• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2018
Редакция Naked Science
444

Ученые проследили историю симбиоза муравьев и растений

Некоторые растения предоставляют муравьям пищу и кров, получая взамен защиту и средство распространения семян. Биологи, наконец, установили, как начался их союз.

antree0
©Wikipedia

Союз насекомых и растений имеет исключительно долгую историю и охватывает самые разные аспекты их совместного существования. Деревья могут предоставлять питание муравьям и отращивать колючки, создавая для них отличные защищенные места обитания, чтобы те, в свою очередь, защищали их от вредителей и помогали распространению семян. Под влиянием друг друга они сильно видоизменились: некоторые деревья способны выделять нектар на стволе и листьях, приманивая муравьев, или образовывать полые колючки для обустройства гнезда.

 

Вопрос о происхождении этих тесных отношений напоминает проблему курицы и яйца: можно ли выяснить, с чего началось их симбиотическое существование? Быть может, растения первыми «приручили» насекомых, приманивая их нектаром и распространяя семена? Или муравьи стали питаться нектаром, и лишь затем растения смогли воспользоваться этим? Или реализовался какой-то другой сценарий? Эта история уходит корнями еще в мезозойскую эру, и палеонтологических свидетельств о ней практически не сохранилось.

 

Поэтому Мэтью Нильсен (Matthew Nelsen) и его коллеги из Филдовского музея естественной истории в Чикаго подошли к вопросу с другой стороны — и изучили геномы 1700 видов муравьев и более чем 10 тысяч растений, чтобы установить этапы появления у них признаков, важных для симбиоза. Результаты исследования они представили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. «В работе мы связали поведенческие и физиологические признаки муравьев и растений, чтобы определить, когда муравьи стали питаться и жить на растениях и когда растения приобрели способность производить полезные для них структуры», — объясняет Нильсен.

 

Судя по их результатам, «первыми начали» муравьи, поднявшиеся с земли и проводившие много времени на растениях в поисках добычи. Это дало возможность перехода прежде хищных насекомых к питанию ресурсами самого растения, после чего те стали вырабатывать больше нектара или сочной мякоти плодов. Окончательно он совершился уже в кайнозое, несколько десятков миллионов лет назад, когда растительноядность окончательно изменила образ жизни этих муравьев — и они стали располагать свои гнезда на растениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: