• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2020
Сергей Васильев
1
2 829

Ученые доказали, что грызуны-пескорои чувствуют магнитное поле глазами

5.9

Подземные пескорои практически слепы, однако удаление их глаз нарушает способность этих грызунов ориентироваться в магнитном поле.

©Zoo Leipzig, Headster, Wikimedia Commons / Автор: Godefridus Victorinus

Пескорои Анселла (Fukomys anselli) — грызуны, родственные знаменитым голым землекопам. Они тоже полуслепы и ведут подземный образ жизни, устраивая сложные гнезда, в которых селятся довольно большими семьями, насчитывающими в среднем около десятка особей. Однако если землекопы известны как рекордсмены отряда грызунов по продолжительности жизни, то пескорои — рекордсмены уже среди всего класса млекопитающих по длине выкапываемых тоннелей (не считая людей с их тяжелой техникой). Кроме того, жилища пескороев Анселла всегда ориентированы в направлении с севера на юг.

Это может указывать на их способность ориентироваться по магнитному полю Земли. Магниторецепция свойственна многим животным, а возможно, даже человеку. Однако механизмы ее работы остаются загадкой: существует даже гипотеза, согласно которой это «шестое чувство» обеспечивают симбиотические бактерии. Но в любом случае все сводится к способности определенных клеток производить крошечные железосодержащие кристаллы магнетита и регистрировать их ориентацию в магнитном поле.

В поисках механизма магниторецепции животных Сабина Бегалл (Sabine Begall) и ее коллеги из Университета Дуйсбурга-Эссена изучают анатомию глаз пескороев Анселла. Поскольку эти грызуны практически слепы, каждый глаз редуцировался до размера всего в пару миллиметров, позволяя различать лишь пятна света и темноты. Однако еще в 2006-м Бегалл с соавторами показали, что искусственное нарушение работы сетчатки введением анестетика ведет к нарушению обычной ориентации тоннелей, которые устраивают пескорои.

Новая работа, представленная в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, включала менее гуманные эксперименты. Юным пескороям удаляли глаза и позволяли расти в обычном окружении; ученые продемонстрировали, что эта процедура не оказывала влияния на поведение и социализацию животных. Как и прочие, они копали, играли и вычесывали друг друга. А затем им позволили выкапывать новые тоннели в строго контролируемых условиях, при которых ученые могли управлять даже направлениями магнитного поля.

И действительно: животные контрольной группы строили тоннели в своем обычном «стиле», ориентируясь по линии между полюсами. Однако безглазые пескорои копали в совершенно случайных направлениях, которые никак не зависели от внешнего магнитного поля. «Мы заключаем, что удаление глаз приводило к полному нарушению “магнитного чувства”, — пишут авторы. — Наша работа позволила впервые определить орган магниторецепции у млекопитающих». Теперь они планируют рассмотреть отдельные клетки глаз грызунов, чтобы найти среди них те, что наделяют животных способностью чувствовать магнитные поля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

8 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Милый экспериментик. Самим бы экспериментаторам что нибудь удалить. Кстати, и у пескороев, и у голых землекопов сложно организиванные семьи, как у социальных насекомых - элита колонии может размножаться, другие - рабочие особи, в обычной жизни не способные к размножению.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно