Насекомые научились использовать антиантиафродизиак — Naked Science
3 минуты
Редакция

Насекомые научились использовать антиантиафродизиак

Самцы клопов-вредителей оставляют на самках вещества, нейтрализующие действие феромонов, которые привлекают других самцов, но самки умеют их нейтрализовать собственным «антиантиафродизиаком».

1200px-lygus_pratensis01
©Wikipedia

Клопы Lygus hesperus – вредители растений, наносящие серьезный вред некоторым теплолюбивым культурам, прежде всего хлопку и клубнике. Как и у некоторых других насекомых, их самки используют феромоны, которые сигнализируют о готовности спариваться и привлекают самцов. В свою очередь, самцы вместе со спермой оставляют вещества, которые нейтрализуют действие «афродизиака» и делают самку непривлекательной для новых претендентов. Такой механизм также известен, в частности, у дрозофил.

 

Однако энтомологи из США и Израиля во главе с Колином Брентом (Colin Brent) заметили, что самки L. hesperus научились нейтрализовать действие «антиафродизиака» самцов. В течение нескольких недель один из его компонентов в организме самки преобразуется в геранилгераниол (geranylgeraniol). Он противодействует «антиафродизиаку» и восстанавливает химический сигнал готовности самки к новому спариванию.

 

В статье, опубликованной журналом eLife, ученые отмечают, что самки Lygus hesperus производят яйца в течение практически всей жизни. Поэтому возможность оставить больше потомства от большего числа самцов повышает их шансы на репродуктивный успех. Так что эволюционный смысл появления «антиантиафродизиака» вполне очевиден. Пока что это первый пример такого механизма, известный ученым, однако они уверены, что аналогичные «химические противоборства» могут развиваться между самцами и самками и других видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

8 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: