Сухопутные динозавры оказались мореплавателями — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Сухопутные динозавры оказались мореплавателями

4.4

Международная группа ученых изучила останки утконосого динозавра, обнаруженного в Африке, и пришла к выводу, что он приплыл туда через океан.

Утконосые динозавры / ©www.eurekalert.org

Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research. Случаи того, как сухопутные животные пересекали океаны, известны, но они достаточно редки. Ведь вероятность того, что не морское животное переплывет океан на каком-то естественном плоту вроде бревна, очень мала, хотя это и реально: за миллионы лет истории жизни на Земле подобных случаев может накопиться достаточно. Именно так, преодолевая океанские волны, многие сухопутные живые существа с одного континента могли перемещаться на другой, заселяя его. Например, лемуры или бегемоты на Мадагаскаре.

Именно такой случай произошел с новым видом динозавра, останки которого нашли в Марокко. Животное принадлежало семейству утконосых (Hadrosauridae Lambeosaurinae) растительноядных динозавров и жило в конце мелового периода, около 66 миллионов лет назад.

Известно, что его утконосые собратья вырастали до 15 метров в длину, однако этот вид был очень небольшим — всего три метра. Утконосые динозавры обитали в Европе, которая в те времена была изолирована от Африки гораздо больше, чем сегодня: чтобы попасть с одного континента на другой, нужно было преодолеть глубокий океан.

Новый вид назвали соответствующе — Ajnabia odysseus. Ajnabia в переводе с арабского означает «иностранец», приставка odysseus дана животному в честь знаменитого греческого мореплавателя. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Бата (Великобритания), Страны Басков (Испания), Джорджа Вашингтона (США), Музея естественной истории Сорбонны (Франция) и университета Кади Айяд (Марокко), считает, что это первое зафиксированное свидетельство того, как динозавры пересекали океан. И, возможно, в этом утконосым динозаврам помог не только случай, но и их собственные способности.

Ученые полагают, что эти животные, вероятно, были хорошими пловцами — они имели мощные хвосты и ноги. К тому же их останки нередко находят среди речных отложений и морских скал: значит, водная стихия не была чуждой для этого вида. Но в целом утконосые были, конечно, сухопутными животными, и преодоление сотен километров среди океанских вод должно было стать для них настоящим подвигом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: