• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Мария Азарова
4
4 560

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2021

6.1

Нобелевка по физике в этом году досталась Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за модель климата Земли.

Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике
Объявление лауреатов Нобелевской премии по физике за 2021 год / © AFP 2021, Jonathan Nackstrand

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена лауреатов премии в этой области за 2021 год. Ими стали американец Сюкуро Манабэ, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджо Паризи — «за новаторский вклад в понимание сложных физических систем», в частности модель климата Земли.

Так, климатолог Манабэ, старший метеоролог программы атмосферных и океанических наук в Принстонском университете, продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к росту температуры на поверхности Земли. По мнению членов Нобелевского комитета, его труды стали основой для разработки современных климатических моделей.

Клаус Хассельман, физик и метеоролог из Гамбургского университета, в свою очередь, создал модель, связавшую погоду и климат. Его открытия позволили доказать, что повышение температуры на планете стало следствием антропогенных выбросов, отметило жюри.

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи выявил скрытые закономерности в неупорядоченных материалах и сделал важнейший вклад в теорию сложных систем. Сегодня он работает в университете Ла-Сапиенца в Риме.

Джорджо Паризи / © Getty Images

Нобелевка по физике, как и по медицине или физиологии, литературе, химии и мира, была учреждена в соответствии с завещанием шведского инженера и предпринимателя Альфреда Нобеля. С 1901 года ее получили 215 человек (изобретателя транзистора Джона Бардина награждали дважды), в их числе — такие известные ученые, как Вильгельм Рентген, Пьер и Мария Кюри, Йоханнес ван дер Ваальс, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер, Энрико Ферми, Илья Франк, Лев Лаундау, Петр Капица и другие.

В прошлом году лауреатами стали британец Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черной дыры служит надежным предсказанием Общей теории относительности), немец Рейнхард Генцель и американка Андреа Гез (за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики).

Нобелевская неделя — 2021 стартовала накануне с премии по медицине и физиологии: награду завоевали физиолог из США Дэвид Джулиус и американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян, изучавшие реакции организмов на температуру и прикосновения. Завтра огласят имена лауреатов по химии, послезавтра — по литературе. В пятницу станет известно, кого посчитают достойным премии мира, а в понедельник — премии по экономическим наукам, которую учредил Государственный банк Швеции.

По традиции награждения состоятся 10 декабря в Осло и Стокгольме. Из-за коронавируса церемонии проведут онлайн, а дипломы и медали лауреатам вручат в шведских посольствах в их странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США), обычно эти деньги направляют на благотворительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Пока не истощены запасы ископаемого топлива, повышение температуры на планете будет прогрессировать. Увы, такова человеческая сущность... 🥴
05.10.2021
-
0
+
Нобелевка уже давно превратилась в фарс и большинство последних лауреатов ни у кого не вызывают уважения, как впрочем и уже через месяц никто не вспомнит имен и за что была вручена
05.10.2021
-
0
+
Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.
-
2
+
Ждём подробностей. Что за сложные системы, в чём вклад. Исследования симуляционные, теоретические или даже эксперимент есть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: