Закрыть10

Обнаружены нейроны, составляющие ментальную «карту вкусов»

Нейроны гиппокампа отслеживают положение нашего тела, составляя ментальную карту окружающего пространства и при этом отмечая на ней источники пищи.

19 фев Руслан Зораб Комментариев: 0
1 393
Выбор редакции

В 2014 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена ученым, раскрывшим работу «системы навигации» мозга. Им удалось показать, что определенные его участки — прежде всего гиппокамп в височной доле — содержат специальные нейроны, которые образуют ментальную карту окружающего пространства и активизируются по мере движения по ней. Авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Neuroscience, обнаружили аналогичный механизм, создающий ментальную карту источников пищи.

 

Шантану Жадхав (Shantanu Jadhav) и его команда из Университета Брандейса имплантировали в гиппокамп подопытных крыс массивы микроэлектродов. Затем ученые позволяли грызунам обследовать клетку и внимательно следили за активацией «нейронов места». При этом в определенных участках пространства — с помощью дополнительно имплантированного микромеханизма — прямо в рот животным подавался раствор с одним из ярких вкусов (сладкий, соленый, горький) — или чистая, практически безвкусная вода.

 

Такие эксперименты позволили заметить, что некоторые нейроны реагируют на вкус, причем часть этих нейронов при этом являются и «нейронами места». Таким образом, эти клетки гиппокампа крыс выполняют «двойную» задачу, активируясь лишь в том случае, когда крыса находится в конкретном месте пространства и одновременно ощущает определенный вкус. Ученые уверены, что такой механизм позволяет животным лучше запоминать расположение источников пищи и находить их в будущем.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
1 393
Комментарии
38 мин
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
9 ч
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Вчера
Чего умеют то и делают. В железки можно вбухать денег...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку