23 ноября
Ольга Иванова
2

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными

4.7

Более 80 процентов мам и пап оценили свое чадо как неблагодарное, а 42 процента — как куда более эгоистичное, чем им хотелось бы.

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными / ©Getty images

О том, что детям в самом деле свойственна неблагодарность, задумывался, наверное, каждый родитель. Не исключено, что это обусловлено эволюционно: с точки зрения биологии родители должны заботиться о потомстве, а не наоборот. Человек — сложное существо, имеющее культуру и нормы морали, поэтому биологические законы для него давно отошли на второй план.

Исследователи из Детской больницы имени С. С. Мотта при Мичиганском университете (США) провели опрос среди родителей и узнали, как они оценивают уровень благодарности и альтруизма своих детей. Опрос проходил летом этого года, а статья о результатах появилась на сайте больницы только вчера.

В исследовании приняли участие 2019 родителей из США, которые воспитывали хотя бы одного ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Их отобрали в качестве опрашиваемых в случайном порядке. Выяснилось, что 81 процент родителей считают современных детей неблагодарными за то, что у них есть. 58 процентов беспокоятся, что дают отпрыскам слишком много материальных благ, а 42 процента смущает то, насколько эгоистично ведет себя их ребенок.

Инфографика результатов исследования / ©mottpoll.org

96 процентов родителей уверены, что ребенка нужно учить быть благодарным, и с успехом это делают: 88 процентов постоянно заставляют чад говорить «спасибо» и «пожалуйста», в то время как 11 процентов делают это время от времени, а один процент — редко. 60 процентов мам и пап также регулярно принуждают ребенка выполнять работу по дому, 34 процента — время от времени, шесть процентов — редко.

Менее распространенные способы научить дитя быть благодарным включали другие стратегии: обязывать ребенка отдавать свою одежду или игрушки в приют или бедным семьям, произносить слова благодарности в молитвах, делать «благодарственные» открытки. Были и такие родители, которые даже приучали отпрысков жертвовать на благотворительность собственные деньги. Для 76 процентов мам и пап обучение благодарности — в приоритете воспитательного процесса, 22 процента выразили по этому поводу средний уровень приоритета, а только два процента — низкий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

6 дней назад
-
4
+
Какое отношение одностороннее исследование имеет к науке?! Где данные "встречного" опроса детей на ту же тему: заботливы ли ваши родители, как часто они говорят вам спасибо? не надоедают ли они вам своими требованиями, покупаю ли они те игрушки и вещи, которые вам действительно нужны? Без такой второй половины данных -- это исследование об уровне эгоизма родителей и не более того. Вдобавок, нет данных о социально-политическом и имущественном распределении семей... В общем, максимум на что тянет такое исследование -- курсовая работа третьего-четвертого года в профильном вузе...
    6 дней назад
    -
    1
    +
    Да тут за что не возьмись))) вот как-то кринжево - заставить мыть пол, а взамен получить благодарность)))) Но 60% именно этим и занимаются. И это "там", а "тут" чуть мене чем полностью))) В принципе любая такая тема - лажа. И даже хуже чем лажа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: