Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
4 октября
Мария Азарова
8

Нобелевскую премию — 2021 по физиологии и медицине получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян

5.9

Нобелевку в этом году присудили физиологу Дэвиду Джулиусу и армяно-американскому молекулярному биологу Ардему Патапутяну — «за открытие рецепторов температуры и осязания».

Нобелевская медаль
Нобелевская медаль / © The New York Times

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года: ими стали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения.

«Основополагающие открытия лауреатов Нобелевской премии этого года <…> помогли объяснить, как тепло, холод и прикосновения способны инициировать сигналы в нашей нервной системе. Обнаруженные ионные каналы важны для многих физиологических процессов и болезненных состояний», — объяснило свое решение жюри.

Так, 54-летний Ардем Патапутян, работающий в Институте Скриппса в Ла-Хойе (Калифорния), в 2000-х задействовал чувствительные к давлению клетки и открыл новый класс рецепторов (TRPM8), которые активируются пониженной температурой. Дэвид Джулиус — 65-летний профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) и лауреат премии Breakthrough Prize прошлого года — при помощи капсаицина (вещество, содержащееся в красном перце и отвечающее за его жгучий вкус) еще в 1990-х выявил рецептор TRPV1 в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло.

Дэвид Джулиус / © UCSF

Нобелевские премии в начале XX века учредил Альфред Нобель — шведский инженер, химик, предприниматель и изобретатель динамита. С тех пор их присуждают за достижения в сфере медицины и физиологии, химии, литературы, физики и за усилия в установлении мира на Земле. Позже к этим номинациям добавилась экономика. Всего в списке лауреатов более чем за 100 лет — 930 человек и 25 организаций, в том числе 26 граждан или уроженцев СССР и России (некоторые из них получили образование на родине, однако позже приняли гражданство другой страны).

Премию по физиологии или медицине, в частности, ежегодно получают исследователи (не более трех человек) за самый важный прорыв в этой области, причем обычно за фундаментальные знания, а не измеримое влияние. В 2020-м лауреатами стали Харви Дж. Альер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс, первооткрыватели и исследователи вируса гепатита С — одного из опаснейших и серьезнейших заболеваний, поражающих печень.

Лауреатов этого года объявляют с 4 по 11 октября в Стокгольме и Осло: завтра мы узнаем, кто получил Нобелевку по физике, шестого числа — по химии, седьмого числа — по литературе. Премию мира присудят 8 октября. Область экономики (премию по ней в 1960-х учредил и финансирует Государственный банк Швеции) завершит Нобелевскую неделю этого года 11-го числа.

Награждение состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии. Как и в 2020-м, из-за продолжающейся пандемии Covid-19 от традиционных банкетов отказались, церемонии проведут в онлайн-формате. Лауреаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации составит десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
День добрый. Есть ли у Вас полный список номинантов на Нобелевскую премию по медицине, конечно Российских ученых? Если нет, то Вы могли бы подсказать где его можно найти ?
3 недели назад
-
0
+
Еврей и армянин сошлись в одной новости. Ну однажды подобная продуктивная двойка создала авиационное конструкторское бюро МИГ (Микоян и Гуревич), теперь вот нобель, причём если евреи в этом вопросе перевалили за 180 премий, то у армян это кажется первая, с чем я этот народ и поздравляю, это высшая научная премия планеты...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Нет, это не первый нобелевский армянин, климатолог Дорк Саагян в 2007 году получил "Нобеля" мира за страшилки об изменении климата.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      У НП есть 4 научные номинации, они объективны и почти безупречны и очень авторитетны, и 2 гуманитарные, которые по определению всегда будут субъективными...
3 недели назад
-
0
+
Как это повлияет на практическое применение?
3 недели назад
-
2
+
Чем так важны в медицине и физиологии реакции организмов на температуру и прикосновения? И какие организмы изучали лауреаты? Хорошо бы здесь почитать заметку об этих исследованиях...
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Naked Science сделает детальный разбор премии по медицине, конечно - но не сегодня. Сегодня только новость
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Пишут что это ключ к лечению многих болезней, включая хронические боли. Но конечно же прежде всего это важная часть недостающих фундаментальных знаний об общей физиологии человеческого организма...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: