• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2021
Сергей Васильев
1
5 821

Ученые выяснили, как могли взлетать кетцалькоатли

5.5

Новое обширное исследование, посвященное самым большим летавшим животным в истории, показало, что они ели и как поднимались в воздух.

©James Kuether, The University of Texas at Austin

Среди птерозавров позднего мелового периода особое место занимает семейство аждархид. Оно включает некоторых из самых больших животных, когда-либо поднимавшихся в воздух, — таких как кетцалькоатли, размах крыльев которых мог достигать 12 и более метров. Их останки найдены в Национальном парке Биг-Бенд на границе сегодняшних Техаса и Мексики, и все известные до сих пор окаменелости кетцалькоатлей хранятся в Техасском университете в Остине.

Недавно местные палеонтологи выпустили сразу серию из пяти статей, представив результаты многолетних исследований этих образцов. Работы, объединенные в монографию, опубликовали отдельным приложением к Journal of Vertebrate Paleontology, описав в них разные аспекты биологии этих древних ящеров — от таксономии до питания и, разумеется, полета.

Первые находки кетцалькоатлей сделали еще в начале 1970-х, и с тех пор палеонтологи продолжают дискутировать о том, как те могли использовать свои огромные крылья. Одни полагают, что перед взлетом великаны разгонялись, ускоряясь с помощью энергичных взмахов, словно альбатросы. Другие — что кетцалькоатли спрыгивали с опоры и раскрывали крылья в падении, как это делают некоторые летучие мыши. По некоторым версиям, они вовсе не могли полноценно летать, хотя такое мнение считается уже маргинальным.

Прыжок перед полетом: реконструкция взлета кетцалькоатля / ©Kevin Padian et al / John Conway

Палеонтологи из Техасского университета внимательно изучили имеющиеся образцы и прежде всего обнаружили, что некоторые из них, которые ранее считались останками не столь крупных молодых особей, на самом деле, относятся к другим видам птерозавров. Один из них оказался близким родственником кетцалькоатлей и получил название Quetzalcoatlus lawsoni — в честь Дугласа Лоусона (Douglas Lawson), который в 1971 году впервые обнаружил останки кетцалькоатлей в Биг-Бенде. В отличие от гигантов Quetzalcoatlus northropi, размах их крыльев составлял «всего лишь» пять-шесть метров.

Образцы кетцалькоатлей Лоусона куда более полные и многочисленные, что позволило реконструировать биомеханику их движений, а затем экстраполировать выводы и на более крупных родственников. Ученые, в частности, отметили хорошую развитость грудины, к которой крепятся приводящие в движение крылья мускулы, указывая на то, что кетцалькоатли активно летали. Для взлета они могли совершать мощный прыжок, подскакивая на высоту в два-три метра, чтобы окончательно расправить свои огромные крылья.

Кроме того, палеонтологи проанализировали геологический «контекст», в котором нашли останки летавших птерозавров. Разные обстоятельства обнаружения указали на различия между образом их жизни. Тогда, около 70 миллионов лет назад, территория на юге нынешнего Техаса была не пустыней, а влажным, полным водоемов лесом.

По словам ученых, гиганты Q. northropi вели себя подобно современным цаплям: были одиночками, добывая пищу в местных озерах и реках. А вот некоторые Q. lawsoni обнаруживаются группами, показывая, что они образовывали временные или постоянные стаи. Длинные, лишенные зубов челюсти позволяли им охотиться на водных животных, включая панцирных, таких как крабы и моллюски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.12.2021
-
0
+
Геологический "контекст", как бы намекает, что этот цапль никак не мог подпрыгнуть на 2-3 метра. Влажный тропический лес об этом мог прекрасно позаботиться. Так что пусть ищут ещё. Что-то тут не клеится... потому что акула глухая или свисток сломан)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: