• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2023
НИУ ВШЭ
2 283

В НИУ ВШЭ узнали, что путь к счастью зависит от того, кому мы помогаем

4.5

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости.

В НИУ ВШЭ узнали, что путь к счастью зависит от того, кому мы помогаем
В НИУ ВШЭ узнали, что путь к счастью зависит от того, кому мы помогаем / ©Getty images / Автор: Михаил Григорьев

Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships. Взаимопомощь и забота людей друг о друге характерны для всех человеческих сообществ. При этом просоциальное поведение, то есть поведение, направленное на помощь другому человеку или группе, приносит пользу не только конкретному адресату и обществу, но и тому, кто помогает. Исследования подтверждают, что если человек тратит свои деньги или время на других, пусть даже в самой малой степени, то он чувствует себя счастливее.

Помогая другим, человек удовлетворяет свои базовые психологические потребности: он понимает, что способен справляться с достаточно сложными задачами (потребность в компетентности), может поступать свободно (потребность в автономии), чувствует связь с другими людьми (потребность в значимых межличностных отношениях). Кроме того, радость приносит ощущение, что человек поступил правильно. Однако помощь близким и посторонним людям может различаться. Как правило, заботясь о близких, мы тратим больше сил и эмоций, чем когда помогаем посторонним: помочь родственнику собрать важные документы и подсказать дорогу до станции — задачи разного уровня.

Исследователи факультета социальных наук НИУ ВШЭ Инна Девятко и Екатерина Настина проанализировали, как связаны счастье, просоциальное поведение и базовые психологические потребности человека. Ученые провели два эксперимента с участием более 400 добровольцев. Участников произвольно разделили на три группы: в первой испытуемые описывали примеры помощи друзьям или родным, во второй вспоминали, как они помогали незнакомцам. Третья группа была контрольной: участников просили описать поход в магазин или свои планы на неделю. Затем авторы работы сравнивали степень удовлетворенности психологических потребностей и показатели субъективного благополучия участников (то есть как они сами оценивают качество своей жизни) первых двух групп с контрольной.

Первый эксперимент в рамках исследования опирался на собственные воспоминания испытуемых. Результаты показали, что помощь близким и незнакомым людям в одинаковой степени приносила чувство морального удовлетворения, а забота о близких при этом укрепляла чувство принадлежности, близости с другими людьми.

Второй эксперимент был построен иначе: испытуемых в первых двух группах попросили помогать другим в течение недели и затем описать самый значимый добрый поступок. При сравнении уровня психологического благополучия и степени удовлетворенности базовых потребностей с контрольной группой результаты оказались противоречивыми. Лишь в ситуациях помощи близким было заметно укрепление связи с другими людьми. Моральная удовлетворенность и субъективное благополучие экспериментальных групп не отличались значимо от контрольной.

«Помощь близким и посторонним иногда сильно различается. В качестве примера помощи незнакомцам люди чаще всего вспоминали, как они придержали дверь, подсказали правильную дорогу или помогли донести до машины тяжелую сумку, однако эти ситуации редко упоминались в отношениях с близкими людьми. Очевидно, такие поступки воспринимаются как само собой разумеющееся, а не как реальная помощь, а потому не делают нас счастливее», — объясняет автор исследования, младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ Екатерина Настина.

Ученые решили уточнить результаты второго эксперимента и учесть базовую потребность человека в компетентности. При одинаковом уровне оценки действенности своего поступка стало заметно, что люди, которые помогали другим, все же чувствовали большую моральную удовлетворенность и удовольствие, чем те, кто занимался повседневными делами. Кроме того, у них повышалась степень удовлетворенности потребности в автономии.

«Любая помощь, и близким, и посторонним, помогает нам чувствовать себя лучше. При этом забота о родных и друзьях приносит радость от укрепления нашей связи с ними, а помощь незнакомцам помогает ощутить себя свободными и независимыми», — поясняет Екатерина Настина. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно