Сухопутные динозавры оказались мореплавателями — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Сухопутные динозавры оказались мореплавателями

4.4

Международная группа ученых изучила останки утконосого динозавра, обнаруженного в Африке, и пришла к выводу, что он приплыл туда через океан.

Утконосые динозавры / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research. Случаи того, как сухопутные животные пересекали океаны, известны, но они достаточно редки. Ведь вероятность того, что не морское животное переплывет океан на каком-то естественном плоту вроде бревна, очень мала, хотя это и реально: за миллионы лет истории жизни на Земле подобных случаев может накопиться достаточно. Именно так, преодолевая океанские волны, многие сухопутные живые существа с одного континента могли перемещаться на другой, заселяя его. Например, лемуры или бегемоты на Мадагаскаре.

Именно такой случай произошел с новым видом динозавра, останки которого нашли в Марокко. Животное принадлежало семейству утконосых (Hadrosauridae Lambeosaurinae) растительноядных динозавров и жило в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад.

Известно, что его утконосые собратья вырастали до 15 метров в длину, однако этот вид был очень небольшим — всего три метра. Утконосые динозавры обитали в Европе, которая в те времена была изолирована от Африки гораздо больше, чем сегодня: чтобы попасть с одного континента на другой, нужно было преодолеть глубокий океан.

Новый вид назвали соответствующе — Ajnabia odysseus. Ajnabia в переводе с арабского означает «иностранец», приставка odysseus дана животному в честь знаменитого греческого мореплавателя. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Бата (Великобритания), Страны Басков (Испания), Джорджа Вашингтона (США), Музея естественной истории Сорбонны (Франция) и университета Кади Айяд (Марокко), считает, что это первое зафиксированное свидетельство того, как динозавры пересекали океан. И, возможно, в этом утконосым динозаврам помог не только случай, но и их собственные способности.

Ученые полагают, что эти животные, вероятно, были хорошими пловцами — они имели мощные хвосты и ноги. К тому же их останки нередко находят среди речных отложений и морских скал: значит, водная стихия не была чуждой для этого вида. Но в целом утконосые были, конечно, сухопутными животными, и преодоление сотен километров среди океанских вод должно было стать для них настоящим подвигом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: