Ископаемые птицы не высиживали яйца — Naked Science
23.03.2018
Редакция

Ископаемые птицы не высиживали яйца

Первые птицы были слишком тяжелы для того, чтобы сесть на яйцо, не раздавив его.

confuciusornis-jaime-chirinos
©Wikipedia

Первые птицы откладывали яйца и покидали кладку, а если и оставались у гнезда, то скорее ради защиты яиц и птенцов, чем для того, чтобы согревать их своим теплом. К такому выводу пришли два палеонтолога, немецкий и британский, опубликовавшие свои результаты в журнале Journal of Evolutionary Biology.

 

Изучать размножение и развитие ископаемых птиц и их родственников – динозавров сложно главным образом потому, что по окаменевшим останкам птенцов в яйце практически невозможно установить видовую принадлежность, а значит, невозможно и сравнить размеры яиц с размерами взрослых животных.

 

Такие проблемы стоят и перед авторами новой работы, специалистами по мезозойской фауне Чарльзом Димином и Геральдом Мэйром (Gerald Mayr). Этих ученых интересовала эволюционная история высиживания яиц – поведения, которое широко распространено среди современных птиц, и иногда встречается у рептилий. Чтобы животное могло высиживать яйца, должно быть соблюдено несколько условий, и главное из них – техническая возможность высиживания. Если взрослая птица слишком тяжела, а скорлупа недостаточно прочна, родитель раздавит кладку. Невозможность определения вида невылупившегося птенца затрудняет соотнесение размеров и материала яиц и массы взрослых особей, поэтому Димину и Мэйру пришлось прибегнуть к анализу косвенных данных.

 

Ученые опирались на расчеты массы тела 21 вида вымерших птиц, живших в мезозойскую эру (от 250 до 24 млн. лет назад), а также на собственный расчет размера их яиц и на данные о структуре скорлупы, полученные на основе гистологического анализа окаменелостей. Минимальный диаметр яиц ученые оценили по расстоянию между тазовыми костями, которое у птиц мезозойской эры оказалось несколько меньше, чем у современных. Оценка среднего для ископаемых птиц соотношения длины и ширины яйца позволила получить представление о массе самих яиц; вместе с расчетами прочности скорлупы эти данные позволили ученым сделать вывод о том, что ископаемые птицы не могли высиживать своих птенцов; некоторые из них были на 10-30% тяжелее предельного веса, который могла выдержать скорлупа.

 

Если заключения Димина и Мейра верны, значит, птицы научились высиживать яйца, согревая их теплом своего тела,  относительно недавно, на сотню миллионов лет позже того, как появились первые птицы. Недавно ученые выяснили еще одну подробность о жизни древних птиц: археоптерикс, “переходное звено” между динозаврами и птицами, был способен к настоящему полету. Правда, он махал крыльями так, как это не делает ни одна из ныне живущих птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: