• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021
Ольга И.
6
2 668

Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых

4.4

Ученые из Канады и Испании выяснили, что общества, в которых деньги играют минимальную роль, имеют очень высокий уровень счастья. Примерно такой же, как в Скандинавских странах.

Бедные сообщества оказались одними из самых счастливых / ©Getty images / Автор: Regulus Tremerus

Работа опубликована в журнале PLOS One. Влияние наличия денег или их отсутствие на уровень счастья изучают давно, но результаты исследований на эту тему часто противоречивы. Так, в минувшем январе ученый из Пенсильванского университета (США) показал, что чем больше денег у человека, тем благополучнее он себя ощущает. Известно также, что самыми счастливыми (по субъективной оценке жителей) признаны страны Скандинавии, где деньги играют довольно значимую роль.

Экономический рост в принципе часто связывают с надежным повышением уровня благосостояния людей. Однако исследование ученых из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) показывает, что эти выводы нуждаются в пересмотре. Авторы задались целью выяснить, как оценивают свое субъективное благополучие люди из тех сообществ, где деньги играют минимальную роль и которых обычно не включают в мировые исследовании о счастье.

Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш — странах с крайне низким уровнем дохода населения. В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье. Также их спрашивали о настроениях в прошлом, образе жизни, доходах, занятиях рыбной ловлей и домашних делах. Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы, что повышает степень доверия к ответам.

В исследовании приняли участие 678 человек в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст составил 37 лет. Почти 85 процентов опрошенных в Бангладеш были мужчинами, поскольку этические нормы этой страны затрудняли интервьюирование женщин. Ученые также подчеркивают, что ответы на вопросы мужчин и женщин на Соломоновых островах слабо различались, так как гендерные правила для них примерно похожи, в отличие от Бангладеш. Поэтому для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Результаты работы показали, что чем более высоки доходы и материальное благосостояние у людей (например, в городах в сравнении с селами), тем менее счастливыми они себя ощущают. И наоборот: чем ниже был доход у участников, тем они субъективно чувствовали себя более счастливыми, связывая благополучие с нахождением на природе и в кругу близких людей.

Кроме того, на ощущение счастья может влиять сравнение себя с другими — теми, кто живет в развитых странах, поэтому доступ к интернету и подобным ресурсам тоже снижает уровень субъективного счастья. Ученые делают вывод, что монетизация, особенно на ранних этапах развития сообществ, может быть вредной для благополучия ее членов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш... В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье.... Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы ---- я очень сильно сомневаюсь, что люди в глубинке уже не знали на момент опроса, зачем к ним приехали эти люди и что они будут делать. Тем более переводчики могли сгладить некоторые акценты ("простите, погорячился" (с)).
Affidavit Donda
09.02.2021
-
0
+
Как определяли размер роли денег?
    Семен
    10.02.2021
    -
    0
    +
    Понятие денег в глубинке может сильно отличаться от общепринятого. Например, у них может существовать система взаиморасчетов, оплат услуг других людей, в т.ч. часами отработок, и.т.д. (подробнее - в кн. Генкин "Частные деньги"). Причем эти системы взаиморасчетов (или взаимопомощи) могут также существовать и в развитых странах (США, Германия). Это у нас человек человеку волк. У них сообщества живут, помогая друг другу. Возможно, это и придает им безмятежность и бестревожность. Спокойно стареть, зная, что в любом случае кто-то поднесет тебе стакан воды...
-
0
+
Что вы думаете о Проекте Венера и ресурсо-ориентированной экономике?
-
0
+
Ну вообще-то люди знали об этом задолго до опросов "британских ученых" Просто в северных широтах "лежать под пальмой и ничего не делать" больно холодно, а чтобы поехать в теплые страны приходится вкалывать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: