• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Илья Ведмеденко
2
2 681

«Роскосмос» озвучил новую дату запуска станции «Луна-25»

3.2

Россия хочет отправить на спутник Земли автоматическую станцию «Луна-25» в июле следующего года. Ранее это хотели сделать в мае.

«Луна-25» / ©Роскосмос
«Луна-25». Изображение / ©Роскосмос

О новой дате запуска к земному спутнику автоматической станции «Луна-25» со ссылкой на генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина сообщило РИА Новости. «У нас впереди в следующем году, в июле, мы планируем миссию на Луну — “Луна-25″», — заявил он, обращаясь к членам экипажа корабля «Союз МС-19».

Долгое время в качестве сроков запуска называли 2021 год. В августе стало известно, что старт отложили на весну 2022-го из-за необходимости проверить бортовую аппаратуру. С чем связан новый перенос сроков — не сообщается.

«Луна-25» станет первым в истории современной России аппаратом, запущенным на спутник нашей планеты. Последней отечественной лунной станцией была «Луна-24», стартовавшая в 1976-м. Миссия имела большое научное значение: после анализа ее результатов ученые впервые получили убедительное доказательство наличия на Луне воды.

«Луна-24» / ©Роскосмос

Если говорить о «Луне-25», ее главная задача — отработка базовых технологий мягкой посадки. Активный срок работы зонда на поверхности Луны составляет не менее одного земного года.

Аппарат запустят с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». Масса «Луны-25» — 1750 килограммов. Станция состоит из двух частей: верхняя включает в себя панель солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, научные приборы, источник энергии и электронное оборудование станции. Нижняя — это посадочное устройство. На нем закрепили двигательную установку, при помощи которой, в частности, аппарат будет садиться на Луну. Кроме того, там установили топливные баки, антенны и манипулятор грунтозаборного устройства.

Запуск «Луны-25» станет для современной России первым шагом в освоении спутника. Уже в 2024-м планируют запуск орбитального аппарата «Луна-26», а еще через год «Роскосмос» хочет отправить туда «Луну-27» — тяжелый посадочный аппарат, который будет извлекать из глубин образцы лунного льда.

Модель «Луны-26» / ©Википедия

При этом космическое ведомство не отказывается от пилотируемого полета на Луну. На первом этапе могут применить ракету-носитель «Ангара». В будущем для этих целей хотят создать более мощный сверхтяжелый носитель.

Также в перспективе Россия и Китай планируют совместными усилиями построить лунную станцию. Первый (подготовительный) этап могут реализовать уже во второй половине десятилетия. Ввести объект в эксплуатацию предполагают после 2030-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
На первом фото чем-то напоминает "Пепелац"... 🧐
-
0
+
Ну-ну
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: