• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.07.2021
Сергей Васильев
4
1 966

Кости крыльев птерозавров показали их способность к полету с самого рождения

4.9

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Стая Pterodaustro guinazui в полете: взгляд художника
Стая Pterodaustro guinazui в полете: взгляд художника / ©Marc Witton

Первыми позвоночными, которые по-настоящему научились летать, стали птерозавры, напоминавшие нечто среднее между ящерами и птицами. Они же были крупнейшими из животных, когда-либо поднимавшихся в воздух: размах крыльев у птерозавров кетцалькоатлей, возможно, доходил до 15 метров. При этом летать они могли, видимо, с самого рождения, не требуя обучения, как птицы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.

До сих пор до конца не ясно, могли ли новорожденные птерозавры летать активно, взмахивая крыльями, или же только парили, оставаясь зависимыми от родителей, пока не окрепнут. Однако все больше данных указывают на первый вариант. Свидетельствами активного полета могут стать достаточно прочные кости, мышечная масса, способная двигать крыльями, и следы кератиновых структур перьев. Британские палеонтологи во главе с Дарреном Нейшем (Darren Naish) из Саутгемптонского университета обратились к первому пункту.

Авторы исследовали найденные ранее останки эмбрионов, новорожденных и взрослых птерозавров видов Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi. Они оценивали размеры крыльев и их костей, проверяя, какую нагрузку те способны выдержать. Особое внимание уделяли плечевой кости, которая принимает на себя немалую часть нагрузки. Ее хорошее развитие абсолютно необходимо для того, чтобы самостоятельно взлететь.

К большому удивлению ученых эта кость у новорожденных птерозавров была даже более развитой, чем у взрослых особей. В сравнении с размерами тела их крылья оказались короче и шире, что может указывать на хорошие способности к маневрированию в полете.

По-видимому, маленькие птерозавры поднимались в воздух совсем рано — как скрываясь от хищников, так и охотясь на мелкую добычу самостоятельно. Авторы работы отмечают, что среди современных птиц такой ранний полет неизвестен, за единственным исключением экзотических малео — весьма необычных пернатых обитателей индонезийского острова Сулавеси.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

10 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

23.07.2021
-
0
+
Вообще-то для аэродинамики до сих пор не понятно, как они могли летать. А взлетать они точно не могли. Это возможно при других физических параметрах, пониженной гравитации, например.
    23.07.2021
    -
    0
    +
    Ну и диплодоки, тоже загадка. Противоречия между сопроматом и их весом и пропорциями уже привели к тому, что они жили в воде.
    -
    0
    +
    А взлетать они точно не могли.
    Ну так некоторые птицы (стрижи, буревестники, альбатросы) тоже взлетать с земли не могут. Но на жизнь не жалуются.
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Пока ни одна модель с пропорциями какого-либо из птерозавров не смогла даже планировать. Похоже, что палеонтологи неверно реконструируют их летную конфигурацию. Скорее всего, в полете их крылья имели сильную обратную стреловидность, так как только тогда центр давления располагался бы на одной вертикали (или близко к ней) с центром масс этих летунов... Да и положение челюстей в полете у птерозавров вряд ли хоть сколько-нибудь напоминали ориентацию птичьих клювов (вытянутых вперед)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: