Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
5 октября
Илья Ведмеденко
2

«Роскосмос» озвучил новую дату запуска станции «Луна-25»

3.2

Россия хочет отправить на спутник Земли автоматическую станцию «Луна-25» в июле следующего года. Ранее это хотели сделать в мае.

«Луна-25» / ©Роскосмос
«Луна-25». Изображение / ©Роскосмос

О новой дате запуска к земному спутнику автоматической станции «Луна-25» со ссылкой на генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина сообщило РИА Новости. «У нас впереди в следующем году, в июле, мы планируем миссию на Луну — “Луна-25″», — заявил он, обращаясь к членам экипажа корабля «Союз МС-19».

Долгое время в качестве сроков запуска называли 2021 год. В августе стало известно, что старт отложили на весну 2022-го из-за необходимости проверить бортовую аппаратуру. С чем связан новый перенос сроков — не сообщается.

«Луна-25» станет первым в истории современной России аппаратом, запущенным на спутник нашей планеты. Последней отечественной лунной станцией была «Луна-24», стартовавшая в 1976-м. Миссия имела большое научное значение: после анализа ее результатов ученые впервые получили убедительное доказательство наличия на Луне воды.

«Луна-24» / ©Роскосмос

Если говорить о «Луне-25», ее главная задача — отработка базовых технологий мягкой посадки. Активный срок работы зонда на поверхности Луны составляет не менее одного земного года.

Аппарат запустят с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». Масса «Луны-25» — 1750 килограммов. Станция состоит из двух частей: верхняя включает в себя панель солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, научные приборы, источник энергии и электронное оборудование станции. Нижняя — это посадочное устройство. На нем закрепили двигательную установку, при помощи которой, в частности, аппарат будет садиться на Луну. Кроме того, там установили топливные баки, антенны и манипулятор грунтозаборного устройства.

Запуск «Луны-25» станет для современной России первым шагом в освоении спутника. Уже в 2024-м планируют запуск орбитального аппарата «Луна-26», а еще через год «Роскосмос» хочет отправить туда «Луну-27» — тяжелый посадочный аппарат, который будет извлекать из глубин образцы лунного льда.

Модель «Луны-26» / ©Википедия

При этом космическое ведомство не отказывается от пилотируемого полета на Луну. На первом этапе могут применить ракету-носитель «Ангара». В будущем для этих целей хотят создать более мощный сверхтяжелый носитель.

Также в перспективе Россия и Китай планируют совместными усилиями построить лунную станцию. Первый (подготовительный) этап могут реализовать уже во второй половине десятилетия. Ввести объект в эксплуатацию предполагают после 2030-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
На первом фото чем-то напоминает "Пепелац"... 🧐
3 недели назад
-
0
+
Ну-ну
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: