Идентифицированы остатки предка брахиозавров

Основная задача палеонтологии — постепенно находить переходы от одних групп организмов к другим, внося ясность в геологическую летопись. Ныне на повестке дня оказались самые крупные из живших на Земле организмов — динозавры.

1 757
Выбор редакции

Исследователи из лондонского Имперского колледжа установили принадлежность к группе ископаемых динозавров особи, окаменелые кости которой хранились в парижском Национальном музея естественной истории. Ящер, получивший «полноценное» видовое имя Vouivria damparisensis, жил в юрском периоде, около 160 миллионов лет назад. Это означает, что перед нами самый на сегодня древний представитель брахиозавров — распространенного в средней-поздней юре семейства динозавров, полностью вымершего в следующем, меловом, периоде.

 

Животное при жизни имело длину 15 метров, что в полтора раза превышает современный двухэтажный лондонский автобус, и весило около 15 тонн. Его рацион, как и у всех известных родственников, состоял из растений той эпохи. Четыре ноги имели одинаковую длину. Это важно, поскольку ранее известные динозавры того же семейства характеризовались большей длиной передних конечностей и меньшей — задних. Шея, как и было принято у брахиозавров, поднималась от туловища вперед-вверх под углом около 45 градусов и заканчивалась очень небольшой для такого массивного животного головой.

 

Реконструкция внешнего вида Vouivria damparisensis в среде обитания. Рис. Imperial College

Реконструкция внешнего вида Vouivria damparisensis в среде обитания. Рис. Imperial College

 

«Vouivria была всеядным травоядным динозавром, который ел все виды растительности того времени, начиная с папоротников и заканчивая хвойными деревьями. В то время, когда они жили – 160 миллионов лет назад, Европа представляла собой архипелаг, состоящий из множества крупных и мелких островов. Мы не знаем, отчего умерло это существо, но оно поможет нам понять, как появились брахиозавры и их родичи из числа титанозаврид», — рассказывает Филип Маньон (Philip Mannion), лидер исследовательской группы.

 

Упомянутые выше титанозавры — ископаемая группа динозавров, живших преимущественно в меловом периоде. Известны главным образом благодаря внушительным размерам и распространенности — их останки найдены на всех континентах, включая Антарктиду, где в меловом периоде было заметно теплее. Наиболее известные виды — диплодок и бронтозавр, долгое время считались самыми крупными представителями сухопутной фауны. Их родство с более древними брахиозаврами совершенно очевидно, но степень этого родства дискуссионна: были ли брахиозары предками титанозавров, или обе группы имели общего предка, а друг другу приходились разновременными родственниками. Находка животного, стоявшего у истоков истории брахиозавров, должна помочь палентологам приблизиться к ответу на этот вопрос.

 

Что же касается костей, то они были обнаружены еще в 1934 году, но тогда их посчитали остатками обычного брахиозавра — вида, хорошо изученного уже в ту пору. Так они и пролежали без малого век, не вызывая к себе интереса, пока на их фотографию случайно не наткнулись знатоки этой части естественной истории. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 757
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
12 мин
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
22 мин
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
1 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку