• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2020
Сергей Васильев
1
2 726

Ученые доказали, что грызуны-пескорои чувствуют магнитное поле глазами

5.9

Подземные пескорои практически слепы, однако удаление их глаз нарушает способность этих грызунов ориентироваться в магнитном поле.

©Zoo Leipzig, Headster, Wikimedia Commons

Пескорои Анселла (Fukomys anselli) — грызуны, родственные знаменитым голым землекопам. Они тоже полуслепы и ведут подземный образ жизни, устраивая сложные гнезда, в которых селятся довольно большими семьями, насчитывающими в среднем около десятка особей. Однако если землекопы известны как рекордсмены отряда грызунов по продолжительности жизни, то пескорои — рекордсмены уже среди всего класса млекопитающих по длине выкапываемых тоннелей (не считая людей с их тяжелой техникой). Кроме того, жилища пескороев Анселла всегда ориентированы в направлении с севера на юг.

Это может указывать на их способность ориентироваться по магнитному полю Земли. Магниторецепция свойственна многим животным, а возможно, даже человеку. Однако механизмы ее работы остаются загадкой: существует даже гипотеза, согласно которой это «шестое чувство» обеспечивают симбиотические бактерии. Но в любом случае все сводится к способности определенных клеток производить крошечные железосодержащие кристаллы магнетита и регистрировать их ориентацию в магнитном поле.

В поисках механизма магниторецепции животных Сабина Бегалл (Sabine Begall) и ее коллеги из Университета Дуйсбурга-Эссена изучают анатомию глаз пескороев Анселла. Поскольку эти грызуны практически слепы, каждый глаз редуцировался до размера всего в пару миллиметров, позволяя различать лишь пятна света и темноты. Однако еще в 2006-м Бегалл с соавторами показали, что искусственное нарушение работы сетчатки введением анестетика ведет к нарушению обычной ориентации тоннелей, которые устраивают пескорои.

Новая работа, представленная в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, включала менее гуманные эксперименты. Юным пескороям удаляли глаза и позволяли расти в обычном окружении; ученые продемонстрировали, что эта процедура не оказывала влияния на поведение и социализацию животных. Как и прочие, они копали, играли и вычесывали друг друга. А затем им позволили выкапывать новые тоннели в строго контролируемых условиях, при которых ученые могли управлять даже направлениями магнитного поля.

И действительно: животные контрольной группы строили тоннели в своем обычном «стиле», ориентируясь по линии между полюсами. Однако безглазые пескорои копали в совершенно случайных направлениях, которые никак не зависели от внешнего магнитного поля. «Мы заключаем, что удаление глаз приводило к полному нарушению “магнитного чувства”, — пишут авторы. — Наша работа позволила впервые определить орган магниторецепции у млекопитающих». Теперь они планируют рассмотреть отдельные клетки глаз грызунов, чтобы найти среди них те, что наделяют животных способностью чувствовать магнитные поля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Милый экспериментик. Самим бы экспериментаторам что нибудь удалить. Кстати, и у пескороев, и у голых землекопов сложно организиванные семьи, как у социальных насекомых - элита колонии может размножаться, другие - рабочие особи, в обычной жизни не способные к размножению.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: