• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2020
Ольга И.
3 787

Регенерированный хвост аллигатора отличается от первоначального варианта

4.3

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

Миссисипский аллигатор / ©Getty images / Автор: Cloelia Andronicus

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Рептилии — единственные амниоты (высшие позвоночные), которые сохраняют способность регенерировать свои придатки. При этом она широко распространена среди других групп животных — например, рыбок данио или аксолотлей.

Сообщения о том, что крокодилы могут отращивать хвост, появлялись и ранее, однако подробного изучения тканей регенерированного органа специалисты не проводили. Ученые из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы (США) изучали миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis) — рептилию, обитающую исключительно в Северной Америке, в юго-восточной части США. Это одно из самых древних ныне живущих семейств рептилий, появившихся еще в конце мелового периода, на закате эры динозавров.

Всем известно, что мелкие ящерицы с легкостью регенерируют хвосты, а вот такая способность у столь крупного животного, как миссисипский аллигатор, изучена недостаточно. Чтобы пролить свет на этот вопрос, американские ученые использовали передовые методы визуализации, а также данные анатомии и организации тканей. Исследователи обнаружили вновь отросшие хвосты у молодых аллигаторов, длина которых составляла от шести до 18 процентов от общей длины их тела (то есть почти 23 сантиметра). Средняя же длина «нового» хвоста равнялась 15,7 плюс-минус 7,3 сантиметра.

Хвосты состояли из хрящей и соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов, но не были точной копией утерянного придатка. Так, у них не было скелетных мышц, они представляли собой ткань, похожую на ту, что образуется при рубцевании, а вместо позвонков внутри них были неразделенные на сегменты хрящи.

Предки аллигаторов и птиц разошлись между собой более 245 миллионов лет назад. Аллигаторы сохранили клеточный механизм для того, чтобы отрастить сложный хвост, а вот птицы эту способность утратили. Поэтому открытие ученых важно для понимания того, в какой именно момент произошла подобная утрата и у других групп позвоночных. Кроме того, изучение подобного механизма, по словам исследователей, поможет в разработке медицинских методов лечения некоторых заболеваний — например, травм или артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Позавчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: