• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2020
Мария Кривоченко
3 612

Ученые рассказали, как морские динозавры делили добычу

3.3

Рептилий разделили на шесть категорий в зависимости от их образа жизни и способа охоты. Моделирование показало, что динозавры предпочитали не конкурировать за добычу между группами и не занимали чужие экологические ниши, даже если те оказывались пустыми.

Акварель с изображением мезозойской морской экосистемы, написанная геологом Генри де ла Бешем в 1830 году / © Бристольский университет
Акварель с изображением мезозойской морской экосистемы, написанная геологом Генри де ла Бешем в 1830 году / © Бристольский университет

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании смоделировали, каким был океан в эпоху динозавров. Они изучили, как обитавшие в воде рептилии охотились и делили друг с другом добычу. Команда собрала информацию о 371 животном и классифицировала ее по 35 признакам, включая размер тела, рацион, тип зубов, наличие брони и вероятный способ охоты. «Мы смогли изучить множество рептилий, а затем реконструировать их образ жизни только по окаменелостям — это важный опыт», — рассказала Джейн Ривз, автор исследования и аспирантка Бристольского университета. Результаты работы опубликованы в журнале Palaeontology.

Анализ показал, что морских динозавров можно разделить на шесть категорий, в зависимости от их места обитания, образа жизни и питания. Среди них — хищники, которые преследуют добычу, хищники, которые устраивают засады на большой глубине и мелководье, а также рептилии, живущие близко к берегу и способные выходить на сушу, растительноядные и те, что питаются растительным кормом и моллюсками.

Также ученые выяснили, что динозавры не были склонны к конкуренции и предпочитали занимать одну нишу. Даже после массового триасово-юрского вымирания (около 200 миллионов лет назад) уцелевшие ихтиозавры и плезиозавры оставались «консерваторами». Они не стремились расширять свои экологические роли, из-за чего многие ниши оставались пустыми, пока их не заняли появившиеся позже крокодилы и черепахи. Исследователи отметили, что впоследствии некоторые роли также взяли на себя акулы, тюлени и киты.

Разные группы динозавров: преследующие добычу (красный), устраивающие засады (оранжевый), живущие на мелководье (желтый), питающиеся моллюсками и растительным кормом (зеленый), растительноядные (синий) / © Бристольский университет

Наконец, команда проверила, как менялось поведение разных отрядов морских рептилий с течением времени. Выяснилось, что некоторые динозавры меняли свои экологические ниши: так, ихтиозавры вначале относились к группе, которая предпочитала жить близко к берегу, но с течением времени стали устраивать засады на других животных, а затем и преследовать их.

Профессор Майк Бентон, руководитель исследования, отметил, что Ривз формировала группы на основе только тех особенностей строения каждого вида, в функциях которых ученые не сомневаются. Например, длинные и острые зубы указывают на то, что динозавр питался рыбой, а плоские и широкие были нужны, чтобы дробить раковины.

По мнению ученых, результаты исследования дают представление от том, что происходило под водой в мезозойскую эру, а собранные данные отражают модели поведения разных животных. Группа была крайне аккуратна в процессе работы и старалась не выдвигать необоснованных предположений, чтобы сделать все точно, подытожила Ривз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: