04.11.2021
Мария Азарова
3
64 980

На Земле «внезапно» произошла одна из крупнейших магнитных бурь за последние годы

4.6

Российские ученые рассказали об одной из мощнейших магнитных бурь за последние несколько лет, которую зафиксировали сегодня ночью.

Область полярных сияний над Землей
Область полярных сияний над Землей, 4 ноября 2021 года / © Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН

Ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при Физическом институте Российской академии наук заявили, что на Земле примерно в час ночи по московскому времени началась сильнейшая магнитная буря. По их словам, это случилось неожиданно. «Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября), почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по пятибалльной шкале», — сообщили физики.

Скорость солнечного ветра, по данным с космических аппаратов, резко возросла более чем до 800 километров в секунду. Рост плотности межпланетной плазмы оценили в сто раз. «Все это не оставляет сомнений, что Земли достиг крупный солнечный выброс, то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощным взрывом (вспышкой)», — констатировали ученые. Сильнейшая вспышка произошла рано утром 2 ноября, она относится к уровню М1.7. В последнее время аналогичные процессы отмечали лишь в мае этого года, в мае 2019-го, августе 2018-го и сентябре 2017-го.

По какой причине силу солнечного выброса не удалось верно спрогнозировать сразу, пока не ясно, это намерены выяснить. «Нестабильность магнитного поля Земли будет сохраняться еще не менее двух-трех суток, хотя вероятность повторного достижения текущих максимумов выглядит очень малой», — добавили в ФИАН.

Хотя произошедшую магнитную бурю назвали внезапной, о том, что подобные события в этом году могут быть, российские физики говорили несколько дней назад: 28 октября на нашей звезде зарегистрировали мощный всплеск активности, всего 14 вспышек. Две из них отнесли к классу М, то есть сильному, а одну — к максимальному (X). Почти все вспышки были на одном участке светила, в области номер 2887.

«Оценка воздействия на Землю со стороны происходящих событий показывает в данном случае неизбежность почти максимального удара, какой способна нанести вспышка такой силы. Прежде всего вспышка произошла в области Солнца, находящейся сейчас почти точно напротив нашей планеты. В результате солнечный удар будет нанесен с максимальной силой, а пройдет не по касательной, как это чаще всего бывает. Кроме того, космические коронографы еще вчера зарегистрировали выброшенные с Солнца облака плазмы, движущиеся в сторону Земли. <…> Основной удар по Земле придется, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва», — писали тогда ученые.

В числе последствий всплеска активности Солнца оказались одни из крупнейших в 2021 году полярных сияний: поначалу они сосредотачивались над Скандинавским полуостровом, потом — над Канадой. Также свечение верхних слоев атмосфер можно было наблюдать на Камчатке. Если геомагнитная активность останется на прежнем уровне, северных областей России полярное сияние достигнет к восьми-одиннадцати часам вечера по московскому времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.11.2021
-
0
+
На рисунке один в один знак Аллатра. Советую поинтересоваться что это такое.
-
0
+
Основной удар по Земле придется, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва», — писали тогда ученые. Тема плазменных облаков не раскрыта, а что будет-то, ежели они долбанут, да еще и над мегаполисами?
-
0
+
Как мы беспомощны перед силами Природы... 🙄
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: