Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали — Naked Science
19 января
Ольга Иванова
4

Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали

3.5

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

Деньги оказались важнее для счастья, чем мы предполагали / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Счастье, как известно, не в деньгах, а в их количестве. Кто-то относится к этой шутке с юмором, а кто-то — всерьез. Принято думать, что нельзя купить многие радости, но, кажется, успокаивать себя этой мыслью не такая уж продуктивная затея. Ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что ощущение счастье сильнее зависит от пресловутых купюр, чем хотели бы думать многие.

Исследование проводили при помощи 33 391 участника в возрасте от 18 до 65 лет, которые предоставляли данные о своих эмоциях и чувствах, заполняли короткие опросы в течение дня, в случайно выбранные моменты. Например, они отвечали на вопросы «Как вы себя чувствуете сейчас?», «Насколько вы в целом удовлетворены жизнью?» с вариантами ответов от «очень плохо» до «очень хорошо», от «совсем нет» до «чрезвычайно». Опрос осуществлялся при помощи специального мобильного приложения.

Создатель приложения — старший научный сотрудник Wharton School Пенсильванского университета Мэтт Киллингсворт, он же автор новой работы. Некоторые другие исследования показали, что для счастья человеку достаточно иметь доход с определенными пороговыми значениями, но ученый из США получил иные результаты. По его данным, никакого порога, после которого деньги перестали бы иметь значение для человека, нет.

Кроме того, предыдущие работы, как правило, включали в себя самооценку общего благополучия, удовлетворенности жизнью. Киллингсворт же сделал упор не только на этом, но и на переживаемом благополучии, то есть таком, которое показывает, что чувствует человек в определенный момент в настоящем.

Дополнительные критерии переживаемого благополучия включали 12 чувств и эмоций: уверенность, воодушевление, заинтересованность, гордость, страх, гнев, скуку, грусть, стресс и так далее. Столь подробный срез повседневной жизни (всего респонденты составили почти 1726 отчетов) позволил ученому сопоставить его результаты со средним уровнем благосостояния каждого из участников.

Исследователь пришел к выводу, что ощущение благополучия и счастья, наоборот, зачастую продолжает укрепляться вместе с ростом дохода. По мнению Киллингсворта, это связано с тем, что чем больше денег имеет человек, тем сильнее его чувство контроля над жизнью. Тем не менее ученый предостерегает относиться к финансам как к эквиваленту счастья. «Люди, которые отождествляли деньги и успех, были менее счастливы, чем те, кто этого не делал. Я также выяснил, что люди, которые зарабатывали больше денег, и работали дольше, поэтому чувствовали большую нехватку времени», — заявил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Не соглашусь. Есть ситуации, когда бессильны и деньги, и большие деньги. (см. кейс с Стивеном Джобсом, например) Есть вещи дороже денег - глупость, например. Это самая дорогая вещь на свете, за нее дороже всего платить приходится...
    Счастье за деньги не купишь, но предпочтительнее плакать в мерседесе, чем в запорожце.
    20.01.2021
    -
    1
    +
    Джобс как раз проявил _глупость_ когда не разрешил операцию и начал лечиться от рака нетрадиционной медициной. Потом конечно пожалел об этом, но было уже поздно. Если бы не его упрямство его бы спасли. Нельзя купить за деньги "здоровье", но можно купить дорогое лечение, хороших врачей и своевременную диагностику.
-
0
+
Да уж, деньги - мощная штука. Как по мне, так это самое главное изобретение человечества. Или, как минимум, одно из главнейших.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: