• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2021
Ольга Иванова
2
4 657

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными

4.7

Более 80 процентов мам и пап оценили свое чадо как неблагодарное, а 42 процента — как куда более эгоистичное, чем им хотелось бы.

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными / ©Getty images

О том, что детям в самом деле свойственна неблагодарность, задумывался, наверное, каждый родитель. Не исключено, что это обусловлено эволюционно: с точки зрения биологии родители должны заботиться о потомстве, а не наоборот. Человек — сложное существо, имеющее культуру и нормы морали, поэтому биологические законы для него давно отошли на второй план.

Исследователи из Детской больницы имени С. С. Мотта при Мичиганском университете (США) провели опрос среди родителей и узнали, как они оценивают уровень благодарности и альтруизма своих детей. Опрос проходил летом этого года, а статья о результатах появилась на сайте больницы только вчера.

В исследовании приняли участие 2019 родителей из США, которые воспитывали хотя бы одного ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Их отобрали в качестве опрашиваемых в случайном порядке. Выяснилось, что 81 процент родителей считают современных детей неблагодарными за то, что у них есть. 58 процентов беспокоятся, что дают отпрыскам слишком много материальных благ, а 42 процента смущает то, насколько эгоистично ведет себя их ребенок.

Инфографика результатов исследования / ©mottpoll.org

96 процентов родителей уверены, что ребенка нужно учить быть благодарным, и с успехом это делают: 88 процентов постоянно заставляют чад говорить «спасибо» и «пожалуйста», в то время как 11 процентов делают это время от времени, а один процент — редко. 60 процентов мам и пап также регулярно принуждают ребенка выполнять работу по дому, 34 процента — время от времени, шесть процентов — редко.

Менее распространенные способы научить дитя быть благодарным включали другие стратегии: обязывать ребенка отдавать свою одежду или игрушки в приют или бедным семьям, произносить слова благодарности в молитвах, делать «благодарственные» открытки. Были и такие родители, которые даже приучали отпрысков жертвовать на благотворительность собственные деньги. Для 76 процентов мам и пап обучение благодарности — в приоритете воспитательного процесса, 22 процента выразили по этому поводу средний уровень приоритета, а только два процента — низкий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
4
+
Какое отношение одностороннее исследование имеет к науке?! Где данные "встречного" опроса детей на ту же тему: заботливы ли ваши родители, как часто они говорят вам спасибо? не надоедают ли они вам своими требованиями, покупаю ли они те игрушки и вещи, которые вам действительно нужны? Без такой второй половины данных -- это исследование об уровне эгоизма родителей и не более того. Вдобавок, нет данных о социально-политическом и имущественном распределении семей... В общем, максимум на что тянет такое исследование -- курсовая работа третьего-четвертого года в профильном вузе...
    23.11.2021
    -
    1
    +
    Да тут за что не возьмись))) вот как-то кринжево - заставить мыть пол, а взамен получить благодарность)))) Но 60% именно этим и занимаются. И это "там", а "тут" чуть мене чем полностью))) В принципе любая такая тема - лажа. И даже хуже чем лажа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: