• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2021
Ольга Иванова
1
6 136

Ученые узнали, когда дети начинают шутить

5.1

Оказалось, уже в возрасте одного месяца некоторые малыши способны понимать определенные виды юмора.

Ученые узнали, когда дети начинают шутить / ©Getty images

Известно, что человекообразные приматы и, например, врановые не только понимают юмор, но и умеют шутить. Ученые из университетов Бристольского, Шеффилда (Великобритания) и Северного Вермонта (США) решили выяснить, когда начинают осознавать и ценить юмор дети. Исследование опубликовано в журнале Behavior Research Methods.

В работе приняли участие родители 671 ребенка в возрасте от нуля до 47 месяцев, проживающие в Великобритании, США, Австралии и Канаде. Команда исследователей составила специальный опрос раннего развития юмора из 20 вопросов, на которые отвечали родители.

Выяснилось, что самый ранний возраст, в котором дети могли понимать юмор, составляет один месяц. Но 50 процентов малышей смогли достичь таких показателей лишь к двум месяцам, а остальная половина — вовсе к 11 месяцам.

Подросшие дети тоже приняли участие в исследовании. В результате ученым удалось выделить у них 21 тип юмора. Их использование зависело от возраста. Так, малыши до одного года по достоинству ценили физические, визуальные и слуховые формы юмора. Это включало игры в прятки и разоблачения, щекотку, забавное выражение лица, смешные звуки и прочие дурачества.

Годовалые дети были способны оценить уже несколько видов юмора, которые подразумевали и получение реакции от других людей: то есть поддразнивание, снятие одежды, запугивание, табуированные темы (например, связанные с туалетом), подражательное поведение.

Юмор двухлеток был еще сложнее и предполагал речевое развитие: например, игру с понятиями и бессмысленные слова. К тому же дети в этом возрасте, как заметили исследователи, были способны на подлость, поскольку ценили высмеивание других и агрессивный юмор (к примеру, подталкивания). А вот трехлетние малыши зачастую предпочитали уже игру с социальными правилами: допустим, говорить неприличные слова, чтобы вызвать смех. Они проявляли некоторые способности и к понимаю каламбуров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Способность шутить зависит и от страны проживания... 🙄
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: