• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2021
Мария Азарова
3
65 222

На Земле «внезапно» произошла одна из крупнейших магнитных бурь за последние годы

4.6

Российские ученые рассказали об одной из мощнейших магнитных бурь за последние несколько лет, которую зафиксировали сегодня ночью.

Область полярных сияний над Землей
Область полярных сияний над Землей, 4 ноября 2021 года / © Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН

Ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при Физическом институте Российской академии наук заявили, что на Земле примерно в час ночи по московскому времени началась сильнейшая магнитная буря. По их словам, это случилось неожиданно. «Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября), почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по пятибалльной шкале», — сообщили физики.

Скорость солнечного ветра, по данным с космических аппаратов, резко возросла более чем до 800 километров в секунду. Рост плотности межпланетной плазмы оценили в сто раз. «Все это не оставляет сомнений, что Земли достиг крупный солнечный выброс, то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощным взрывом (вспышкой)», — констатировали ученые. Сильнейшая вспышка произошла рано утром 2 ноября, она относится к уровню М1.7. В последнее время аналогичные процессы отмечали лишь в мае этого года, в мае 2019-го, августе 2018-го и сентябре 2017-го.

По какой причине силу солнечного выброса не удалось верно спрогнозировать сразу, пока не ясно, это намерены выяснить. «Нестабильность магнитного поля Земли будет сохраняться еще не менее двух-трех суток, хотя вероятность повторного достижения текущих максимумов выглядит очень малой», — добавили в ФИАН.

Хотя произошедшую магнитную бурю назвали внезапной, о том, что подобные события в этом году могут быть, российские физики говорили несколько дней назад: 28 октября на нашей звезде зарегистрировали мощный всплеск активности, всего 14 вспышек. Две из них отнесли к классу М, то есть сильному, а одну — к максимальному (X). Почти все вспышки были на одном участке светила, в области номер 2887.

«Оценка воздействия на Землю со стороны происходящих событий показывает в данном случае неизбежность почти максимального удара, какой способна нанести вспышка такой силы. Прежде всего вспышка произошла в области Солнца, находящейся сейчас почти точно напротив нашей планеты. В результате солнечный удар будет нанесен с максимальной силой, а пройдет не по касательной, как это чаще всего бывает. Кроме того, космические коронографы еще вчера зарегистрировали выброшенные с Солнца облака плазмы, движущиеся в сторону Земли. <…> Основной удар по Земле придется, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва», — писали тогда ученые.

В числе последствий всплеска активности Солнца оказались одни из крупнейших в 2021 году полярных сияний: поначалу они сосредотачивались над Скандинавским полуостровом, потом — над Канадой. Также свечение верхних слоев атмосфер можно было наблюдать на Камчатке. Если геомагнитная активность останется на прежнем уровне, северных областей России полярное сияние достигнет к восьми-одиннадцати часам вечера по московскому времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.11.2021
-
0
+
На рисунке один в один знак Аллатра. Советую поинтересоваться что это такое.
-
0
+
Основной удар по Земле придется, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва», — писали тогда ученые. Тема плазменных облаков не раскрыта, а что будет-то, ежели они долбанут, да еще и над мегаполисами?
-
0
+
Как мы беспомощны перед силами Природы... 🙄
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: