Ученые доказали, что грызуны-пескорои чувствуют магнитное поле глазами — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Ученые доказали, что грызуны-пескорои чувствуют магнитное поле глазами

5.9

Подземные пескорои практически слепы, однако удаление их глаз нарушает способность этих грызунов ориентироваться в магнитном поле.

©Zoo Leipzig, Headster, Wikimedia Commons

Пескорои Анселла (Fukomys anselli) — грызуны, родственные знаменитым голым землекопам. Они тоже полуслепы и ведут подземный образ жизни, устраивая сложные гнезда, в которых селятся довольно большими семьями, насчитывающими в среднем около десятка особей. Однако если землекопы известны как рекордсмены отряда грызунов по продолжительности жизни, то пескорои — рекордсмены уже среди всего класса млекопитающих по длине выкапываемых тоннелей (не считая людей с их тяжелой техникой). Кроме того, жилища пескороев Анселла всегда ориентированы в направлении с севера на юг.

Это может указывать на их способность ориентироваться по магнитному полю Земли. Магниторецепция свойственна многим животным, а возможно, даже человеку. Однако механизмы ее работы остаются загадкой: существует даже гипотеза, согласно которой это «шестое чувство» обеспечивают симбиотические бактерии. Но в любом случае все сводится к способности определенных клеток производить крошечные железосодержащие кристаллы магнетита и регистрировать их ориентацию в магнитном поле.

В поисках механизма магниторецепции животных Сабина Бегалл (Sabine Begall) и ее коллеги из Университета Дуйсбурга-Эссена изучают анатомию глаз пескороев Анселла. Поскольку эти грызуны практически слепы, каждый глаз редуцировался до размера всего в пару миллиметров, позволяя различать лишь пятна света и темноты. Однако еще в 2006-м Бегалл с соавторами показали, что искусственное нарушение работы сетчатки введением анестетика ведет к нарушению обычной ориентации тоннелей, которые устраивают пескорои.

Новая работа, представленная в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, включала менее гуманные эксперименты. Юным пескороям удаляли глаза и позволяли расти в обычном окружении; ученые продемонстрировали, что эта процедура не оказывала влияния на поведение и социализацию животных. Как и прочие, они копали, играли и вычесывали друг друга. А затем им позволили выкапывать новые тоннели в строго контролируемых условиях, при которых ученые могли управлять даже направлениями магнитного поля.

И действительно: животные контрольной группы строили тоннели в своем обычном «стиле», ориентируясь по линии между полюсами. Однако безглазые пескорои копали в совершенно случайных направлениях, которые никак не зависели от внешнего магнитного поля. «Мы заключаем, что удаление глаз приводило к полному нарушению “магнитного чувства”, — пишут авторы. — Наша работа позволила впервые определить орган магниторецепции у млекопитающих». Теперь они планируют рассмотреть отдельные клетки глаз грызунов, чтобы найти среди них те, что наделяют животных способностью чувствовать магнитные поля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
2 недели назад
-
0
+
Милый экспериментик. Самим бы экспериментаторам что нибудь удалить. Кстати, и у пескороев, и у голых землекопов сложно организиванные семьи, как у социальных насекомых - элита колонии может размножаться, другие - рабочие особи, в обычной жизни не способные к размножению.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: