Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения — Naked Science
23 июля
Сергей Васильев
4

Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения

4.9

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Стая Pterodaustro guinazui в полете: взгляд художника
Стая Pterodaustro guinazui в полете: взгляд художника / ©Marc Witton

Первыми позвоночными, которые по-настоящему научились летать, стали птерозавры, напоминавшие нечто среднее между ящерами и птицами. Они же были крупнейшими из животных, когда-либо поднимавшихся в воздух: размах крыльев у птерозавров кетцалькоатлей, возможно, доходил до 15 метров. При этом летать они могли, видимо, с самого рождения, не требуя обучения, как птицы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.

До сих пор до конца не ясно, могли ли новорожденные птерозавры летать активно, взмахивая крыльями, или же только парили, оставаясь зависимыми от родителей, пока не окрепнут. Однако все больше данных указывают на первый вариант. Свидетельствами активного полета могут стать достаточно прочные кости, мышечная масса, способная двигать крыльями, и следы кератиновых структур перьев. Британские палеонтологи во главе с Дарреном Нейшем (Darren Naish) из Саутгемптонского университета обратились к первому пункту.

Авторы исследовали найденные ранее останки эмбрионов, новорожденных и взрослых птерозавров видов Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi. Они оценивали размеры крыльев и их костей, проверяя, какую нагрузку те способны выдержать. Особое внимание уделяли плечевой кости, которая принимает на себя немалую часть нагрузки. Ее хорошее развитие абсолютно необходимо для того, чтобы самостоятельно взлететь.

К большому удивлению ученых эта кость у новорожденных птерозавров была даже более развитой, чем у взрослых особей. В сравнении с размерами тела их крылья оказались короче и шире, что может указывать на хорошие способности к маневрированию в полете.

По-видимому, маленькие птерозавры поднимались в воздух совсем рано — как скрываясь от хищников, так и охотясь на мелкую добычу самостоятельно. Авторы работы отмечают, что среди современных птиц такой ранний полет неизвестен, за единственным исключением экзотических малео — весьма необычных пернатых обитателей индонезийского острова Сулавеси.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

23.07.2021
-
0
+
Вообще-то для аэродинамики до сих пор не понятно, как они могли летать. А взлетать они точно не могли. Это возможно при других физических параметрах, пониженной гравитации, например.
    23.07.2021
    -
    0
    +
    Ну и диплодоки, тоже загадка. Противоречия между сопроматом и их весом и пропорциями уже привели к тому, что они жили в воде.
    -
    0
    +
    А взлетать они точно не могли.
    Ну так некоторые птицы (стрижи, буревестники, альбатросы) тоже взлетать с земли не могут. Но на жизнь не жалуются.
    +
      ещё комментарии
      -
      -2
      +
      Пока ни одна модель с пропорциями какого-либо из птерозавров не смогла даже планировать. Похоже, что палеонтологи неверно реконструируют их летную конфигурацию. Скорее всего, в полете их крылья имели сильную обратную стреловидность, так как только тогда центр давления располагался бы на одной вертикали (или близко к ней) с центром масс этих летунов... Да и положение челюстей в полете у птерозавров вряд ли хоть сколько-нибудь напоминали ориентацию птичьих клювов (вытянутых вперед)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: