Насекомые научились использовать антиантиафродизиак — Naked Science
3 минуты
Редакция

Насекомые научились использовать антиантиафродизиак

Самцы клопов-вредителей оставляют на самках вещества, нейтрализующие действие феромонов, которые привлекают других самцов, но самки умеют их нейтрализовать собственным «антиантиафродизиаком».

1200px-lygus_pratensis01
©Wikipedia

Клопы Lygus hesperus – вредители растений, наносящие серьезный вред некоторым теплолюбивым культурам, прежде всего хлопку и клубнике. Как и у некоторых других насекомых, их самки используют феромоны, которые сигнализируют о готовности спариваться и привлекают самцов. В свою очередь, самцы вместе со спермой оставляют вещества, которые нейтрализуют действие «афродизиака» и делают самку непривлекательной для новых претендентов. Такой механизм также известен, в частности, у дрозофил.

 

Однако энтомологи из США и Израиля во главе с Колином Брентом (Colin Brent) заметили, что самки L. hesperus научились нейтрализовать действие «антиафродизиака» самцов. В течение нескольких недель один из его компонентов в организме самки преобразуется в геранилгераниол (geranylgeraniol). Он противодействует «антиафродизиаку» и восстанавливает химический сигнал готовности самки к новому спариванию.

 

В статье, опубликованной журналом eLife, ученые отмечают, что самки Lygus hesperus производят яйца в течение практически всей жизни. Поэтому возможность оставить больше потомства от большего числа самцов повышает их шансы на репродуктивный успех. Так что эволюционный смысл появления «антиантиафродизиака» вполне очевиден. Пока что это первый пример такого механизма, известный ученым, однако они уверены, что аналогичные «химические противоборства» могут развиваться между самцами и самками и других видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: