• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Мария А.
4
4 814

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2021

6.1

Нобелевка по физике в этом году досталась Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за модель климата Земли.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике
Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2021 год / © AFP 2021, Jonathan Nackstrand / Автор: Telestis Scaevinius

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена лауреатов премии в этой области за 2021 год. Ими стали американец Сюкуро Манабэ, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи — «за новаторский вклад в понимание сложных физических систем», в частности модель климата Земли.

Так, климатолог Манабэ, старший метеоролог программы атмосферных и океанических наук в Принстонском университете, продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к росту температуры на поверхности Земли. По мнению членов Нобелевского комитета, его труды стали основой для разработки современных климатических моделей.

Клаус Хассельман, физик и метеоролог из Гамбургского университета, в свою очередь, создал модель, связавшую погоду и климат. Его открытия позволили доказать, что повышение температуры на планете стало следствием антропогенных выбросов, отметило жюри.

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи выявил скрытые закономерности в неупорядоченных материалах и сделал важнейший вклад в теорию сложных систем. Сегодня он работает в университете Ла-Сапиенца в Риме.

Джорджо Паризи / © Getty Images

Нобелевка по физике, как и по медицине или физиологии, литературе, химии и мира, была учреждена в соответствии с завещанием шведского инженера и предпринимателя Альфреда Нобеля. С 1901 года ее получили 215 человек (изобретателя транзистора Джона Бардина награждали дважды), в их числе — такие известные ученые, как Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Йоханнес ван дер Ваальс, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Энрико Ферми, Илья Франк, Лев Лаундау, Петр Капица и другие.

В прошлом году лауреатами стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры служит надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

Нобелевская неделя — 2021 стартовала накануне с премии по медицине и физиологии: награду завоевали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения. Завтра огласят имена лауреатов по химии, послезавтра — по литературе. В пятницу станет известно, кого посчитают достойным премии мира, а в понедельник — премии по экономическим наукам, которую учредил Государственный банк Швеции.

По традиции награждения состоятся 10 декабря в Осло и Стокгольме. Из-за коронавируса церемонии проведут онлайн, а дипломы и медали лауреатам вручат в шведских посольствах в их странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США), обычно эти деньги направляют на благотворительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Пока не истощены запасы ископаемого топлива, повышение температуры на планете будет прогрессировать. Увы, такова человеческая сущность... 🥴
Max Mad
05.10.2021
-
0
+
Нобелевка уже давно превратилась в фарс и большинство последних лауреатов ни у кого не вызывают уважения, как впрочем и уже через месяц никто не вспомнит имен и за что была вручена
Ura Orlov
05.10.2021
-
0
+
Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.
-
0
+
Ждём подробностей. Что за сложные системы, в чём вклад. Исследования симуляционные, теоретические или даже эксперимент есть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: