Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021
Ольга Иванова
6
2 518

Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых

4.4

Ученые из Канады и Испании выяснили, что общества, в которых деньги играют минимальную роль, имеют очень высокий уровень счастья. Примерно такой же, как в Скандинавских странах.

Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Влияние наличия денег или их отсутствие на уровень счастья изучают давно, но результаты исследований на эту тему часто противоречивы. Так, в минувшем январе ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что чем больше денег у человека, тем благополучнее он себя ощущает. Известно также, что самыми счастливыми (по субъективной оценке жителей) признаны страны Скандинавии, где деньги играют довольно значимую роль.

Экономический рост в принципе часто связывают с надежным повышением уровня благосостояния людей. Однако исследование ученых из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) показывает, что эти выводы нуждаются в пересмотре. Авторы задались целью выяснить, как оценивают свое субъективное благополучие люди из тех сообществ, где деньги играют минимальную роль и которых обычно не включают в мировые исследовании о счастье.

Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш — странах с крайне низким уровнем дохода населения. В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье. Также их спрашивали о настроениях в прошлом, образе жизни, доходах, занятиях рыбной ловлей и домашних делах. Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы, что повышает степень доверия к ответам.

В исследовании приняли участие 678 человек в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст составил 37 лет. Почти 85 процентов опрошенных в Бангладеш были мужчинами, поскольку этические нормы этой страны затрудняли интервьюирование женщин. Ученые также подчеркивают, что ответы на вопросы мужчин и женщин на Соломоновых островах слабо различались, так как гендерные правила для них примерно похожи, в отличие от Бангладеш. Поэтому для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Результаты работы показали, что чем более высоки доходы и материальное благосостояние у людей (например, в городах в сравнении с селами), тем менее счастливыми они себя ощущают. И наоборот: чем ниже был доход у участников, тем они субъективно чувствовали себя более счастливыми, связывая благополучие с нахождением на природе и в кругу близких людей.

Кроме того, на ощущение счастья может влиять сравнение себя с другими — теми, кто живет в развитых странах, поэтому доступ к интернету и подобным ресурсам тоже снижает уровень субъективного счастья. Ученые делают вывод, что монетизация, особенно на ранних этапах развития сообществ, может быть вредной для благополучия ее членов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сколтех

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института астрофизики имени Лейбница (Германия), Грацского университета Карла и Франца и Обсерватории Канцельхоэ (Австрия), Загребского университета и Загребской астрономической обсерватории (Хорватия) разработали метод прогнозирования геомагнитных бурь непосредственно по данным наблюдений за Солнцем. Полученные результаты позволяют увеличить заблаговременность прогноза с нескольких часов до нескольких суток и обеспечить тем самым своевременную защиту инженерных систем на Земле и в космосе от воздействий космической погоды.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш... В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье.... Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы ---- я очень сильно сомневаюсь, что люди в глубинке уже не знали на момент опроса, зачем к ним приехали эти люди и что они будут делать. Тем более переводчики могли сгладить некоторые акценты ("простите, погорячился" (с)).
09.02.2021
-
2
+
Как определяли размер роли денег?
    -
    0
    +
    Понятие денег в глубинке может сильно отличаться от общепринятого. Например, у них может существовать система взаиморасчетов, оплат услуг других людей, в т.ч. часами отработок, и.т.д. (подробнее - в кн. Генкин "Частные деньги"). Причем эти системы взаиморасчетов (или взаимопомощи) могут также существовать и в развитых странах (США, Германия). Это у нас человек человеку волк. У них сообщества живут, помогая друг другу. Возможно, это и придает им безмятежность и бестревожность. Спокойно стареть, зная, что в любом случае кто-то поднесет тебе стакан воды...
-
0
+
Что вы думаете о Проекте Венера и ресурсо-ориентированной экономике?
09.02.2021
-
1
+
Ну вообще-то люди знали об этом задолго до опросов "британских ученых" Просто в северных широтах "лежать под пальмой и ничего не делать" больно холодно, а чтобы поехать в теплые страны приходится вкалывать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: