• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Мария А.
4
4 797

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2021

6.1

Нобелевка по физике в этом году досталась Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за модель климата Земли.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике
Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2021 год / © AFP 2021, Jonathan Nackstrand / Автор: Telestis Scaevinius

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена лауреатов премии в этой области за 2021 год. Ими стали американец Сюкуро Манабэ, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи — «за новаторский вклад в понимание сложных физических систем», в частности модель климата Земли.

Так, климатолог Манабэ, старший метеоролог программы атмосферных и океанических наук в Принстонском университете, продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к росту температуры на поверхности Земли. По мнению членов Нобелевского комитета, его труды стали основой для разработки современных климатических моделей.

Клаус Хассельман, физик и метеоролог из Гамбургского университета, в свою очередь, создал модель, связавшую погоду и климат. Его открытия позволили доказать, что повышение температуры на планете стало следствием антропогенных выбросов, отметило жюри.

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи выявил скрытые закономерности в неупорядоченных материалах и сделал важнейший вклад в теорию сложных систем. Сегодня он работает в университете Ла-Сапиенца в Риме.

Джорджо Паризи / © Getty Images

Нобелевка по физике, как и по медицине или физиологии, литературе, химии и мира, была учреждена в соответствии с завещанием шведского инженера и предпринимателя Альфреда Нобеля. С 1901 года ее получили 215 человек (изобретателя транзистора Джона Бардина награждали дважды), в их числе — такие известные ученые, как Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Йоханнес ван дер Ваальс, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Энрико Ферми, Илья Франк, Лев Лаундау, Петр Капица и другие.

В прошлом году лауреатами стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры служит надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

Нобелевская неделя — 2021 стартовала накануне с премии по медицине и физиологии: награду завоевали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения. Завтра огласят имена лауреатов по химии, послезавтра — по литературе. В пятницу станет известно, кого посчитают достойным премии мира, а в понедельник — премии по экономическим наукам, которую учредил Государственный банк Швеции.

По традиции награждения состоятся 10 декабря в Осло и Стокгольме. Из-за коронавируса церемонии проведут онлайн, а дипломы и медали лауреатам вручат в шведских посольствах в их странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США), обычно эти деньги направляют на благотворительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Пока не истощены запасы ископаемого топлива, повышение температуры на планете будет прогрессировать. Увы, такова человеческая сущность... 🥴
Max Mad
05.10.2021
-
0
+
Нобелевка уже давно превратилась в фарс и большинство последних лауреатов ни у кого не вызывают уважения, как впрочем и уже через месяц никто не вспомнит имен и за что была вручена
Ura Orlov
05.10.2021
-
0
+
Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.
-
0
+
Ждём подробностей. Что за сложные системы, в чём вклад. Исследования симуляционные, теоретические или даже эксперимент есть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: