Насекомые научились использовать антиантиафродизиак
3 минуты
Редакция

Насекомые научились использовать антиантиафродизиак

Самцы клопов-вредителей оставляют на самках вещества, нейтрализующие действие феромонов, которые привлекают других самцов, но самки умеют их нейтрализовать собственным «антиантиафродизиаком».

1200px-lygus_pratensis01

Клопы Lygus hesperus – вредители растений, наносящие серьезный вред некоторым теплолюбивым культурам, прежде всего хлопку и клубнике. Как и у некоторых других насекомых, их самки используют феромоны, которые сигнализируют о готовности спариваться и привлекают самцов. В свою очередь, самцы вместе со спермой оставляют вещества, которые нейтрализуют действие «афродизиака» и делают самку непривлекательной для новых претендентов. Такой механизм также известен, в частности, у дрозофил.

 

Однако энтомологи из США и Израиля во главе с Колином Брентом (Colin Brent) заметили, что самки L. hesperus научились нейтрализовать действие «антиафродизиака» самцов. В течение нескольких недель один из его компонентов в организме самки преобразуется в геранилгераниол (geranylgeraniol). Он противодействует «антиафродизиаку» и восстанавливает химический сигнал готовности самки к новому спариванию.

 

В статье, опубликованной журналом eLife, ученые отмечают, что самки Lygus hesperus производят яйца в течение практически всей жизни. Поэтому возможность оставить больше потомства от большего числа самцов повышает их шансы на репродуктивный успех. Так что эволюционный смысл появления «антиантиафродизиака» вполне очевиден. Пока что это первый пример такого механизма, известный ученым, однако они уверены, что аналогичные «химические противоборства» могут развиваться между самцами и самками и других видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: