09.12.2021
Сергей Васильев
1
5 429

Ученые выяснили, как могли взлетать кетцалькоатли

5.5

Новое обширное исследование, посвященное самым большим летавшим животным в истории, показало, что они ели и как поднимались в воздух.

©James Kuether, The University of Texas at Austin

Среди птерозавров позднего мелового периода особое место занимает семейство аждархид. Оно включает некоторых из самых больших животных, когда-либо поднимавшихся в воздух, — таких как кетцалькоатли, размах крыльев которых мог достигать 12 и более метров. Их останки найдены в Национальном парке Биг-Бенд на границе сегодняшних Техаса и Мексики, и все известные до сих пор окаменелости кетцалькоатлей хранятся в Техасском университете в Остине.

Недавно местные палеонтологи выпустили сразу серию из пяти статей, представив результаты многолетних исследований этих образцов. Работы, объединенные в монографию, опубликовали отдельным приложением к Journal of Vertebrate Paleontology, описав в них разные аспекты биологии этих древних ящеров — от таксономии до питания и, разумеется, полета.

Первые находки кетцалькоатлей сделали еще в начале 1970-х, и с тех пор палеонтологи продолжают дискутировать о том, как те могли использовать свои огромные крылья. Одни полагают, что перед взлетом великаны разгонялись, ускоряясь с помощью энергичных взмахов, словно альбатросы. Другие — что кетцалькоатли спрыгивали с опоры и раскрывали крылья в падении, как это делают некоторые летучие мыши. По некоторым версиям, они вовсе не могли полноценно летать, хотя такое мнение считается уже маргинальным.

Прыжок перед полетом: реконструкция взлета кетцалькоатля / ©Kevin Padian et al / John Conway

Палеонтологи из Техасского университета внимательно изучили имеющиеся образцы и прежде всего обнаружили, что некоторые из них, которые ранее считались останками не столь крупных молодых особей, на самом деле, относятся к другим видам птерозавров. Один из них оказался близким родственником кетцалькоатлей и получил название Quetzalcoatlus lawsoni — в честь Дугласа Лоусона (Douglas Lawson), который в 1971 году впервые обнаружил останки кетцалькоатлей в Биг-Бенде. В отличие от гигантов Quetzalcoatlus northropi, размах их крыльев составлял «всего лишь» пять-шесть метров.

Образцы кетцалькоатлей Лоусона куда более полные и многочисленные, что позволило реконструировать биомеханику их движений, а затем экстраполировать выводы и на более крупных родственников. Ученые, в частности, отметили хорошую развитость грудины, к которой крепятся приводящие в движение крылья мускулы, указывая на то, что кетцалькоатли активно летали. Для взлета они могли совершать мощный прыжок, подскакивая на высоту в два-три метра, чтобы окончательно расправить свои огромные крылья.

Кроме того, палеонтологи проанализировали геологический «контекст», в котором нашли останки летавших птерозавров. Разные обстоятельства обнаружения указали на различия между образом их жизни. Тогда, около 70 миллионов лет назад, территория на юге нынешнего Техаса была не пустыней, а влажным, полным водоемов лесом.

По словам ученых, гиганты Q. northropi вели себя подобно современным цаплям: были одиночками, добывая пищу в местных озерах и реках. А вот некоторые Q. lawsoni обнаруживаются группами, показывая, что они образовывали временные или постоянные стаи. Длинные, лишенные зубов челюсти позволяли им охотиться на водных животных, включая панцирных, таких как крабы и моллюски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

11 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.12.2021
-
0
+
Геологический "контекст", как бы намекает, что этот цапль никак не мог подпрыгнуть на 2-3 метра. Влажный тропический лес об этом мог прекрасно позаботиться. Так что пусть ищут ещё. Что-то тут не клеится... потому что акула глухая или свисток сломан)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: