• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 апреля
Александра Медведева
1 286

Ископаемые следы позволили восстановить необычную походку хромого динозавра

4.1

Исследуя ископаемые следы, обнаруженные в испанском районе Лас-Хойас, ученые узнали, что оставивший их крупный динозавр имел травму стопы. Повреждение изменило его походку точно так же, как похожая травма меняет шаг современных птиц, потомков древних тероподов, и, вероятно, не повлияла на его выживаемость.

Следы динозавра
Следы динозавра/ © Автономный университет Мадрида

Ископаемые следы представляют собой отличный источник информации о поведении вымерших животных. Ученые из Автономного университета Мадрида (Испания) обнаружили в районе Лас-Хойас цепочку следов динозавра возрастом около 129 миллионов лет. Следы принадлежали крупному тероподу, но исследователям не удалось определить его вид. Однако находка, описанная в журнале PLOS One, имела другую интересную особенность.

На месте участка со следами 129 миллионов лет назад был илистый берег пруда, где вырос бактериальный мат. Вероятно, динозавр пересекал мелководье, направляясь к воде. Консистенция и пластичность среды, по которой он ступал, отлично сохранили отпечатки его ног, позволив ученым исследовать детали. Дорожка следов включала шесть отпечатков. Оставивший их динозавр, как и большинство тероподов, перемещался на двух ногах. Высота его бедра, вероятно, составляла около двух метров, а вес мог достигать пяти тонн.

Ученые использовали различные методы моделирования для описания походки динозавра, а также сравнивали отпечатки его ног со следами других животных. Уникальным открытием стало различие следов правой и левой ноги. Правая конечность имела три пальца, в то время как на левой внутренний палец был представлен лишь коротким отпечатком неправильной формы. Вероятно, повреждение стало результатом травмы или деформации пальца.

Эта патология отразилась на походке динозавра. Следы располагались на слишком большом расстоянии, нехарактерном для тероподов. Некоторые изменения следов правой ступни также свидетельствовали о том, что динозавр при ходьбе сильнее опирался на здоровую ногу. Таким образом, он изменил походку, чтобы компенсировать травму пальца.

Подобные деформации пальцев и аналогичная компенсирующая походка часто наблюдаются и у современных птиц, ближайших родственников древних тероподов. Несмотря на различия в размерах и огромную разницу во времени существования, эти родственные животные демонстрируют сходные адаптации в ответ на похожие травмы. Вероятно, патология не отразилась на жизнеспособности динозавра — так же, как она часто не мешает выживать птицам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: