Идентифицированы остатки предка брахиозавров — Naked Science
02.05.2017
Редакция

Идентифицированы остатки предка брахиозавров

Основная задача палеонтологии — постепенно находить переходы от одних групп организмов к другим, внося ясность в геологическую летопись. Ныне на повестке дня оказались самые крупные из живших на Земле организмов — динозавры.

brachiosaurus-skull-i9
©Wikipedia

Исследователи из лондонского Имперского колледжа установили принадлежность к группе ископаемых динозавров особи, окаменелые кости которой хранились в парижском Национальном музея естественной истории. Ящер, получивший «полноценное» видовое имя Vouivria damparisensis, жил в юрском периоде, около 160 миллионов лет назад. Это означает, что перед нами самый на сегодня древний представитель брахиозавров — распространенного в средней-поздней юре семейства динозавров, полностью вымершего в следующем, меловом, периоде.

 

Животное при жизни имело длину 15 метров, что в полтора раза превышает современный двухэтажный лондонский автобус, и весило около 15 тонн. Его рацион, как и у всех известных родственников, состоял из растений той эпохи. Четыре ноги имели одинаковую длину. Это важно, поскольку ранее известные динозавры того же семейства характеризовались большей длиной передних конечностей и меньшей — задних. Шея, как и было принято у брахиозавров, поднималась от туловища вперед-вверх под углом около 45 градусов и заканчивалась очень небольшой для такого массивного животного головой.

 

Реконструкция внешнего вида Vouivria damparisensis в среде обитания. Рис. Imperial College

 

«Vouivria была всеядным травоядным динозавром, который ел все виды растительности того времени, начиная с папоротников и заканчивая хвойными деревьями. В то время, когда они жили – 160 миллионов лет назад, Европа представляла собой архипелаг, состоящий из множества крупных и мелких островов. Мы не знаем, отчего умерло это существо, но оно поможет нам понять, как появились брахиозавры и их родичи из числа титанозаврид», — рассказывает Филип Маньон (Philip Mannion), лидер исследовательской группы.

 

Упомянутые выше титанозавры — ископаемая группа динозавров, живших преимущественно в меловом периоде. Известны главным образом благодаря внушительным размерам и распространенности — их останки найдены на всех континентах, включая Антарктиду, где в меловом периоде было заметно теплее. Наиболее известные виды — диплодок и бронтозавр, долгое время считались самыми крупными представителями сухопутной фауны. Их родство с более древними брахиозаврами совершенно очевидно, но степень этого родства дискуссионна: были ли брахиозары предками титанозавров, или обе группы имели общего предка, а друг другу приходились разновременными родственниками. Находка животного, стоявшего у истоков истории брахиозавров, должна помочь палентологам приблизиться к ответу на этот вопрос.

 

Что же касается костей, то они были обнаружены еще в 1934 году, но тогда их посчитали остатками обычного брахиозавра — вида, хорошо изученного уже в ту пору. Так они и пролежали без малого век, не вызывая к себе интереса, пока на их фотографию случайно не наткнулись знатоки этой части естественной истории. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

9 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: