02.05.2017
Редакция Naked Science

Идентифицированы остатки предка брахиозавров

Основная задача палеонтологии — постепенно находить переходы от одних групп организмов к другим, внося ясность в геологическую летопись. Ныне на повестке дня оказались самые крупные из живших на Земле организмов — динозавры.

brachiosaurus-skull-i9
©Wikipedia

Исследователи из лондонского Имперского колледжа установили принадлежность к группе ископаемых динозавров особи, окаменелые кости которой хранились в парижском Национальном музея естественной истории. Ящер, получивший «полноценное» видовое имя Vouivria damparisensis, жил в юрском периоде, около 160 миллионов лет назад. Это означает, что перед нами самый на сегодня древний представитель брахиозавров — распространенного в средней-поздней юре семейства динозавров, полностью вымершего в следующем, меловом, периоде.

 

Животное при жизни имело длину 15 метров, что в полтора раза превышает современный двухэтажный лондонский автобус, и весило около 15 тонн. Его рацион, как и у всех известных родственников, состоял из растений той эпохи. Четыре ноги имели одинаковую длину. Это важно, поскольку ранее известные динозавры того же семейства характеризовались большей длиной передних конечностей и меньшей — задних. Шея, как и было принято у брахиозавров, поднималась от туловища вперед-вверх под углом около 45 градусов и заканчивалась очень небольшой для такого массивного животного головой.

 

Реконструкция внешнего вида Vouivria damparisensis в среде обитания. Рис. Imperial College

 

«Vouivria была всеядным травоядным динозавром, который ел все виды растительности того времени, начиная с папоротников и заканчивая хвойными деревьями. В то время, когда они жили – 160 миллионов лет назад, Европа представляла собой архипелаг, состоящий из множества крупных и мелких островов. Мы не знаем, отчего умерло это существо, но оно поможет нам понять, как появились брахиозавры и их родичи из числа титанозаврид», — рассказывает Филип Маньон (Philip Mannion), лидер исследовательской группы.

 

Упомянутые выше титанозавры — ископаемая группа динозавров, живших преимущественно в меловом периоде. Известны главным образом благодаря внушительным размерам и распространенности — их останки найдены на всех континентах, включая Антарктиду, где в меловом периоде было заметно теплее. Наиболее известные виды — диплодок и бронтозавр, долгое время считались самыми крупными представителями сухопутной фауны. Их родство с более древними брахиозаврами совершенно очевидно, но степень этого родства дискуссионна: были ли брахиозары предками титанозавров, или обе группы имели общего предка, а друг другу приходились разновременными родственниками. Находка животного, стоявшего у истоков истории брахиозавров, должна помочь палентологам приблизиться к ответу на этот вопрос.

 

Что же касается костей, то они были обнаружены еще в 1934 году, но тогда их посчитали остатками обычного брахиозавра — вида, хорошо изученного уже в ту пору. Так они и пролежали без малого век, не вызывая к себе интереса, пока на их фотографию случайно не наткнулись знатоки этой части естественной истории. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: