Ученые доказали, что грызуны-пескорои чувствуют магнитное поле глазами — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Ученые доказали, что грызуны-пескорои чувствуют магнитное поле глазами

5.9

Подземные пескорои практически слепы, однако удаление их глаз нарушает способность этих грызунов ориентироваться в магнитном поле.

©Zoo Leipzig, Headster, Wikimedia Commons

Пескорои Анселла (Fukomys anselli) — грызуны, родственные знаменитым голым землекопам. Они тоже полуслепы и ведут подземный образ жизни, устраивая сложные гнезда, в которых селятся довольно большими семьями, насчитывающими в среднем около десятка особей. Однако если землекопы известны как рекордсмены отряда грызунов по продолжительности жизни, то пескорои — рекордсмены уже среди всего класса млекопитающих по длине выкапываемых тоннелей (не считая людей с их тяжелой техникой). Кроме того, жилища пескороев Анселла всегда ориентированы в направлении с севера на юг.

Это может указывать на их способность ориентироваться по магнитному полю Земли. Магниторецепция свойственна многим животным, а возможно, даже человеку. Однако механизмы ее работы остаются загадкой: существует даже гипотеза, согласно которой это «шестое чувство» обеспечивают симбиотические бактерии. Но в любом случае все сводится к способности определенных клеток производить крошечные железосодержащие кристаллы магнетита и регистрировать их ориентацию в магнитном поле.

В поисках механизма магниторецепции животных Сабина Бегалл (Sabine Begall) и ее коллеги из Университета Дуйсбурга-Эссена изучают анатомию глаз пескороев Анселла. Поскольку эти грызуны практически слепы, каждый глаз редуцировался до размера всего в пару миллиметров, позволяя различать лишь пятна света и темноты. Однако еще в 2006-м Бегалл с соавторами показали, что искусственное нарушение работы сетчатки введением анестетика ведет к нарушению обычной ориентации тоннелей, которые устраивают пескорои.

Новая работа, представленная в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, включала менее гуманные эксперименты. Юным пескороям удаляли глаза и позволяли расти в обычном окружении; ученые продемонстрировали, что эта процедура не оказывала влияния на поведение и социализацию животных. Как и прочие, они копали, играли и вычесывали друг друга. А затем им позволили выкапывать новые тоннели в строго контролируемых условиях, при которых ученые могли управлять даже направлениями магнитного поля.

И действительно: животные контрольной группы строили тоннели в своем обычном «стиле», ориентируясь по линии между полюсами. Однако безглазые пескорои копали в совершенно случайных направлениях, которые никак не зависели от внешнего магнитного поля. «Мы заключаем, что удаление глаз приводило к полному нарушению “магнитного чувства”, — пишут авторы. — Наша работа позволила впервые определить орган магниторецепции у млекопитающих». Теперь они планируют рассмотреть отдельные клетки глаз грызунов, чтобы найти среди них те, что наделяют животных способностью чувствовать магнитные поля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Сфыеду
03.10.2020
-
0
+
Милый экспериментик. Самим бы экспериментаторам что нибудь удалить. Кстати, и у пескороев, и у голых землекопов сложно организиванные семьи, как у социальных насекомых - элита колонии может размножаться, другие - рабочие особи, в обычной жизни не способные к размножению.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: