• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2021
Ольга Иванова
2
4 000

Мозг «обнаруживает» риск ожирения еще до его развития

4.7

Во всяком случае, если речь идет о генетической предрасположенности к этому недугу. К такому выводу пришли ученые из Финляндии.

Мозг «обнаруживает» риск ожирения еще до его развития / ©Getty images

Сегодня ожирение рассматривают как хроническое заболевание обмена веществ, которое может развиться в любом возрасте. Распространенность этого недуга растет в цивилизованных странах, причем независимо от наследственных факторов. В США ожирением страдают 36,2 процента населения, в России — около 20 процентов. Наименее подвержены заболеванию жители Индии (3,9 процента) и Японии (4,3 процента).

Ожирение необходимо отличать от избыточного веса. В первом случае индекс массы тела (ИМТ) у взрослых людей больше или равен 30, а во втором — меньше или равен 25. Лишний вес в нашей стране имеют около 60 процентов жителей, а в Штатах — 70 процентов. Распространение ожирения увеличилось более чем в два раза с 1975 года по сегодняшний день. И в 2016 году во всем мире насчитывалось свыше 600 миллионов взрослых людей с ожирением.

Проблема связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, некоторых онкологических заболеваний. Также она вызывает снижение когнитивных функций и психологическую неудовлетворенность своим внешним видом.

Известно, что ожирение связано с изменениями чувствительности мозга к инсулину и функции нейромедиаторов. Эти изменения могут объяснить повышенный аппетит и переедание. Но способен ли мозг «обнаружить» подобные изменения еще до того, как у человека разовьется ожирение, и повысят ли они риск его развития в будущем, до сих пор не известно. Ученые из Университета Турку (Финляндия) решили пролить свет на этот вопрос. Результаты их работы опубликованы в International Journal of Obesity.

В исследовании приняли участие молодые мужчины, не страдающие ожирением, но с различными профилями риска его развития. Его оценивали исходя из привычек участников, ИМТ и семейного анамнеза, включая ожирение у родителей и диабет второго типа. Всего в исследовании участвовал 41 человек.

Результаты показали, что семейные факторы риска развития ожирения связаны с изменением передачи сигналов инсулина в мозге, а также со снижением функций опиоидной (совокупность опиатных рецепторов в различных органах и тканях, их лигандов и системы путей их взаимодействия) и эндоканнабиноидной систем (группы рецепторов в мозге, участвующей во множестве физиологических процессов, включая аппетит, ощущение боли, память, настроение) регуляции.

«Таким образом, нарушение в нейронных сетях, контролирующих насыщение и аппетит, может наблюдаться еще до того, как у человека разовьется ожирение, и эти изменения мозга связаны с семейными факторами риска ожирения. Результаты могут иметь значение для разработки мер профилактики и терапии этого недуга. Они показывают, что мозг и центральная нервная система — важные мишени в лечения ожирения», — рассказал ведущий автор исследования из Университета Турку Тату Кантонен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
стресс + недосыпание = пищевая наркомания
Teist
04.11.2021
-
0
+
ожирение = пищевая НАРКОМАНИЯ ☻
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: