Регенерированный хвост аллигатора отличается от первоначального варианта — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Регенерированный хвост аллигатора отличается от первоначального варианта

4.3

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

Миссисипский аллигатор / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Рептилии — единственные амниоты (высшие позвоночные), которые сохраняют способность регенерировать свои придатки. При этом она широко распространена среди других групп животных — например, рыбок данио или аксолотлей.

Сообщения о том, что крокодилы могут отращивать хвост, появлялись и ранее, однако подробного изучения тканей регенерированного органа специалисты не проводили. Ученые из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы (США) изучали миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis) — рептилию, обитающую исключительно в Северной Америке, в юго-восточной части США. Это одно из самых древних ныне живущих семейств рептилий, появившихся еще в конце мелового периода, на закате эры динозавров.

Всем известно, что мелкие ящерицы с легкостью регенерируют хвосты, а вот такая способность у столь крупного животного, как миссисипский аллигатор, изучена недостаточно. Чтобы пролить свет на этот вопрос, американские ученые использовали передовые методы визуализации, а также данные анатомии и организации тканей. Исследователи обнаружили вновь отросшие хвосты у молодых аллигаторов, длина которых составляла от шести до 18 процентов от общей длины их тела (то есть почти 23 сантиметра). Средняя же длина «нового» хвоста равнялась 15,7 плюс-минус 7,3 сантиметра.

Хвосты состояли из хрящей и соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов, но не были точной копией утерянного придатка. Так, у них не было скелетных мышц, они представляли собой ткань, похожую на ту, что образуется при рубцевании, а вместо позвонков внутри них были неразделенные на сегменты хрящи.

Предки аллигаторов и птиц разошлись между собой более 245 миллионов лет назад. Аллигаторы сохранили клеточный механизм для того, чтобы отрастить сложный хвост, а вот птицы эту способность утратили. Поэтому открытие ученых важно для понимания того, в какой именно момент произошла подобная утрата и у других групп позвоночных. Кроме того, изучение подобного механизма, по словам исследователей, поможет в разработке медицинских методов лечения некоторых заболеваний — например, травм или артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: