23 ноября
ТюмГУ

В ТюмГУ выяснили, жители каких российских городов получают более высокую зарплату

4.8

Экономисты Тюменского государственного университета выяснили, что значимо большую зарплату получают жители крупных городов численностью от 500 тысяч человек со статусом административной столицы или центра федерального округа. При этом наибольшую премию от занятости в городе имеют работники административных центров федеральных округов с численностью населения свыше одного миллиона человек.

В ТюмГУ выяснили, жители каких российских городов получают более высокую зарплату / ©Getty images

«Распределение работников разной квалификации между городами с различными характеристиками широко обсуждается в зарубежной экономической литературе. И не случайно. Спрос на навыки и сосредоточение квалифицированных работников в больших городах приводит к процветанию территорий, превращая их в центры деловой, экономической, инновационной и социальной активности, – сообщила профессор ТюмГУ Марина Гильтман.

– Большие города, а особенно столицы, имеют развитую инфраструктуру, научные и культурные объекты. В них наблюдается высокая деловая активность. Это привлекает высококвалифицированных работников. Кроме того, крупные города отличаются большим количеством эффективных рабочих мест, что позволяет высококвалифицированным работникам найти такое занятие, где они наиболее продуктивны».

Исследований в рамках модели локальных рынков труда, основанные на отечественных данных пока, к сожалению, не так много. Имеющиеся работы выполнены, как правило, на региональной информации, но российские регионы настолько отличаются друг от друга размерами территории и плотностью населения, что эксперты не считают региональные рынки труда локальными.

«Нам были интересны коэффициенты численности и статуса городов, а также доли занятых с высшим образованием. Оказалось, что повышение числа людей с высшим образованием на один процент увеличивает среднемесячную начисленную заработную плату в городе на 0,6-0,7 процента. Полученный результат означает, что в городах с более высокой концентрацией квалифицированных работников ценовое равновесие на рынке труда устанавливается на более высоком уровне и может привлекать квалифицированных работников из других городов», – пояснила Гильтман.

Кроме того, исследование показало, что в региональных столицах с численностью населения 500 тысяч и более среднемесячная зарплата в среднем повышалась на 6,5 процентов, а в центрах федеральных округов с численностью более одного миллиона человек – на 11 процентов. При работе учитывались географические, природные, климатические и экономические факторы, а также плотность и уровень жизни населения, инфраструктура городов. Исследование выполнялось с помощью эконометрических методов анализа на пространственных данных российских городов в рамках проекта РФФИ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: