23.11.2021
Ольга Иванова
2
4 467

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными

4.7

Более 80 процентов мам и пап оценили свое чадо как неблагодарное, а 42 процента — как куда более эгоистичное, чем им хотелось бы.

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными / ©Getty images

О том, что детям в самом деле свойственна неблагодарность, задумывался, наверное, каждый родитель. Не исключено, что это обусловлено эволюционно: с точки зрения биологии родители должны заботиться о потомстве, а не наоборот. Человек — сложное существо, имеющее культуру и нормы морали, поэтому биологические законы для него давно отошли на второй план.

Исследователи из Детской больницы имени С. С. Мотта при Мичиганском университете (США) провели опрос среди родителей и узнали, как они оценивают уровень благодарности и альтруизма своих детей. Опрос проходил летом этого года, а статья о результатах появилась на сайте больницы только вчера.

В исследовании приняли участие 2019 родителей из США, которые воспитывали хотя бы одного ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Их отобрали в качестве опрашиваемых в случайном порядке. Выяснилось, что 81 процент родителей считают современных детей неблагодарными за то, что у них есть. 58 процентов беспокоятся, что дают отпрыскам слишком много материальных благ, а 42 процента смущает то, насколько эгоистично ведет себя их ребенок.

Инфографика результатов исследования / ©mottpoll.org

96 процентов родителей уверены, что ребенка нужно учить быть благодарным, и с успехом это делают: 88 процентов постоянно заставляют чад говорить «спасибо» и «пожалуйста», в то время как 11 процентов делают это время от времени, а один процент — редко. 60 процентов мам и пап также регулярно принуждают ребенка выполнять работу по дому, 34 процента — время от времени, шесть процентов — редко.

Менее распространенные способы научить дитя быть благодарным включали другие стратегии: обязывать ребенка отдавать свою одежду или игрушки в приют или бедным семьям, произносить слова благодарности в молитвах, делать «благодарственные» открытки. Были и такие родители, которые даже приучали отпрысков жертвовать на благотворительность собственные деньги. Для 76 процентов мам и пап обучение благодарности — в приоритете воспитательного процесса, 22 процента выразили по этому поводу средний уровень приоритета, а только два процента — низкий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
4
+
Какое отношение одностороннее исследование имеет к науке?! Где данные "встречного" опроса детей на ту же тему: заботливы ли ваши родители, как часто они говорят вам спасибо? не надоедают ли они вам своими требованиями, покупаю ли они те игрушки и вещи, которые вам действительно нужны? Без такой второй половины данных -- это исследование об уровне эгоизма родителей и не более того. Вдобавок, нет данных о социально-политическом и имущественном распределении семей... В общем, максимум на что тянет такое исследование -- курсовая работа третьего-четвертого года в профильном вузе...
    23.11.2021
    -
    1
    +
    Да тут за что не возьмись))) вот как-то кринжево - заставить мыть пол, а взамен получить благодарность)))) Но 60% именно этим и занимаются. И это "там", а "тут" чуть мене чем полностью))) В принципе любая такая тема - лажа. И даже хуже чем лажа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: