Ученые открыли новый вид вымерших насекомых — Naked Science
Ольга Иванова
1

Ученые открыли новый вид вымерших насекомых

4.7

Международный коллектив палеонтологов пришел к выводу, что насекомых, живших во времена динозавров и имевших странную форму головы, можно отнести к родственникам стрекоз.

Крылья нового вымершего вида родственников стрекоз подотряда Cephalozygoptera / ©phys.org

Результаты работы опубликованы в журнале Zootaxa. На самом деле, окаменелости этих насекомых обнаружили еще в XIX веке. В 1858 году их описал немецкий палеонтолог Герман Хаген, и более 150 лет ученые классифицировали их как группу ископаемых стрекоз, первые представители которых жили в меловом периоде на территории современного Китая, последние — порядка 10 миллионов лет назад во Франции и Испании.

Внешний облик окаменелых отпечатков этих существ напоминает современных стрекоз: те же узкие, длинные крылья, а вот голова несколько странной формы. Тот, кто в детстве ловил стрекоз, наверняка помнит, что у них короткая и широкая голова с выпученными глазами, расположенными по бокам. У «стрекоз» из мелового периода головы округлые и совсем не похожи на то, к чему привыкли энтомологи.

Однако до этого момента считалось, что причина «странной» головы у ископаемых насекомых — в искажении, которое возникло в результате окаменения. Их так и называли — «стрекозы с искаженными головами». Каково же было удивление палеонтологов из университетов Саймона Фрейзера (Канада) и Бригама Янга (США), а также Королевского музея Британской Колумбии (Канада), когда они обнаружили такие же «искаженные головы» в отложениях в Британской Колумбии и штате Вашингтон. Поначалу они даже не увидели связи между «стрекозами» Хагена и собственными находками, решив, что это отдельный вид таких насекомых.

Но при ближайшем рассмотрении ученые поняли, что их окаменелости напоминают описанные немецким палеонтологом в XIX веке. Таким образом, проанализировав 162 научные статьи, посвященные похожим образцам, они пришли к выводу, что имеют дело с одним и тем же насекомым. Специалисты выделили его в отдельный подотряд и назвали Cephalozygoptera, что в переводе с латинского означает «голова стрекозы».

Ученые выделили 16 новых видов этих существ. Палеонтологи считают, что они были важными элементами пищевой цепи в водно-болотных угодьях древней территории Британской Колумбии и штата Вашингтон около 50 миллионов лет назад. А вот почему эти насекомые вымерли — пока загадка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Позавчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Стрекозам нужны "короткая и широкая голова с выпученными глазами, расположенными по бокам", наверно, для того, чтобы всё видеть вокруг себя в панорамном обозрение, а "стрекозам с искаженными головами" необходимы были такие именно форма и головы, и глаз, исходя из особенностей условий окружающего мира и среды, чтобы у всех этих групп стрекоз были возможности не стать добычей пищевой цыпочки и пройти естественный отбор, в конкретный временной период обитания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: