциссизма — самовлюбленности и завышенной самооценки. Примечательно, что выводы были получены на основе анализа представителей одной нации.

7 156
Выбор редакции

Различия в менталитете жителей Азии и Европы будут видны даже человеку, очень далекому от общественных наук. Нередко приходится слышать, что на Востоке доминирует коллективизм, в то время как для Запада характерны более индивидуалистические черты характера. В последнее время ученые уделяют все больше внимания анализу народов, которые по той или иной причине были разделены. Например, сравнивают общество Северной и Южной Кореи или бывшей ГДР и ФРГ.

 

Штефан Рёпке (Stefan Röpke) из Медицинского университета Берлина и его коллеги полагают, что именно разделение Германии дает уникальную возможность провести анализ общественных ценностей. Как известно, после Второй мировой войны страны-победительницы разделили территорию страны на две части: капиталистическую и социалистическую. Сейчас ученые провели масштабный анонимный онлайн-опрос 1025 немцев, рожденных в разных регионах Германии. Полученные выводы оказались весьма любопытными.

 

Оказалось, что мировоззрение человека, достигшего пятилетнего возраста к моменту объединения Германии, сильно отличается в зависимости от того, родился он в ФРГ или ГДР. Согласно полученным выводам, рожденные в социалистической части Германии люди в меньшей степени подвержены самообману и нарциссизму, но в тоже время имеют более высокую самооценку. Речь в первую очередь идет о т. н. «грандиозном нарциссизме» — ему свойственны экстравертность, стремление выделяться и привлекать к себе внимание. Иногда грандиозный нарциссизм называют «гипертрофированным чувством собственного превосходства».

 

Описанная зависимость особо ярко проявлялась на примере тех, кому к 1990 году исполнилось от 6 до 18 лет.  Менталитет пожилых немцев демонстрирует выраженную взаимосвязь между местом рождения и нарциссизмом, но не самооценкой.

 

Примечательно и то, что связь между нарциссическими чертами и местом рождения почти не наблюдалось у современной немецкой молодежи, что, по мнению ученых, говорит о тотальном доминировании западной культуры в немецком обществе. Сами авторы исследования указывают на возможную связь «коллективизма» жителей ГДР с финансовыми трудностями, которые могли заставить людей объединяться.

 

Крайне интересно то, что выводы ученых не стыкуются с популярной точкой зрения, согласно которой «коллективный» менталитет снижает самооценку. Объяснением этому может служить то, что данные выводы исследователи получили при анализе жителей стран Азии, менталитет которых сильно отличается от менталитета жителей ГДР и ФРГ. 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
7 156

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии
Аватар пользователя Павел
Не вижу ничего плохого в том, что на Западе много индивидуалистов. Грандиозный нарциссизм - как-то слишком громко сказано)
Аватар пользователя Art Abaris
Еще в 19 веке этоот вопрос разбирали, и о сходных же выводах говорили (хотя бы Н.Данилевский, К.Леонтьев, Ф.Достоевский и др.). Эти эксперты опоздали лет эдак на 100-150 ... )))

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку