Западную культуру обвинили в распространении грандиозного нарциссизма
5 минут
Редакция
2

Западную культуру обвинили в распространении грандиозного нарциссизма

Эксперты пришли к выводу, что западная культура напрямую связана с распространением нарциссизма — самовлюбленности и завышенной самооценки. Примечательно, что выводы были получены на основе анализа представителей одной нации.

1030985199
©Wikipedia

Различия в менталитете жителей Азии и Европы будут видны даже человеку, очень далекому от общественных наук. Нередко приходится слышать, что на Востоке доминирует коллективизм, в то время как для Запада характерны более индивидуалистические черты характера. В последнее время ученые уделяют все больше внимания анализу народов, которые по той или иной причине были разделены. Например, сравнивают общество Северной и Южной Кореи или бывшей ГДР и ФРГ.

 

Штефан Рёпке (Stefan Röpke) из Медицинского университета Берлина и его коллеги полагают, что именно разделение Германии дает уникальную возможность провести анализ общественных ценностей. Как известно, после Второй мировой войны страны-победительницы разделили территорию страны на две части: капиталистическую и социалистическую. Сейчас ученые провели масштабный анонимный онлайн-опрос 1025 немцев, рожденных в разных регионах Германии. Полученные выводы оказались весьма любопытными.

 

Оказалось, что мировоззрение человека, достигшего пятилетнего возраста к моменту объединения Германии, сильно отличается в зависимости от того, родился он в ФРГ или ГДР. Согласно полученным выводам, рожденные в социалистической части Германии люди в меньшей степени подвержены самообману и нарциссизму, но в тоже время имеют более высокую самооценку. Речь в первую очередь идет о т. н. «грандиозном нарциссизме» — ему свойственны экстравертность, стремление выделяться и привлекать к себе внимание. Иногда грандиозный нарциссизм называют «гипертрофированным чувством собственного превосходства».

 

Описанная зависимость особо ярко проявлялась на примере тех, кому к 1990 году исполнилось от 6 до 18 лет.  Менталитет пожилых немцев демонстрирует выраженную взаимосвязь между местом рождения и нарциссизмом, но не самооценкой.

 

Примечательно и то, что связь между нарциссическими чертами и местом рождения почти не наблюдалось у современной немецкой молодежи, что, по мнению ученых, говорит о тотальном доминировании западной культуры в немецком обществе. Сами авторы исследования указывают на возможную связь «коллективизма» жителей ГДР с финансовыми трудностями, которые могли заставить людей объединяться.

 

Крайне интересно то, что выводы ученых не стыкуются с популярной точкой зрения, согласно которой «коллективный» менталитет снижает самооценку. Объяснением этому может служить то, что данные выводы исследователи получили при анализе жителей стран Азии, менталитет которых сильно отличается от менталитета жителей ГДР и ФРГ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_155101218
27.01.2018
-
0
+
Еще в 19 веке этоот вопрос разбирали, и о сходных же выводах говорили (хотя бы Н.Данилевский, К.Леонтьев, Ф.Достоевский и др.). Эти эксперты опоздали лет эдак на 100-150 ... )))
everyscarisastory
27.01.2018
-
0
+
Не вижу ничего плохого в том, что на Западе много индивидуалистов. Грандиозный нарциссизм - как-то слишком громко сказано)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: