Идентифицированы остатки предка брахиозавров — Naked Science
5 минут
Редакция

Идентифицированы остатки предка брахиозавров

Основная задача палеонтологии — постепенно находить переходы от одних групп организмов к другим, внося ясность в геологическую летопись. Ныне на повестке дня оказались самые крупные из живших на Земле организмов — динозавры.

brachiosaurus-skull-i9
©Wikipedia

Исследователи из лондонского Имперского колледжа установили принадлежность к группе ископаемых динозавров особи, окаменелые кости которой хранились в парижском Национальном музея естественной истории. Ящер, получивший «полноценное» видовое имя Vouivria damparisensis, жил в юрском периоде, около 160 миллионов лет назад. Это означает, что перед нами самый на сегодня древний представитель брахиозавров — распространенного в средней-поздней юре семейства динозавров, полностью вымершего в следующем, меловом, периоде.

 

Животное при жизни имело длину 15 метров, что в полтора раза превышает современный двухэтажный лондонский автобус, и весило около 15 тонн. Его рацион, как и у всех известных родственников, состоял из растений той эпохи. Четыре ноги имели одинаковую длину. Это важно, поскольку ранее известные динозавры того же семейства характеризовались большей длиной передних конечностей и меньшей — задних. Шея, как и было принято у брахиозавров, поднималась от туловища вперед-вверх под углом около 45 градусов и заканчивалась очень небольшой для такого массивного животного головой.

 

Реконструкция внешнего вида Vouivria damparisensis в среде обитания. Рис. Imperial College

 

«Vouivria была всеядным травоядным динозавром, который ел все виды растительности того времени, начиная с папоротников и заканчивая хвойными деревьями. В то время, когда они жили – 160 миллионов лет назад, Европа представляла собой архипелаг, состоящий из множества крупных и мелких островов. Мы не знаем, отчего умерло это существо, но оно поможет нам понять, как появились брахиозавры и их родичи из числа титанозаврид», — рассказывает Филип Маньон (Philip Mannion), лидер исследовательской группы.

 

Упомянутые выше титанозавры — ископаемая группа динозавров, живших преимущественно в меловом периоде. Известны главным образом благодаря внушительным размерам и распространенности — их останки найдены на всех континентах, включая Антарктиду, где в меловом периоде было заметно теплее. Наиболее известные виды — диплодок и бронтозавр, долгое время считались самыми крупными представителями сухопутной фауны. Их родство с более древними брахиозаврами совершенно очевидно, но степень этого родства дискуссионна: были ли брахиозары предками титанозавров, или обе группы имели общего предка, а друг другу приходились разновременными родственниками. Находка животного, стоявшего у истоков истории брахиозавров, должна помочь палентологам приблизиться к ответу на этот вопрос.

 

Что же касается костей, то они были обнаружены еще в 1934 году, но тогда их посчитали остатками обычного брахиозавра — вида, хорошо изученного уже в ту пору. Так они и пролежали без малого век, не вызывая к себе интереса, пока на их фотографию случайно не наткнулись знатоки этой части естественной истории. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: