23.11.2021
Ольга Иванова
2
4 474

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными

4.7

Более 80 процентов мам и пап оценили свое чадо как неблагодарное, а 42 процента — как куда более эгоистичное, чем им хотелось бы.

Четверо из пяти родителей посчитали своих детей неблагодарными / ©Getty images

О том, что детям в самом деле свойственна неблагодарность, задумывался, наверное, каждый родитель. Не исключено, что это обусловлено эволюционно: с точки зрения биологии родители должны заботиться о потомстве, а не наоборот. Человек — сложное существо, имеющее культуру и нормы морали, поэтому биологические законы для него давно отошли на второй план.

Исследователи из Детской больницы имени С. С. Мотта при Мичиганском университете (США) провели опрос среди родителей и узнали, как они оценивают уровень благодарности и альтруизма своих детей. Опрос проходил летом этого года, а статья о результатах появилась на сайте больницы только вчера.

В исследовании приняли участие 2019 родителей из США, которые воспитывали хотя бы одного ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Их отобрали в качестве опрашиваемых в случайном порядке. Выяснилось, что 81 процент родителей считают современных детей неблагодарными за то, что у них есть. 58 процентов беспокоятся, что дают отпрыскам слишком много материальных благ, а 42 процента смущает то, насколько эгоистично ведет себя их ребенок.

Инфографика результатов исследования / ©mottpoll.org

96 процентов родителей уверены, что ребенка нужно учить быть благодарным, и с успехом это делают: 88 процентов постоянно заставляют чад говорить «спасибо» и «пожалуйста», в то время как 11 процентов делают это время от времени, а один процент — редко. 60 процентов мам и пап также регулярно принуждают ребенка выполнять работу по дому, 34 процента — время от времени, шесть процентов — редко.

Менее распространенные способы научить дитя быть благодарным включали другие стратегии: обязывать ребенка отдавать свою одежду или игрушки в приют или бедным семьям, произносить слова благодарности в молитвах, делать «благодарственные» открытки. Были и такие родители, которые даже приучали отпрысков жертвовать на благотворительность собственные деньги. Для 76 процентов мам и пап обучение благодарности — в приоритете воспитательного процесса, 22 процента выразили по этому поводу средний уровень приоритета, а только два процента — низкий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
4
+
Какое отношение одностороннее исследование имеет к науке?! Где данные "встречного" опроса детей на ту же тему: заботливы ли ваши родители, как часто они говорят вам спасибо? не надоедают ли они вам своими требованиями, покупаю ли они те игрушки и вещи, которые вам действительно нужны? Без такой второй половины данных -- это исследование об уровне эгоизма родителей и не более того. Вдобавок, нет данных о социально-политическом и имущественном распределении семей... В общем, максимум на что тянет такое исследование -- курсовая работа третьего-четвертого года в профильном вузе...
    23.11.2021
    -
    1
    +
    Да тут за что не возьмись))) вот как-то кринжево - заставить мыть пол, а взамен получить благодарность)))) Но 60% именно этим и занимаются. И это "там", а "тут" чуть мене чем полностью))) В принципе любая такая тема - лажа. И даже хуже чем лажа.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: