Ученые открыли новый вид вымерших насекомых — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Ученые открыли новый вид вымерших насекомых

4.7

Международный коллектив палеонтологов пришел к выводу, что насекомых, живших во времена динозавров и имевших странную форму головы, можно отнести к родственникам стрекоз.

Крылья нового вымершего вида родственников стрекоз подотряда Cephalozygoptera / ©phys.org

Результаты работы опубликованы в журнале Zootaxa. На самом деле, окаменелости этих насекомых обнаружили еще в XIX веке. В 1858 году их описал немецкий палеонтолог Герман Хаген, и более 150 лет ученые классифицировали их как группу ископаемых стрекоз, первые представители которых жили в меловом периоде на территории современного Китая, последние — порядка 10 миллионов лет назад во Франции и Испании.

Внешний облик окаменелых отпечатков этих существ напоминает современных стрекоз: те же узкие, длинные крылья, а вот голова несколько странной формы. Тот, кто в детстве ловил стрекоз, наверняка помнит, что у них короткая и широкая голова с выпученными глазами, расположенными по бокам. У «стрекоз» из мелового периода головы округлые и совсем не похожи на то, к чему привыкли энтомологи.

Однако до этого момента считалось, что причина «странной» головы у ископаемых насекомых — в искажении, которое возникло в результате окаменения. Их так и называли — «стрекозы с искаженными головами». Каково же было удивление палеонтологов из университетов Саймона Фрейзера (Канада) и Бригама Янга (США), а также Королевского музея Британской Колумбии (Канада), когда они обнаружили такие же «искаженные головы» в отложениях в Британской Колумбии и штате Вашингтон. Поначалу они даже не увидели связи между «стрекозами» Хагена и собственными находками, решив, что это отдельный вид таких насекомых.

Но при ближайшем рассмотрении ученые поняли, что их окаменелости напоминают описанные немецким палеонтологом в XIX веке. Таким образом, проанализировав 162 научные статьи, посвященные похожим образцам, они пришли к выводу, что имеют дело с одним и тем же насекомым. Специалисты выделили его в отдельный подотряд и назвали Cephalozygoptera, что в переводе с латинского означает «голова стрекозы».

Ученые выделили 16 новых видов этих существ. Палеонтологи считают, что они были важными элементами пищевой цепи в водно-болотных угодьях древней территории Британской Колумбии и штата Вашингтон около 50 миллионов лет назад. А вот почему эти насекомые вымерли — пока загадка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:34
6 минут
ПНИПУ

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала способ извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов, у которого нет аналогов в мире.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Стрекозам нужны "короткая и широкая голова с выпученными глазами, расположенными по бокам", наверно, для того, чтобы всё видеть вокруг себя в панорамном обозрение, а "стрекозам с искаженными головами" необходимы были такие именно форма и головы, и глаз, исходя из особенностей условий окружающего мира и среды, чтобы у всех этих групп стрекоз были возможности не стать добычей пищевой цыпочки и пройти естественный отбор, в конкретный временной период обитания.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: