• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019, 07:23
Редакция Naked Science
2,2 тыс

Физики выяснили, как вспыхивает виноград в микроволновке

Чтобы объяснить знаменитые эксперименты с появлением облаков плазмы из винограда в микроволновой печи, их пришлось повторить с черникой и перепелиными яйцами.

grapes0
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Оказавшись в СВЧ-печке, небольшие и нежные плоды винограда способны превратиться в опасное оружие. Достаточно разрезать их на половины — и за считаные секунды нагревания микроволнами их охватят искры и пламя, поднимающееся вверх всполохами плазмы. Демонстрацию этого впечатляющего эффекта легко найти на YouTube — он довольно известен, — однако лишь теперь его удалось объяснить, заодно опровергнув предыдущие гипотезы.

 

В самом деле, высказывались предположения о том, что воздействие микроволн вызывает появление зарядов в насыщенном, богатом электролитами растворе виноградного сока. В результате между половинками винограда — разделенными, но сохранившими соединение через кусочек тонкой кожуры — возникает ток, а избыток энергии время от времени «сбрасывается» облачком ионизированного газа, плазмы.

 

©Science Magazine

 

Однако новые эксперименты показали, что эффект проявляется и без разрезов и соединений кожурой, даже если пара виноградин просто лежит по соседству, соприкасаясь или разделяясь не более чем на два-три миллиметра воздуха. Авторы статьи, опубликованной в журнале PNAS, обнаружили, что и кожура тут вовсе ни при чем. Точно так же вели себя помещенные в микроволновку «голые» шарики гидрогеля, имитировавшие виноградины, — и вообще любые небольшие, богатые водой и примерно сферические предметы, включая крупные ягоды черники и даже перепелиные яйца с осторожно удаленной скорлупой.

 

Физики выяснили, как вспыхивает виноград в микроволновке – иллюстрация к материалу на Naked Science

Кадры видеосъемки в видимом и ИК-диапазонах, а также данные моделирования – для двух половинок виноградины в СВЧ-печи, на разном расстоянии друг от друга / ©Khattak et al., 2019

 

Для того чтобы разобраться в происходящем, исследователи фиксировали эффект в видимом и инфракрасном диапазонах. Размер виноградин сравним с длиной волн, использующихся в микроволновых печах, и те фокусируются, образуя «горячую точку» чрезвычайно высокой температуры.

 

Обнаружилось, что если два таких плода находятся достаточно близко, то «горячая точка» между ними разогревается особенно сильно. Она создает вокруг себя мощное электромагнитное поле. Это поле, в свою очередь, заряжает раствор электролитов в самих виноградинах. И уже эта накопившаяся энергия время от времени начинает «сбрасываться» в виде разрядов и всполохов плазмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно