Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29 сентября
Ольга Иванова
4

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе

4.5

Психологи выяснили, что дети, вопреки более ранним представлениям, не обладают так называемой теорией разума вплоть до школьного возраста.

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе / ©Getty images

Теорию разума, или понимания сознания, сформулировали в 1978 году психологи Дэвид Примак и Гай Вудруф. Суть ее — в способности понимать, что сознание другого человека отличается от нашего собственного. Сюда, к примеру, относится осознание того, что окружающие могут не знать чего-то или иметь другие желания. Эта способность ограничена или отсутствует вовсе у людей, больных шизофренией или расстройствами аутистического спектра.

Однако новые исследования другой международной группы ученых, в которую вошли психологи из Университета Аризоны (США), сдвинули эти границы еще дальше — до шести-семи лет. О результатах своего исследования они рассказали в журнале Monographs of the Society for Research in Child Development.

Существует представление, что теория разума — не врожденная способность, а то, что развивается у детей только к определенному возрасту. Проблема в том, что проверить это не так просто, ведь маленькие дети не умеют говорить или делают это весьма плохо. В 2016 году международная группа ученых показала, что дети обладают теорией сознания уже к двум годам. Хотя ранее считалось, что это качество появляется у ребенка к четырем годам.

Классический тест на наличие теории понимания сознания — демонстрация ребенку того, как некто прячет тот или иной предмет (например, игрушку), а затем уходит. В это время другой человек перепрятывает предмет и тоже удаляется из поля зрения. Когда первый возвращается, у ребенка спрашивают, где находится игрушка.

Группа исследователей усомнилась в таком подходе, поскольку у детей слишком мало выбора: по сути, они могут одинаково равноценно выбирать оба варианта. Тогда команда добавила к этому эксперименту еще одну составляющую — третье местоположение предмета (плитки шоколада). В результате серии модифицированных экспериментов с детьми разного возраста удалось установить, что они не обладают теорией сознания вплоть до шести- или семилетнего возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Однако мобильником уже умеют пользоваться и до 6 лет и без теории сознания. 😊📱
4 недели назад
-
3
+
Так вот в чем дело -- психологический возраст абсолютного большинства россиян 5 лет?!.. ))) Сейчас самые агрессивные из этого большинства на меня окрысятся... "-- Сто грамм виски, пока не началось!"
    4 недели назад
    -
    0
    +
    на меня окрысятся
    Ну зачем мне прятать от вас игрушку )) Верьте дальше, что ваши взгляды самые правильные на свете, а все кто с ними не согласен делают это за деньги, зомбированы пропагандой, исполняют повестку или просто дураки.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: