Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2021
Ольга Иванова
1
1 914

Шимпанзе, как и люди, объединяются против общего врага

5.1

Склонность к укреплению групповых связей перед лицом внешней опасности, возможно, досталась нам от общих предков с шимпанзе. Исследования японских ученых показывают, что эти животные тоже любят сплачиваться перед общим врагом.

Шимпанзе, как и люди, объединяются против общего врага / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Политологам и психологам давно известно, что любой коллектив — от рабочей бригады до целой страны — имеет свойство укреплять внутригрупповые связи перед лицом общего внешнего врага. Проще говоря, чтобы сплотить нацию, нужно показать ей некое внешнее «зло», от которого происходят «все беды».

В этом случае люди забудут о личных проблемах, у них появится невиданная до сих пор стойкость к переживанию любых трудностей, проснется дух патриотизма. Манипуляция этой чертой, присущей человеку, может быть использована политиками в корыстных целях, а может оказаться крайне полезной. Например, при вооруженных конфликтах.

Услышав крики чужой группы, шимпанзе стали более сплоченными и стали чаще ухаживать друг за другом / ©phys.org

Известно, что у некоторых животных тоже укрепляется сплоченность внутри группы перед лицом внешней опасности, но далеко не у всех. Чтобы выяснить, как обстоят дела у наших ближайших родственников — шимпанзе, — ученые из Киотского университета (Япония) провели эксперимент с участием пяти групп этих животных.

Всего в исследовании приняли участие 29 особей обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) — 17 самцов и 12 самок, содержащихся в неволе при Киотском университете. Животные слушали крики других, незнакомых шимпанзе, а также карканье ворон (в качестве контрольного условия). После этого обезьянам давали пищу таким образом, чтобы спровоцировать небольшую конкуренцию за нее.

Всесторонне проанализировав межгрупповые контакты животных до и после того, как они слушали звуки других особей своего вида и ворон, ученые пришли к выводу, что «образ внешнего врага», представленного криками других шимпанзе, делает группу более сплоченной, чего не наблюдается в случае карканья ворон. При этом у приматов фиксировали повышение уровня стресса, который, однако, не выливался в стычки с сородичами даже при условии некоторой нехватки еды. Наоборот, животные больше контактировали друг с другом, чем в «спокойные» времена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Браво! то, что знали и использовали десятки, сотни, а может быть и тысячи лет наконец-то снова изобрели)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: