• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2020
Ольга Иванова
3 468

Сухопутные динозавры оказались мореплавателями

4.4

Международная группа ученых изучила останки утконосого динозавра, обнаруженного в Африке, и пришла к выводу, что он приплыл туда через океан.

Утконосые динозавры / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research. Случаи того, как сухопутные животные пересекали океаны, известны, но они достаточно редки. Ведь вероятность того, что не морское животное переплывет океан на каком-то естественном плоту вроде бревна, очень мала, хотя это и реально: за миллионы лет истории жизни на Земле подобных случаев может накопиться достаточно. Именно так, преодолевая океанские волны, многие сухопутные живые существа с одного континента могли перемещаться на другой, заселяя его. Например, лемуры или бегемоты на Мадагаскаре.

Именно такой случай произошел с новым видом динозавра, останки которого нашли в Марокко. Животное принадлежало семейству утконосых (Hadrosauridae Lambeosaurinae) растительноядных динозавров и жило в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад.

Известно, что его утконосые собратья вырастали до 15 метров в длину, однако этот вид был очень небольшим — всего три метра. Утконосые динозавры обитали в Европе, которая в те времена была изолирована от Африки гораздо больше, чем сегодня: чтобы попасть с одного континента на другой, нужно было преодолеть глубокий океан.

Новый вид назвали соответствующе — Ajnabia odysseus. Ajnabia в переводе с арабского означает «иностранец», приставка odysseus дана животному в честь знаменитого греческого мореплавателя. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Бата (Великобритания), Страны Басков (Испания), Джорджа Вашингтона (США), Музея естественной истории Сорбонны (Франция) и университета Кади Айяд (Марокко), считает, что это первое зафиксированное свидетельство того, как динозавры пересекали океан. И, возможно, в этом утконосым динозаврам помог не только случай, но и их собственные способности.

Ученые полагают, что эти животные, вероятно, были хорошими пловцами — они имели мощные хвосты и ноги. К тому же их останки нередко находят среди речных отложений и морских скал: значит, водная стихия не была чуждой для этого вида. Но в целом утконосые были, конечно, сухопутными животными, и преодоление сотен километров среди океанских вод должно было стать для них настоящим подвигом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: